45 лет с "Трактором"
пресс-служба ХК
Жительница города Снежинска Лидия Логутова вот уже 45 лет не пропускает ни одной игры "Трактора".

— Расскажите, как получилось, что вы стали хоккейной болельщицей?
— Первый раз хоккей я увидела, когда мне было 11 лет, — это было в 1963 году. Вся страна следила за чемпионатом мира в Швеции, в котором сборная СССР третий раз завоевала золотые медали. Тогда я и полюбила хоккей. После этого начала смотреть все матчи подряд, которые показывали по телевизору. В 1968 году я закончила школу и поехала в Челябинск. «Трактор» в тот год вернулся в Высшую лигу, и мне очень хотелось увидеть хоккеистов, которые играли в сборной. 31 октября на зимнем стадионе ЧТЗ я впервые в жизни увидела хоккей вживую. «Трактор» тогда принимал московское «Динамо». Честно сказать, из 11 шайб, забитых в той игре, не увидела ни одной, потому что одно дело — смотреть игру по телевизору, а другое — наблюдать с трибун. Я приехала домой расстроенная, с мыслью, что в хоккее ничего не понимаю, поэтому и решила, что теперь буду смотреть не на игру, а на игроков сборной. Например, из «Динамо» это был Виталий Давыдов, в «Спартаке» — братья Майоровы и Старшинов, в ЦСКА — Альметов, Фирсов, Александров. И вот так потихоньку я научилась смотреть хоккей, не пропускала ни одного матча. Когда игры были в нашем дворце спорта, приходилось стоять ночами за билетами, с вечера занимали очередь, вот так и ходили.

— Ажиотаж вокруг хоккея тогда можно сравнить с сегодняшним?
— «Трактор» в Челябинске и за его пределами любили всегда. Я, конечно, была удивлена, когда увидела, что сегодняшние болельщики заводят толпу с помощью барабана. Сначала мне показалось это лишним, а сейчас, бывает,

«Трактор» в Челябинске и за его пределами любили всегда. Я, конечно, была удивлена, когда увидела, что сегодняшние болельщики заводят толпу с помощью барабана. Сначала мне показалось это лишним, а сейчас, бывает, смотрю трансляции, и, если вдруг не слышно барабана, кажется, что чего-то не хватает.

смотрю трансляции, и, если вдруг не слышно барабана, кажется, что чего-то не хватает.

— Удалось ли вживую увидеть кого-то из легенд советского хоккея? Где и когда это было?
— В 1969 году сборная СССР играла на чемпионате мира в Стокгольме, а в нашем дворце спорта в это время проходил чемпионат Советского Союза среди молодёжных команд. Главным судьёй соревнований был Борис Александрович Майоров. И вот однажды я оказалась совсем рядом с ним — так получилось, что мы оба сидели и зевали, не высыпались тогда, потому что вся страна смотрела ночные трансляции из Стокгольма. Когда я уезжала в Снежинск, мои друзья-болельщики подарили мне клюшку Картаева. Анатолия Зиновьевича лично я не видела, но его клюшка уже 40 лет живёт в моём доме.

— У вас были фавориты среди игроков клуба?
— Да, очень яркой была игра Николая Беца, он был у нас капитаном команды, центральным нападающим. Очень нравилась игра в защите Валерия Пономарёва. Нельзя забыть и увлекательную манеру игры Геннадия Фёдоровича Цыгурова. Я его очень часто вспоминаю, потому что раньше были такие правила, что можно было прижимать шайбу к борту. Он так ловко её прижимал, особенно, когда играли в меньшинстве. Как только выигрывали вбрасывание, шайбу отдавали ему, а он её прижимал к борту. И помню, как начинали играть Сергей Тыжных и Сергей Григоркин. Невообразимая скорость была у Юрия Валецкого. Мы порой иронизировали, что прибежать прибежал, а мысль осталась на другом конце поля.

Мне безумно нравится сегодняшняя команда, я с удовольствием болею за ребят. Мне нравится игра Антона Глинкина и Константина Панова. Люблю сегодняшний хоккей за его непредсказуемость. Ведь раньше была команда ЦСКА, и все знали, с кем бы она ни играла — победа «армейцам» обеспечена, порой становилось даже скучно. А сегодня от «Трактора» не знаешь, чего ждать. Вышли, забили шайбу — и ещё не факт, что победят, а пропустив шайбу, могут и выиграть. Это по-настоящему живая команда.

— Какой сезон был самым запоминающимся?
— Мне особенно запомнился сезон 1972/73 года, потому что это один из тяжелейших сезонов для «Трактора». Начало было сложным, всё время проигрывали, а перед Новым годом произошла смена тренера. Последовали непрекращающиеся попытки нагнать, поправить турнирное положение. Вот это мне запомнилось. Команду лихорадило так, что они могли в тяжелейшей борьбе выиграть у московского «Спартака», лидера тогдашнего чемпионата, со счётом 5:2, а через какое-то время, играя с другим лидером — ЦСКА, в пух и прах уступить — 5:16. Это очень сильно выматывало. В итоге команда оказалась на предпоследнем месте, переигровка с саратовским «Кристаллом» была единственной надеждой. Матч был на выезде, и мы целые сутки ждали результатов. Когда по радио объявили, что «Трактор» выиграл со счётом 3:2, ликовала вся область. Не было ни капли сомнений, что и дома наша команда победит. Так и получилось, «Трактор» разнес «Кристалл», что ни стеклышка не осталось, — 10:0. Наша команда тогда сохранила место в Высшей лиге.

— За те годы, что вы болеете за «Трактор», многое изменилось: менялись тренеры, стадионы, составы, результаты. А изменилось ли ваше отношение к команде?
— Мне безумно нравится сегодняшняя команда, я с удовольствием болею за ребят! Мне нравится игра Антона Глинкина и Константина Панова. Люблю сегодняшний хоккей за его непредсказуемость. Ведь раньше была команда ЦСКА, и все знали, с кем бы она ни играла — победа «армейцам» обеспечена, порой становилось даже скучно. А сегодня от «Трактора» не знаешь, чего ждать. Вышли, забили шайбу — и ещё не факт, что победят, а пропустив шайбу, могут и выиграть. Это по-настоящему живая команда. Вот это нас всех и объединяет.