Ричард: попрошу у Василевского экскурсию по Уфе
Мария Роговская
Таннер Ричард
Нападающий сборной Швейцарии Таннер Ричард познакомился с русскими ребятами в лагере "Тампы" и является большим фанатом отца и брата.

– Швейцарцы приятно удивляют своей игрой на старте чемпионата мира.
– У нас хорошая команда, много ребят выступает в Северной Америке. Мы стараемся грамотно выполнять свою работу, все стараемся. Нас выручают вратари, защитники играют надёжно, а нападающие нацелены на ворота. Вот и весь секрет.

– Рады, что в Уфе наконец-то потеплело?
– Конечно! Когда мы прилетели, в Уфе было "–25". Мы надели привезенные свитера, но даже дышать было холодно. Знаете, когда ты дышишь, а выдыхаемый воздух замерзает и оседает на воротнике куртки.

– Для вас это второй чемпионат мира. Что ещё, помимо мороза, отличает этот турнир от предыдущего в Канаде?
– Я бы сказал, что у нас та же команда. В прошлом году мы неплохо выступали. Посмотрим, какой результат покажем на этот раз. Пока всё складывается неплохо. В Уфу определённо приехали лучшие игроки со всего мира. Посмотрите, какие сильные команды! Действующие чемпионы шведы, русские.

С Россией мы встречались в товарищеском матче до начала турнира и увидели, какая мощная у вас команда. С финнами мы играли ещё на предсезонке, и они себя прекрасно показали. Ну а об уровне США и Канады и говорить не стоит – там столько игроков, задрафтованных в первом раунде! Не думаю, что в Уфе можно выделить одного фаворита.

– Какой результат посчитаете успешным для сборной Швейцарии?
– Понятно, что у нас не самая мастеровитая команда, не такая, как у США, Канады, Швеции или России. Но, если будем показывать свой лучший хоккей, а удача от нас не отвернётся, мы можем попасть в плей-офф, где в битве за медали всё может случиться. Всё решается в конкретном матче, и он может повернуться как угодно.

– В «Гвельфе» у вас удивительная статистика – 3 гола и 36 передач. Вы любите играть в пас?
– Вообще-то да. Я не самый лучший снайпер. Конечно, я работаю над своим броском, но у меня в звене подобраны отличные нападающие. Они открываются, я отдаю им пас, и они забивают.

– Вы не удивлены, что ваш партнёр по клубу Андрей Педан так и не получил приглашение в сборную России?
– Да, удивлен. Последние три года он всегда был где-то рядом со сборной, всегда играл на Subway Superseries. Сейчас Андрей показывает лучший хоккей за всё время в Северной Америке. И вне льда он отличный парень, мы много времени проводим вместе. Я расстроился, когда узнал, что он не приедет в Уфу.

– Перед отъездом расспрашивали его о России?
– Да, он говорил, что здесь холодно, посоветовал, чтобы мы взяли побольше теплой одежды. Предупреждал нас, что еда отличается от североамериканской. Ну и пожелал удачи, сказал, чтобы мы получили максимальное удовольствие от турнира. Международный турнир – это всегда здорово! Ты узнаёшь другую страну, познаёшь иную культуру.

– Летом вы ездили в лагерь «Тампы»?
– Да, было здорово!

– С русскими ребятами там познакомились?
– Да! Мы были вместе с ними в одном лагере. Я познакомился с Артёмом Сергеевым, Андреем Василевским, Никитой Кучеровым и Никитой Нестеровым. Это была отличная неделя! Мы общались всё свободное время. Правда, некоторые из ребят совсем не говорили по-английски, но всё равно мы пытались как-то объясняться. Здорово, что мы сейчас друзья. На товарищеском матче перед началом турнира мы встретились вновь. Немного поболтали. Хорошо, когда у тебя есть друзья в других сборных!

