А. Ларионов: возрастные рамки в МХЛ правильные
Пресс-служба МХК
Капитан "Серебряных Львов" Александр Ларионов подвел итоги первой части чемпионата МХЛ и рассказал о себе и о команде.

Чемпионат МХЛ идёт полным ходом и уже перевалил через экватор. После тридцати шести матчей список лучших в команде «Серебряные Львы» сразу в трех номинациях – лучший бомбардир, снайпер и ассистент — с 34 очками (15+19) возглавил ее капитан Александр Ларионов, три шайбы которого стали для команды победными.

— В «Серебряных Львах» я начал играть с первого сезона существования петербургской команды в МХЛ, в 2010 году. Начало для меня и для команды было не столь удачным, к тому же в том составе игроки сильно отличались по уровню. Но играть и тренироваться под руководством Анатолия Семенова мне нравилось. Второй сезон во «Львах» прошел намного лучше, нам не хватило чуть-чуть для попадания в плей-офф. В этом сезоне, третьем для команды, считаю, все отлично, боремся за плей-офф. Я рад, что играю во «Львах» в Санкт-Петербурге.

— Как охарактеризуете первую часть чемпионата МХЛ?
— Для меня начало сезона было тяжеловатым, потом влился, стало нормально. Но, отмечу, тяжело всем, у всех такие условия. При этом кто как себя настроит, кто как себя подготовит, так и будет играть. Если говорить про команду, все молодцы, все борются в каждом матче, молодежь старается.

— Как прокомментируете, что на данный момент вы лучший бомбардир команды?
— Это все благодаря труду, работе и желанию играть в хоккей и победить. Хоккей – моя жизнь, моя работа. И с каждым годом я стараюсь все улучшить.

Александр Ларионов

— Как вам и команде играется под руководством Александра Прокопьева?
— Александр Юрьевич в прошлом — мастеровитый игрок. Ему есть что нам передать и чему научить. И очень важно, что в нашей команде есть диалог между игроками и тренерами, мы разговариваем, общаемся и прислушиваемся друг к другу.

— Что для вас означает быть капитаном?
— Мне приятно быть капитаном, но я понимаю, что это большая ответственность, к тому же чувствую больший спрос за игру от тренеров. Но, несмотря ни на что, считаю себя таким же полноценным игроком команды, как и все наши ребята.

— Расскажите о своей манере игры.
— Думаю, что как игрок я ближе к нападающему оборонительного плана. В хоккее мне всегда все давалось нелегко, все через борьбу, через труд. И в игре, в любом ее отрезке, от начала и до конца я стараюсь выложиться.

— Как складывается ваша хоккейная карьера и ребят, с кем вы занимались хоккеем в детстве?
— Я занимался хоккеем в нескольких детских школах. Начинал в тольяттинской «Ладе», затем в «Нефтянике» из Альметьевска, потом был «Салават Юлаев» из Уфы, а заканчивал школу в «Ладе». Многие из тех, с кем я играл в детстве, закончили с хоккеем. Такова жизнь. Мне кажется, продолжать играть дальше могут только те, у кого сердце лежит к хоккею. Своих детей заставлять играть в хоккей не буду – без желания ничего не получится.

— Как относитесь к возрастным ограничениям в МХЛ?
— Считаю, возрастные рамки, которые есть, правильные. Взрослые игроки нужны в команде, потому что молодежь должна смотреть на них и учиться, чтобы достичь высоких целей. Думаю, четыре игрока не старше 21 года, как в этом
сезоне, нормально. Нельзя отсекать возрастных игроков, иначе хоккей в МХЛ будет детский. Нужно, чтобы молодежь росла. А как ей расти, если все одного и того же, низкого уровня?

— Что скажете о встречах между командами разных конференций?
— Я бы хотел, чтобы эти игры были. Приятно поездить по России, поиграть с сильными командами с Урала, из Поволжья и Сибири. Это дает отличный опыт игр с командами, проповедующими другой хоккей.

— Какой ваш гол самый запоминающийся в МХЛ?
— Все голы запоминающиеся и все приятны. Наверное, самый запоминающийся был в матче с «Красной Армией» в сезоне-2010/11, когда мы обыграли их со счетом 5:4 и я забил победный гол.

— Чего ждете от ближайших матчей?
— Естественно, будем настраиваться на каждый матч, будем биться и бороться за плей-офф, так как все команды очень близко находятся друг от друга. Любое поражение — и всё, ты спускаешься вниз. Ннужно только выигрывать.

Александр Ларионов (справа)