Сопел: остался бы ещё на пару сезонов
Пресс-служба ХК
Брент Сопел
Защитник новокузнецкого "Металлурга" Брент Сопел поделился своими впечатлениями от пребывания в Новокузнецке.

— Брент, вы второй сезон играете в «Металлурге» и второй год живёте в Новокузнецке. Что нового открыли для себя за это время?
— Конечно, сейчас я знаю намного больше о том, что происходит в России. Мы — Рэнди, Крис и я — пытаемся учить русский язык и сейчас знаем чуть больше по сравнению с тем, что знали раньше. Я, например, могу вызвать такси и назвать свой адрес. Что касается хоккея — то всё по-прежнему: тренировки, командные собрания, игры. Вне льда мы пытаемся открывать для себя что-то новое, начиная от знакомства с интересными местами во время поездок по другим городам, и заканчивая походами в новые рестораны в Новокузнецке. Знакомимся с людьми, и, как я уже сказал, пытаемся учить язык.

— Что ещё кроме вызова такси в повседневной жизни удаётся делать самостоятельно, без посторонней помощи?
— Мы ходим в магазины, знаем, как попросить то, что хотим купить. Если в ресторане хочется попробовать новое блюдо — стараемся произнести его название на русском, а не объяснять, что мы хотим, на английском языке. Определённо, спустя год мы можем делать намного больше самостоятельно,
чем раньше.

— На улицах вас узнают?
— Да. В ресторане или в любом другом месте могут подойти и поздороваться, сфотографироваться на память, попросить автограф. Это очень приятно, на самом деле.

— Из англоязычных игроков кто в команде больше всего преуспел в изучении русского? Вы, Рэнди или Крис?
— Крис дольше всех играет в России — уже пять лет. Иногда он может что-то понять, чего не понимаем я и Рэнди. Но он в то же время очень быстро забывает то, что выучил (смеётся). Так что уровень знаний у нас троих примерно одинаковый, поэтому мы помогаем друг другу.

— Вы успели что-то особенно полюбить в русской кухне?
— Борщ. Когда я был маленьким, мне его готовила бабушка. Нам довольно часто подают борщ на обед в нашем ресторане — и это определённо моё любимое блюдо.

— Прошлый сезон был трудным для вас в том плане, что ваша семья осталась дома. Как вы все вместе провели отпуск?
— Мы никуда не ездили, всё время были в Чикаго. Но было очень здорово просыпаться утром у себя дома, готовить детям завтрак, отвозить их в школу. Я люблю проводить время со своей семьёй, мне это доставляет огромное удовольствие. Мы не делали ничего особенного — просто гуляли и развлекались все вместе.

Брент Сопел

Брент Сопел

Не нужно ничего придумывать: обнимать и целовать своих детей — вот что самое важное.

— Игра «Металлурга» изменилась по сравнению с прошлым сезоном, и теперь команда меньше играет от обороны, всё чаще демонстрируя атакующий хоккей. Как вы, будучи защитником, относитесь к такому стилю игры?
— Главное, чтобы наша команда забивала на один гол больше, чем соперник. Конечно, игра изменилась, в «Металлурге» появились игроки, умеющие играть в атакующий хоккей. И подобная тактика даёт свои плоды. В любом случае, мы должны полностью выкладываться в каждом матче, и только так у нас будут
шансы на победу.

— Вы уже забили в два раза больше голов, чем за весь прошлый сезон…
— Да, в том году у меня было две шайбы, сейчас уже четыре. Приятно забивать и приносить пользу команде, подключаясь к атаке. Но есть одна задача для всех — сохранять свои ворота в неприкосновенности и как можно чаще поражать ворота соперника, и неважно, кто именно это делает. Мы — команда, и побеждаем мы вместе.

— В нынешнем сезоне вы играете в третьем звене в паре с молодым Захаром Арзамасцевым. Вам хватает игрового времени? Как оцениваете уровень своего партнёра по обороне?
— Спроси любого хоккеиста — хотел бы он быть на льду в каждую смену, в каждом игровом эпизоде? И любой ответит, что готов проводить на площадке по 60 минут, как это делают вратари. Но я никогда не жалуюсь по этому поводу. Есть тренер, и решение за ним — кто и когда выходит играть. Мы все делаем одну работу. Что касается Захара, то я считаю, что он талантливый игрок и хороший защитник, и мне нравится играть с ним в паре. Я знаю, что он будет делать в той или иной ситуации, мы хорошо взаимодействуем, и думаю, что в целом играем довольно неплохо в этом сезоне. Я стараюсь чему-то научить Захара, подсказывать, особенно в мелочах. Нам нужно продолжать стараться играть как можно лучше.

