Моррисонн: в "Вашингтоне" были как в Красной Армии
Мария Роговская
Защитник "Спартака" Шон Моррисонн рассказывает об удивительных встречах с Джорджем Бушем и болельщице красно-белых в Ванкувере.

– В последних матчах «Спартак» не выглядит командой с последнего места таблицы. С чем связываете преображение?
– Во-первых, мы стали единой командой. Во-вторых, теперь каждый следует системе, которую установили наши тренеры. Все ребята очень стараются, хорошо работают и действуют обдуманно. Ну и, конечно, игра нашего вратаря Яна Лашака также вносит огромный вклад в наш успех.

– Недавно стартовал сезон в НХЛ. За какой командой следите больше всего?
– Здорово, что НХЛ вернулась! В большей степени я слежу за «Баффало» и «Вашингтоном», потому что в составе этих команд у меня много друзей. Особое внимание уделяю «Ванкуверу», потому что это команда из моего родного города. Ну а тот факт, что сезон будет коротким, делает каждый матч НХЛ особенно важным и интересным.

– Скучаете по чему-то североамериканскому здесь, в России?
– Я могу назвать много вещей, например, здесь другая еда. Разные снеки, чипсы, начос, которые продаются у нас в кинотеатрах. Такое не встретишь в России. Хотя знаете, это всё мелочи. Главное – это хоккей, который

Шон Моррисонн

мне тут нравится. Хотя в Северной Америке хоккей более контактный.

– В НХЛ вы запомнились как раз тем, что всегда готовы сыграть жёстко. Здесь действуете так же?
– В принципе, да. Немного пришлось перестроиться из-за другого стиля игры. Но я по-прежнему стараюсь показывать жёсткий хоккей. Это всегда было моей визитной карточкой.

– Во время плей-офф-2007/08 вы играли за «Вашингтон» со сломанным плечом. Как это возможно?
– Ну, оно было смещено, а не сломано. Тот плей-офф вообще особенный. В третьем матче с «Филадельфией» мне сломали челюсть. Это было ужасно, две недели я вообще не мог двигать нижней частью лица, даже говорить. В течение шести недель я не мог есть никакую еду, если её не размельчить в блендере. Просто не мог открыть рот всё это время. В довершение всего мы ещё и проиграли в седьмом матче «Филадельфии» и вылетели из Кубка Стэнли.

– Почему же в таком состоянии вы продолжали выходить на лёд?
– Понимаете, никогда не знаешь, будет ли у тебя ещё один шанс сыграть в плей-офф. В этом году команда попала, а в следующем она может оказаться за бортом или у тебя будет новый клуб. И раз я мог выходить на лёд, делал это.

– Это в том сезоне вы играли в одной паре с Майком Грином?
– Да. И он потрясающий игрок! За ним просто приятно наблюдать. У него невероятное видение площадки. К сожалению, у него была травма в прошлом сезоне, теперь-то он выступит очень хорошо. Фанаты любят его за скорость и бросок.

– А некоторые болельщики полагали, что причина его высокой результативности заключалась в том, что именно вы играли с ним вместе.
– Я играл в защите, подстраховывал его и позволял бегать вперёд, подключаться к атакам. Я всегда оставался в обороне.

– Вы провели в «Вашингтоне» больше пяти лет. За это время успели сходить в Капитолий или в Белый дом?
– Да, забавно, но Белый дом на самом деле гораздо меньше, чем кажется, когда видишь его по телевизору. Кстати, когда мы были в Белом доме, встретил там президента Джорджа Буша. Он был со своими двумя маленькими собаками и сказал мне: «Привет». Вот такое осталось воспоминание. Вообще, Вашингтон – прекрасный город, там много исторических памятников, музеев, правительственных зданий, Пентагон. Всё это очень интересно.

– А какие у вас остались самые яркие впечатления от игры за «Бостон» и «Баффало»?
– Когда я приехал в Бостон, для меня всё было новое. Меня выбрали на драфте, я нервничал в ожидании своего первого сезона в НХЛ. Помню, что в тот год «Патриоты» выиграли Супербоул. А потом ещё и «Ред Сокс» победили в Мировой серии.

В городе творилось что-то нереальное! Вообще, Бостон – невероятно спортивный город!
Что касается «Баффало», то там фанаты с невероятной страстью относятся к хоккею, а вот в самом городе очень холодно. Наверное, могу сравнить с Москвой. Каждую зиму там всегда много снега. Преимущество Баффало для меня в том, что совсем рядом Торонто, где живёт моя семья. Поэтому мы часто виделись, родные всё время приезжали на игры.

– С какими русскими игроками дружили в НХЛ?
– Мы играли вместе с Овечкиным в «Вашингтоне». До сих пор общаюсь иногда с ним, а также с Сёминым, Варламовым, Виктором Козловым, Сергеем Фёдоровым. У нас было много русских ребят в команде. Мы даже иногда шутили, что находимся в Красной Армии. Они все отличные ребята. Желаю им удачи в НХЛ!

– Тогда, наверное, и предположить не могли, что окажитесь в России сами?
– Да! Но мне здесь всё нравится: люди – дружелюбные, еда – хорошая, уровень хоккея – высокий, а фанаты – просто замечательные.

– А раньше слышали о «Спартаке»?
– До того, как поступило предложение, ни разу. Женщина, которая выдавала мне визу в Ванкувере, очень обрадовалась, когда увидела, что я еду играть за «Спартак». Она стала рассказывать мне о клубе и его давней истории. Оказалось, что она давняя поклонница «Спартака». И когда я оказался здесь, понял, что это действительно потрясающий клуб с богатой историей и преданными болельщиками. Я люблю «Спартак»! Мне бы хотелось, чтобы мы успешнее выступили в этом сезоне. Как вы заметили, в последних матчах у нас всё стало получаться намного лучше. Надеюсь, что мы продолжим прогрессировать в оставшиеся девять игр сезона и перенесём это на будущий год.