Морозов: мы никогда не против играть с Зиновьевым
Фото: iihf.com
Текст: Алёна Шилова

Морозов: мы никогда не против играть с Зиновьевым

Капитан сборной России - о ротации центров, что очень неплохо, об игре в одной тройке с Зиновьевым, чему он не против, о своих впечатлениях от Берна - в интервью "Чемпионат.ру".
25 апреля 2009, суббота. 18:50. Хоккей
На следующий день после победы в первом матче на чемпионате мира капитан сборной России нападающий Алексей Морозов дал интервью «Чемпионат.ру», в котором рассказал о том, что ротация центральных нападающих – это очень даже неплохо и интересно; что снова играть в одной тройке с Сергеем Зиновьевым они с Данисом Зариповым не против; и о своих впечатлениях от Берна, от ледовой арены и особенно от поддержки российских болельщиков.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию первого матча сборной России на ЧМ-2009 – с Германией.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Конечно, мы довольны результатом. Хороший матч получился. Первая победа. Все друг с другом поиграли, — улыбается Алексей Морозов. — Такая ротация была с центральными нападающими.

Когда я его поздравлял с голом, спросил… Да как-то понял просто, что это его первая шайба на чемпионате мира. Я спросил, нужна ли ему шайба, собирает ли он их, он сказал, что да. Вот я и взял эту шайбу, чтобы ему на память осталась… Просто мы знаем друг друга, знаем, кто как где играл, у кого какие интересы, кто что делает в жизни.
— Это хорошо, что была такая ротация?
— Друг друга почувствовали. Эта игра была нам очень нужна на этом, первом, этапе [чемпионата мира]. Главное было хорошо начать, и мы это сделали. Надо теперь продолжать в том же духе и искать ещё какие-то новые варианты взаимодействий между игроками.

— Как вам соперник, Германия в целом? Тяжело было настроиться?
— Знаете, ничем не удивил. Мы оценили соперника по достоинству, настроились на матч. Видно было, что вышли не расхлябанно, а собранно. А в целом ничего такого соперник нам не показал, мы спокойно контролировали игру. Вратарь [Дмитрий Пётцольд] у них, правда, играл очень неплохо…

— Пять шайб пропустил...
— Да, но он ещё выручал, были там моменты у нас. А так-то ничего особенного. Не удивили нас ничем, честно.

— Когда возникла идея ради Брызгалова на ноль матч закончить? Вячеслав Быков рассказал, что это была ваша инициатива, самой команды...
— Это на скамейке было, когда уже вели 4:0. Говорили: давайте в обороне построже сыграем, поможем Илье отыграть на ноль. Так что, да, старались такую задачу решить.

— А Брызгалов сам-то знал об этом?
— Он-то не слышал, наверное. Не мог слышать. Но по нашим действия он, думаю, понял, что мы ему помогаем (улыбается). Но в принципе были там моменты у них. У нас было несколько ошибок, и Илья выручил. Поэтому в этом «сухаре» не столько наша, сколько его большая заслуга.

Он и с другими ребятами, когда выходил, хорошо играл. Смотрелся. Забил хороший гол. Видно, что он в хорошей форме и готов играть на уровне… Мы? Мы никогда не против. Это тренерам решать. С кем нас поставят, с тем мы и будем играть. Будь то Зиновьев, Терещенко, Курьянов или Горовиков. Нам всё равно. Главное, чтобы мы приносили пользу команде.
— А ещё вы, Алексей, так с ходу среагировали с Антоном Курьяновым, когда он свой первый гол на чемпионатах мира забил — забрали шайбу, ему отдали…
— Когда я его поздравлял с голом, спросил… Да как-то понял просто, что это его первая шайба на чемпионате мира. Я спросил, нужна ли ему шайба, собирает ли он их, он сказал, что да. Вот я и взял эту шайбу, чтобы ему на память осталась.

— Вот что значит настоящий капитан!
— Да просто мы знаем друг друга, знаем, кто как где играл, у кого какие интересы, кто что делает в жизни.

— А эта ротация центральных нападающих на взаимопонимании звеньев сказалась?
— Я думаю, нет. Никакого негатива не было. Никакого недопонимания. Наоборот, все друг друга почувствовали. Пытались правильно сыграть в хоккей, выполнить установку тренера — чтобы не получилось какого-нибудь «салата» в игре. Нет, совершенно не тяжело было играть с разными партнёрами.

— В результате вы с Данисом Зариповым с Сергеем Зиновьевым несколько раз играли вместе. И здорово у вас получалось. И Вячеслав Быков тоже после матча оценил, что — да...
— Он и с другими ребятами, когда выходил, хорошо играл. Смотрелся. Забил хороший гол. Видно, что он в хорошей форме и готов играть на уровне.

Было время, погуляли по старому городу, посмотрели улочки такие интересные. Вообще уютно тут. И раздевалка у нас во дворце комфортная. То есть всё у нас пока складывается нормально… Понятно, что дворец не новый — не наши суперсовременные стадионы. Но на льду, на игре, мне атмосфера в самом дворце понравилась. Если на раскатке утром было темновато, света не хватало, то на игре всё было хорошо — и лёд, и свет. Чуть душновато, правда, было, потому что много народа и на улице жарковато. А так никаких нареканий.
— Знаете, многие болельщики просто мечтают о том, чтобы звено «ЗЗМ» возродилось в сборной хотя бы. Вы что думаете? Не против будете?
— Мы? Мы никогда не против. Это тренерам решать. С кем нас поставят, с тем мы и будем играть. Будь то Зиновьев, Терещенко, Курьянов или Горовиков. Нам всё равно. Главное, чтобы мы приносили пользу команде. Тренеры видят, с кем нам будет лучше играть. С тем и будем.

— Пока вы играли против Венгрии, Германии, то есть команд далеко не из сильнейших. Следующий соперник — Франция, аутсайдер...
— Да. В следующем раунде нам уже попадутся команды сильнее. Это нормально, что идёт по нарастающей. А мы свои силы знаем и в них верим.

— В Берне успели освоиться?
— Да, было время, погуляли по старому городу, посмотрели улочки такие интересные. Вообще уютно тут. И раздевалка у нас во дворце комфортная. То есть всё у нас пока складывается нормально.

— А вот есть люди, кто жалуется на дворец. Старый, говорят, несовременный...
— Ну, понятно, что дворец не новый — не наши суперсовременные стадионы. Но на льду, на игре, мне атмосфера в самом дворце понравилась. Если на раскатке утром было темновато, света не хватало, то на игре всё было хорошо — и лёд, и свет. Чуть душновато, правда, было, потому что много народа и на улице жарковато. А так никаких нареканий.

— Как вам наши болельщики?
— Приятно очень, что нас уже так тут поддерживают. Молодцы! Спасибо огромное. Знаю, что чуть попозже ещё десант подъедет наших. Мы очень рады их видеть и надеемся на их поддержку.

— А у вас будут здесь личные болельщики?
— Нет, у меня никто из моих близких не приедет. Жена по телевизору будет смотреть. Нежелательны просто сейчас всякие перелёты, переезды.

— Потому что малыша ждёте.
— Да (широченно улыбается). В сентябре.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →