Ромашин: я родом из "Крыльев"
пресс-служба МХЛ
Директор по проведению соревнований Молодёжной хоккейной лиги Игорь Ромашин на протяжении 13 лет выступал за "Крылья Советов".

Игорь Ромашин рассказал о юбилейном торжестве и своих первых шагах в хоккее, а также поделился мнением относительно развития МХЛ.

— В минувший понедельник состоялся хоккейный праздник, посвященный 65-летию ХК " Крылья Советов", в составе которого вы стали бронзовым призером чемпионата СССР в 1979 году. В рамках торжественного мероприятия прошел матч, в котором встречались «Звезды „Крыльев Советов“ и „Звезды Москвы“. Понравилась ли вам организация?
— Помимо этого я в составе „Крыльев Советов“ становился обладателем Кубка европейских чемпионов, что стало хорошим этапом в моей спортивной карьере. Что касается матча, он мне очень понравился, ребята старались, на них было приятно смотреть. Были хорошие индивидуальные проходы и комбинационная игра. Думаю, все болельщики, которые присутствовали на матче, получили истинное удовольствие от игры.
Приятно было посмотреть и на Морозова, и на Корнеева. Ребята, лидеры российского хоккея, нашли время приехать на игру. „Крылья Советов“ для них не пустой звук. Их отклик говорит о многом. Конечно, жаль, что у „Крыльев“ на данный момент нет серьезной взрослой команды, играющей на высоком уровне. Но я искренне верю, что общими усилиями нам удастся это изменить.

— Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в хоккее и о времени, когда вы выступали за „Крылья Советов“.
— По сегодняшним меркам, я пришел в хоккей очень поздно — в одиннадцать лет. Правда, был достаточно спортивным ребенком — играл неплохо в футбол за школу „Динамо“. Папа решил попробовать меня в хоккее. Я

Игорь Ромашин в «Крыльях Советов»

пошел не в школу „Динамо“, а в ЦСКА, которая находится на станции „Аэропорт“.
Я был невысокий, и меня не хотели брать, но настойчивый папа уговорил тренера Александра Виноградова меня посмотреть. Команда на тот момент уже была набрана. Но тренер посмотрел и решил меня оставить. Вот с 11 до 17 лет я играл за ЦСКА, чьим воспитанником и являюсь.
После этого ушел в команду „Крылья Советов“ — меня пригласил Игорь Тузик. На тот момент я вышел из детского возраста, а пробиться в основной состав ЦСКА было очень сложно, тогда тренером был Константин Локтев. Мне предложили годик поиграть за ленинградский СКА, но я один ребенок в семье и мама, скажем так, заняла жесткую позицию (улыбается), не хотела чтобы я уезжал из Москвы. И Тузик, он тогда был одним из тренеров молодежной сборной страны, где мы с ними пересекались неоднократно, предложил меня попробовать в „Крылья Советов“. Я ушел в „Крылья“ и на протяжении тринадцати лет выступал за этот клуб. Я был чемпионом мира и Европы среди молодежи, неоднократно привлекался и в первую, и во вторую сборные СССР.

Проходящий мимо Владимир Юрзинов дал совет: „Игорь, рассказывай все как на духу, ничего не скрывай“ — „Я здесь и так как на исповеди“. Визит заслуженного отечественного тренера придал Ромашину силы, и он продолжил рассказ.

— После „Крыльев“ я поиграл два года в Германии, был еще год в Бельгии. А сейчас директор департамента по проведению соревнований Молодёжной хоккейной лиги.

— В 1977 году вы стали чемпионом мира среди молодежных команд, за 7 встреч турнира набрали 12 (6+6) очков и стали самым результативным игроком сборной, вошли в состав символической сборной турнира. Расскажите о духе того молодежного чемпионата мира. Какой момент стал самым запоминающимся?
— Чемпионат мира сам по себе запоминается, но последняя игра с канадцами получилось достаточно нервной. Первый период мы выиграли — 6:0, а когда счет стал 6:4, нас оставили втроём против пятерых, и тот момент был очень волнительным. В итоге мы выстояли и выиграли! Был праздник души и тела. Усталость, накопившаяся за чемпионат, ушла, эмоции до сих пор приятной волной накатывают (улыбается).
Сыграл я тогда неплохо, у нас действительно была очень хорошая команда. Слава Фетисов играл, получил приз лучшему защитнику турнира, еще Сережа Макаров — в общем, было много хороших ребят, которые в дальнейшем выступали на самом высоком уровне. Это был первый официальный чемпионат мира среди молодежных команд. До того проводились

Игорь Ромашин на празднике 65-летия «Крыльев Советов»

неофициальные, как бы пробные, турниры. Мне очень приятно, что я достойно сыграл на том чемпионате, по результатам опроса среди журналистов попал в символическую сборную.

— В данный момент вы возглавляете спортивный департамент Молодежной хоккейной лиги, работаете с первых дней ее существования. В связи с этим хочется спросить, какие цели ставились перед лигой в период ее формирования и смогли ли их достичь за эти три года?
— На мой взгляд, создание такой лиги – мероприятие, масштаб которого сложно переоценить, потому что хоккей, чего греха таить, в последнее время не был на подъеме. Создание КХЛ, а впоследствии и Молодежной хоккейной лиги – ни с чем не сравнимо. Даже не могу припомнить таких глобальных масштабов преобразований, касавшихся молодежного хоккея в нашей стране. Это все делается для ребят, которые раньше не имели возможности выступать на хороших аренах, а делали это больше для себя, мамы и папы. А сейчас их вытащили на всеобщее обозрение, на них смотрят, за них болеют, они стали играть в современных дворцах, о них пишут и говорят.
Три года, прошедшие с момента создания лиги, на мой взгляд, показали, что мы на верном пути, что лига расширяется как на запад, так и на восток, все больше команд к нам приходит, все больше ребят мы охватываем, что очень радует. Я рад, что участвую в этом проекте и вношу посильный вклад в развитие Молодежной хоккейной лиги. Искренне верю, что она будет развиваться и расширяться. Чем больше команд будут участвовать, тем лучше будет для молодежи и для всего российского хоккея.

— На данный момент обсуждается вопрос о слиянии чемпионата и первенства МХЛ с последующим разделением команд по территориальному признаку. Прокомментируйте ситуацию. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?
— Я бы не стал сейчас мешать чемпионат и первенство, оставил эти соревнования в том состоянии, в каком есть. Может быть, стоит расширить чемпионат до какого-то определенного уровня. На мой профессиональный взгляд, уровень команд, играющих в первенстве, на сегодняшний день отличается от уровня игры ребят, выступающих в чемпионате. Думаю, должно пройти два-три года, а может, и пять лет. Сейчас сказать сложно, но уровень первенства обязательно поднимется до уровня чемпионата. Вот тогда и поговорим о слиянии или объединении. Такова, к сожалению или к радости, объективная оценка. Это показало и участие двух прошлогодних победителей первенства: и „Октан“, и Бердск пока показывают менее качественный хоккей, чем клубы, участвующие в чемпионате не первый год. Но с течением времени разница нивелируется.

Игорь Ромашин