— Когда вы играли в «Чикаго Блэкхоукс», то принимали участие в воспитании юных талантов, таких, как например Патрик Кейн. Делаете ли вы это в «Металлурге», ведь сейчас в составе команды много молодых игроков?
— Иногда мешает языковой барьер. Но у нас есть замечательный сотрудник в команде — Сергей Дружинин, он занимается видеоразборами игр, и мы можем сесть и с его помощью — а он знает английский — посмотреть и обсудить игровые моменты: кто где должен быть, кто что должен делать, и так далее. Так что он очень сильно помогает в этом. Вообще я много разговариваю с партнерами во время игры, но меня не всегда понимают и смотрят, как будто я говорю что-то странное (улыбается). Мне нравится учить молодых игроков, и еще больше нравится видеть, как они прибавляют в игре.

— После полноценного сезона в КХЛ уже можете сказать, что полностью перестроились к игре на больших площадках?
— Да. Хотя это заняло много времени. Но сейчас я хорошо понимаю, как должен играть. На маленьких площадках защитники быстро сближаются с нападающими противника, чаще применяют силовые приемы, а на большом льду так делать нельзя, нужно читать игру, пытаться понять, в какую сторону будет двигаться игрок. В КХЛ чаще играют по схеме «каждый с каждым», в НХЛ такого практически нет.

— Вы не так давно говорили, что готовы отыграть ещё как минимум пару сезонов. Настолько хорошо чувствуете себя физически?
— Да, я на самом деле чувствую себя великолепно, потому что внимательно отношусь к своему физическому состоянию. А это не только тренировки, но и правильное питание, и много других мелочей. Скажу больше, я бы очень хотел отыграть ещё два года в Новокузнецке. Мне здесь всё нравится, а особенно наши болельщики. Я знаю, что у многих из них тяжёлая работа, но они приходят на стадион, поддерживают нас — и это заставляет меня выкладываться также, как и они выкладываются на своей работе. Я получаю удовольствие от игры и поэтому уверен, что хочу продолжать играть за «Металлург».

— Неудачная серия команды насчитывает уже три поражения подряд. В чём причина, по-вашему?
— Мы недостаточно выкладывались в этих матчах и недостаточно думали на площадке. Нам нужно забивать. Нужно закрывать обзор вратарю соперника и чаще бросать — и одна из таких шайб обязательно зайдёт в ворота, пусть она будет и не такая красивая, пусть срикошетит от чьей-то ноги или головы — но это будет гол. У всех бывают взлёты и падения. Нам нужно больше работать, чтобы преодолеть этот спад.

— Первый соперник в нынешней домашней серии — ЦСКА. В Москве «Металлургу» удался невероятный «камбэк»: команда отыгралась со счёта 0:3, забив пять шайб в третьем периоде. Что вы ждёте от домашнего матча против этой команды?
— ЦСКА, без сомнения, отличная команда. Тем более что в составе есть такие звёзды, как Дацюк, Радулов, Грабовский — очень техничные игроки, отлично играющие в атаке. Если ты им дашь шанс забить — они им воспользуются. Так что, во-первых, мы должны очень хорошо сыграть в обороне. А во-вторых, не упускать моменты у чужих ворот и забивать — тогда мы сможем претендовать на победу.

— Брент, я думаю, вы один из немногих игроков в «Металлурге», для кого звёздные соперники — это не нечто особенное, ведь за вашими плечами огромный опыт игры в НХЛ. Вы испытываете какие-то другие эмоции, выходя на лёд против того же ЦСКА, например?
— Я некоторое время провёл в расположении «Детройта», так что лично знаком с Дацюком. Я думаю, что он один из лучших, если вообще не лучший форвард в НХЛ, а значит и во всём мире. И шанс сыграть против такого соперника, мне кажется, всегда особенный для любого игрока. Сейчас, во время локаута в НХЛ, мне приятно увидеть знакомые лица, тех игроков, против кого я играл за океаном. То, что эти хоккеисты приехали сейчас в КХЛ, только повышает интерес к Лиге.

— Затем «Металлургу» предстоит встретиться с «Левом» и «Слованом». Не так давно вы играли с этими командами на выезде, какие впечатления у вас остались?
— Ну, опять-таки, там есть хоккеисты из НХЛ — в «Словане» Любомир Вишнёвски и Мирослав Шатан, с которыми я тоже знаком и был рад их увидеть. В «Льве» — Хара, Гудлер, Ворачек. Так что это очень хорошие команды, с опытными и талантливыми игроками в составе. Так что все три домашних матча будут для нас весьма непростыми.

— Поэтому очень важна будет и поддержка болельщиков, не так ли?
— Наши болельщики – лучшие! Каждую игру их поддержка всё громче и громче, и на домашние матчи приходит всё больше и больше человек. Болельщики — лучший игрок нашей команды. Выигрываем мы или проигрываем — они продолжают громко за нас болеть, и нам это очень нравится.

Уважаемые любители хоккея, просим вас уделить 1-2 минуты, чтобы ответить на вопросы нашей анкеты. К вопросам можно перейти по данной ссылке.

Брент Сопел

Брент Сопел