Костицын: в Омске мне отлично игралось
Пресс-служба ХК
Форвард "Нэшвилла" Сергей Костицын поделился впечатлением о времени, проведённом в составе "Авангарда".

Интервью с Сергеем Костицыным записывалось после матча «Авангарда» в Новокузнецке. Белорусский форвард смотрел его от бортика, так как незадолго до игры получил вызов в свой заокеанский клуб. Сергей был явно раздосадован тем, что не смог выйти на лёд и помочь партнёрам по команде, частью которой он себя ощущал, по его словам, с первых же минут пребывания в Омске.

— Расскажите, как с вами вышли на связь представители «Нэшвилла»?
— Позвонили в день игры с Новокузнецком. Клуб связался с агентом, агент со мной. Сказали, нужно 12 января быть в команде.

— И каков ваш дальнейший план действий?
— В Омске вещи собрать надо. Вещей немало, долго собирать буду. Один ястреб, вырезанный из дерева, чего стоит, мне его болельщики «Авангарда» подарили (улыбается). Ну а потом в Америку.

— Что вас ждёт за океаном, как думаете?
— Машина моя меня ждёт! (Смеётся.) Всё лето на ней не ездил, соскучилась, наверное. А если серьёзно, команда ждёт и друг в Нэшвилле. Есть у меня там один хороший товарищ, русский. Будет встречать меня.

— «Нэшвилл» изменился к новому сезону?
— Практически тот же состав остался, только пара человек добавилась. Из 25 парней 20 я знаю точно, так что ничего нового не будет для меня.

— Будет ли у вас преимущество в команде над теми, кто не играл во время локаута, а только тренировался?
— Не знаю, может, они будут лучше выглядеть, потому что отдыхали больше меня (улыбается)! Подготовились за это время… Нет, само собой, я себя подготовленным к сезону в НХЛ чувствую. Играл много, а это очень важно. Но мне кажется, что тренер уже знает, кто и с кем будет выходить на лёд. Потому что состав, как я уже говорил, мало у «Нэшвилла» изменился. Так что большинство сочетаний останутся прежними.

— Сезон в НХЛ будет недолгим, всего 48 матчей. Наверное, нужно сразу, без раскачки набирать очки, чтобы попасть в плей-офф?
— Для всех команд ситуация одинаковая. Проведёшь плохо несколько матчей — и всё, выпал из восьмёрки. Так что, само собой, нужно сразу включаться, с самого начала стараться выигрывать. Болельщики помогут. В «Нэшвилле» почти всегда аншлаги, только если в понедельник с «Айлендерс» матч будет проходить, то меньше народу придёт, наверное.

— Сил много вам потратить придётся, участвуя, по сути, в двух сезонах двух разных лиг? Или хоккея для вас не бывает много?
— Нет, почему, бывает (смеётся)! Если кто вам такое говорит — что хоккея много не бывает, — не верьте. Но на этот раз у меня так получается, что в КХЛ я провёл 30 матчей и в НХЛ проведу ещё около 50 в «регулярке». Стандартный заокеанский сезон. Ничего страшного.

Сергей Костицын

— Вы готовились к игре с «Металлургом». И за несколько часов до матча вам запретили выходить на лёд. Что ощущали в тот момент?
— Разочарование, конечно. Я был на раскатке, настраивался. Пообедал даже легко, как полагается перед игрой (улыбается). И тут такое известие. Но ничего страшного не случилось — мы же выиграли!

— Сильно изменится команда после вашего с Никитой отъезда?
— Да всё нормально будет! Играем по системе, и ребята так же будут продолжать, а значит, будем дальше побеждать. Вообще, мне здесь просто отлично игралось. Атмосфера — классная, все условия созданы, болельщики — невероятные! Я бы с радостью до конца сезона остался, если бы мог, я это уже не раз говорил. Хотелось, конечно, за кубок побороться, тут не так много матчей осталось…

— Если когда-то представится возможность вернуться в КХЛ, Омск будет для вас в приоритете?
— Конечно, было бы хорошо в Омск вернуться. Время покажет.

— На что способен «Авангард» в дальнейшем, как вам кажется?
— Сейчас на первом месте идём — куда уж лучше (смеётся)? Так и должны закончить. В плей-офф же просто не будет никому, в том числе и нам. Да, из «Магнитки» уехал Малкин, но там есть другие хорошие исполнители. Да и вообще хоккей в плей-офф совсем другой. Придётся биться, даже с восьмым местом, если первое в конференции займём. Думаю, «Авангард» пройдёт в финал и возьмёт Кубок Гагарина, мне бы очень этого хотелось.

— Что в команде для этого есть?
— Всё. В том числе и дух победителей. В сезоне мы от матча к матчу только набирали, смотрелись увереннее. Нужно продолжать это движение вперед.

— Что скажете болельщикам «Авангарда»?
— Спасибо им огромное за поддержку! Спасибо также за то, что выбрали меня в первую пятёрку на Матч звёзд. Жаль, что так получилось — только выбрали на Матч звёзд в первый раз в жизни, так сразу уезжать надо и сыграть не получится. Но работа есть работа. На домашней нашей арене отличная атмосфера — сохраняйте её такой!