– Василевский вообще родом из Уфы. Знали об этом?
– Да, я прочитал об этом в буклете о турнире. Надо будет попросить у него экскурсию по городу (смеется). Андрей – отличный, дружелюбный парень. Жаль, по-английски пока не очень хорошо говорит.

– В следующем сезоне, наверное, хотели бы уже играть в НХЛ?
– Конечно! НХЛ – это мечта каждого хоккеиста! Правда, какие-то игроки остаются в КХЛ, но это тоже неплохо, они зарабатывают неплохие деньги, да и уровень хоккея тут высокий. Я поехал в Северную Америку, чтобы попасть на драфт. Это был первый шаг к моей мечте об НХЛ. Следующий – фарм «Тампы» в АХЛ «Сиракьюз». Ну и надеюсь, что следующей ступенькой станет сама «Тампа».

– У вас двойное гражданство: канадское и швейцарское. Кем себя больше ощущаете?
– Определённо швейцарцем. В Швейцарии я провел большую часть жизни. Это мой дом, там живет моя семья. К тому же, я лучше говорю по-немецки, чем по-английски. Немецкая культура мне ближе. Думаю тоже по-немецки.

– Вы блестяще говорите по-английски! Даже не представляю, как должен быть хорош ваш немецкий! А французский знаете?
– Да, я довольно хорошо знаю язык для парня, который не живет во французской части Швейцарии. В принципе, свободно им владею. В Швейцарии люди говорят на многих языках сразу. Я вот ещё и итальянский знаю, правда, не так хорошо, как французский.

– Ваш отец когда-то играл в НХЛ за «Вашингтон». Чем он занимается сейчас?
– После НХЛ он отыграл 12 лет в Швейцарии, а сейчас тренирует юниорскую команду в нашем клубе «Рапперсвиль». Он – настоящий пример для меня. Я смотрю на него и вижу, какой он профессионал во всём был и остался. Он даёт мне советы по таким мелочам, как правильное питание, сон, подготовка. Надо быть профессионалом не только на льду, но и вне.

– А у вас был шанс сыграть в одной команде?
– Нет. Он закончил с хоккеем пять лет назад, а я дебютировал за «Рапперсвиль» только два года назад. Было бы здорово сыграть, но не хватило три года. Жаль…

– Пусть не получилось сыграть с отцом, но с братом-то, наверное, вышло?
– Только когда мы были моложе. Да и то это были неофициальные матчи, какие-то дружеские шуточные турниры и игры. Мой брат – отличный игрок, но из-за разницы в возрасте у нас никак не получалось выступить в одной команде. Вообще я большой поклонник своего отца и брата.

– Вы с братом похожи на отца?
– Я не видел официальные матчи своего брата уже два года. Но люди говорят, что мы оба похожи на отца. Такие же плеймейкеры, отдающие передачи партнёрам. Что касается меня, то я всё-таки более габаритный, чем он, поэтому больше играю в тело.

– Кстати, Стив Айзерман тоже был хорошим разыгрывающим. Говорили с ним о вашем будущем?
– Стив Айзерман во всём был хорош (смеется). Да, мы общались. Он приходил к нам на матчи и тренировки, оценивал своих «проспектов». Он много общается с игроками. Мне это нравится в «Тампе», после матча даёт советы, говорит, что надо исправлять, а что получается хорошо. Игроку иногда сложно понять самому, как стать лучше.

– Вы знали заранее, что вас выберет «Тампа»?
– Ты никогда ни в чём не можешь быть уверен на драфте. Представители многих клубов подходят, разговаривают, но что они на самом деле думают, кого ещё присматривают, ты не знаешь. Я был в курсе, что «Тампа» проявляет ко мне интерес, но кто же знал, что они выберут меня! А когда услышал, что они назвали моё имя, был очень рад.

– Готовы играть в хоккей в солнечной Флориде?
– Да. Я люблю такой климат. «Тампа» – отличная команда.

– В которой играет ещё и Стэмкос!
– Да, он потрясающий игрок! Надеюсь, что сыграем с ним в одной команде.