Коваль: буду стараться совершенствовать свою игру
Дмитрий Зимин
Виталий Коваль
Виталий Коваль поведал, как ему удаётся выдерживать напряжённый игровой ритм и вспомнил свои выступления на Олимпиаде и чемпионате мира.

— В текущем сезоне на вас выпадает очень большая нагрузка. Как удаётся справляться?
— В этом нет ничего сложного. Просто нужно правильно готовиться, правильно отдыхать. Физически я чувствую себя хорошо. Психологически, конечно, тяжело восстанавливаться после игр. А так, естественно, я должен быть готов к тому, чтоб играть во всех матчах, почему бы и нет?

— Есть ли у вас какие-то секреты, позволяющие отключиться и забыть прошедший матч, не зацикливаться на нём?
— Никаких особых секретов нет. Главное — забыть о хоккее, не задумываться о нём до следующего игрового дня. А главным помощником в этом для меня является семья. Когда я вместе с ней, всё остальное сразу забывается.

— Вы родом из Пермского края, при этом защищаете цвета сборной Белоруссии. Как так получилось?
— В 2005 году я отправился играть в чемпионат Белоруссии, в команду «Неман». И, отыграв там один сезон, я получил предложение защищать цвета национальной сборной.

Меня оно заинтересовало, я принял гражданство и уже вскоре отправился играть на чемпионат мира.

— Один из самых ярких матчей в вашей карьере случился на чемпионате мира 2008 года. В игре против сборной России вы отразили 53 броска.
— Тот чемпионат мира вообще был для меня особенным. Он был первым в моей карьере, эмоции просто переполняли. Я думаю, что запомню тот турнир на всю жизнь. Ну и конкретный матч против сборной России также получился довольно неплохим.

— После этого турнира билет из скромного «Немана» в КХЛ был заказан?
— Тогда я не думал, не рассуждал на данную тему и особо не рассчитывал на это. Но судьба так повернулась, что я оказался в минском «Динамо». Ко мне проявляли интерес и другие клубы, но на тот момент выбраться из Белоруссии возможности практически не было.

— В своё время лидерами «Торпедо» были небезызвестные для белорусских болельщиков Дмитрий Панков и Олег Антоненко. Вы знакомы лично с этими хоккеистами?
— С Антоненко мне удалось поиграть в сборной. По-моему, это даже было на нескольких чемпионатах мира. Так что, естественно, я знаком с ним. А вот Панкова в сборной застать не удалось.

— Сборная Белоруссии не на своём уровне провела последний чемпионат мира. Можете назвать причину?
— В первую очередь в этом виноват общий спад в хоккее в Белоруссии, его стагнация. Уровень хоккея не растёт в республике. Когда все вокруг развиваются, в Белоруссии происходит топтание на месте. Поэтому два последних чемпионата мира и их результаты – это наш объективный уровень. Приходится бороться за выживание в группе сильнейших или, в лучшем случае, находиться где-то немного выше.

— Почему у опытного и именитого Кари Хейккиля не сложилось как в сборной, так и в Минске?
— Проблема в том, что он является абсолютно негибким тренером. Он не меняется и не меняет свой взгляд на хоккей, даже если его схемы и методы управления не работают. Это хорошо, когда такой тренер находит «свою» команду и игроков, которые способны выполнять его требования. Но минское «Динамо» и сборная Белоруссии такими командами не стали.

К тому же он не нашёл общего языка с игроками, что негативно сказалось на микроклимате. Я не скажу, что Хейккиля плохой тренер. Просто это были не его команды.

— Вы выступали на Олимпийских играх в составе своей сборной. Было круто?
— Да, эти впечатления останутся со мной навсегда. Первая Олимпиада – это было нечто такое, что трудно описать простыми словами. Сообщество спортсменов, которые живут все вместе, прекрасно общаются, чувство всеобщего единения ради единой цели. Атмосфера общего праздника для целой страны и всего мира. Олимпиада – это грандиозное событие, которое поражает своим масштабом.

— В прошлом сезоне вы говорили, что было полезно перенять некоторые компоненты игры у Пекки Туокколы. В этом году в качестве единоличного учителя придётся выступать вам. Молодые Демидов и Маслаков просят советов?
— Открыто за советами ребята не обращаются. Да и учителем я бы себя не назвал. Мне самому ещё много чему нужно учиться, совершенствовать свою игру. Что я и буду стараться делать.

— По окончании прошедшего чемпионата, когда представители «Атланта» поздравили вас с успешным сезоном, вы спросили: а что, мы выиграли? Способна ли команда на большее?
— В принципе, у нас для этого всё есть. Правда, сейчас игра явно не складывается, команде не хватает стабильности, а без неё достичь результата очень тяжело. Мы доказали в текущем сезоне, что можем обыграть любого соперника, но при этом и проиграть любому можем. Команде нужно обрести уверенность в своих силах и отдаваться в каждой игре на 110 процентов. И тогда всё получится.

— Вратари «Торпедо» всегда занимали особое место в сердцах болельщиков. Сейчас их кумиром являетесь вы. Ощущаете их поддержку?
— Да, безусловно, я чувствую поддержку трибун и веру в меня со стороны болельщиков. Но любое доверие надо оправдывать. А в этом сезоне мне есть в чём прибавлять. И я надеюсь, что уже в ближайших матчах удастся это сделать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Они являются нашим шестым игроком на площадке в каждой игре, за что им огромное спасибо от меня и от всей команды.