Игра далась. Огня не было. И соперник не тот...
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Игра далась. Огня не было. И соперник не тот...

Сборная России выиграла второй матч на чемпионате мира столь же уверенно и крупно, как и первый. А Франция вышла уже заранее готовой к поражению.
27 апреля 2009, понедельник. 02:19. Хоккей
Сборная России выиграла второй матч на чемпионате мира столь же уверенно и крупно, как и первый. А Франция вышла на матч с Россией уже заранее готовой к поражению. Интриги в игре, понятно, не было никакой и так. Но когда команда выставляет на матч против много более сильного соперника второго голкипера - это стопроцентная капитуляция ещё до стартового вбрасывания.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Франция.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

Французов, конечно, можно понять. Можно говорить о турнирной стратегии и тому подобных вещах – дать отдохнуть возрастному Фабрису Ленри в преддверии всё решающего для "галльских петушков" матча с германской "бундесманшафт", в котором и определится, кто третья команда в квалификацию, а кому в "раунд вылетантов".

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
26 апреля

Россия - Франция -
7:2 (5:1, 1:1, 1:0)

1:0 - Радулов (Горовиков) - 01:23
2:0 - Зарипов (Калинин, Горовиков) - 07:06 ГБ
3:0 - Радулов (Зиновьев) - 07:20
4:0 - Пережогин (Курьянов, Ковальчук) - 08:01
4:1 - Хьюфиль (Да Коста, Беллемар) - 10:25
5:1 - Терещенко (Атюшов) - 15:00 ГБ
6:1 - Терещенко (Морозов, Атюшов) - 27:23
6:2 - Тардифф (Бачет, Амар) - 39:31
7:2 - Ковальчук (Пережогин) - 49:20
Вратари: Еремёнко - Ферхи
Творившееся со сборной Франции в первом периоде – момент, в том числе, психологический. Совершенное неверие в собственные силы, помноженное на сдачу последнего рубежа. Впрочем, Эдди Ферхи оказался вовсе не ярмарочным клоуном, каким виделся в первом периоде. Он просто разнервничался, хотя и знал наверняка задолго до матча, что будет брошен под каток. А когда собрался, выдал даже несколько спасений. Правда, игра к тому времени была уже трижды сделана.

Ничего выдающегося в действиях сборной России не было - наша команда просто вышла и играла в свою игру, красивую, атакующую и, конечно, даже близко не на пределе возможностей. Магия имени - это, конечно, вещь большая. Вот и наделали, при слиянии всех факторов субъективных и объективных воедино, французы за 10 первых минут матча ошибок больше, чем за всю игру со Швейцарией. Ошибок организационных, до боли простейших, которые шли от настроения, которое ещё более паническим сделал быстрый гол. После него игра, по сути, завершилась. Уже на второй минуте вся тактика французов, весь их план на игру, похоже, закончился. А потом они получили ещё две шайбы с интервалом в 16 (!) секунд и третью, не разделённую с теми двумя даже минутой. Что ни атака, что ни бросок - гол. Семь бросков было у России. И - четыре гола.

Вопрос исполнительского мастерства здесь во главе стоит. Потому что после гола Александра Радулова на табло единицу должна была зажечь и Франция, что, конечно, прибавило бы команде положительных эмоций, и не было бы, возможно, в последующие несколько минут в их игре катастрофы. Но капитан французов Лоран Менье не использовал чистый выход один на один с Александром Ерёменко. В другие же ворота великолепные мастера из сборной России забивали и забивали, наказывая за грубые просчёты. А 4:0 к началу девятой минуты - это уже "идите прикуривайте" называется.

Терещенко: Играли в три пары крайних нападающих, небольшие изменения были и потом уже играли в полноценные три пятёрки. Игра далась. Много атаковали, но чуть-чуть наверное заигрывались и пропускали контратаки ненужные. Я думаю, что игра получается, но есть нам над чем задуматься.
Сборная России весь матч играла в три тройки. Нападающих на встречу всего было заявлено 10. А тут ещё по причине недомогания на площадку после первого перерыва не вышел Данис Зарипов. Впрочем, в игре с Францией всё это не важно. Сборная России, даже играя в три атакующих состава, подарила болельщикам яркий хоккей, пусть и в матче, который напоминал контрольную встречу в начальной фазе подготовки к чемпионату мира. А огромная разница в классе команд впечатление это лишь усугубило.

- Он почувствовал себя неважно, - сказал про Зарипова Вячеслав Быков. - Пока не можем дать других комментариев.

- То есть это не травма? Не в игре?
- Вот вы где-нибудь в НХЛ можете такое прочитать? Я вообще не буду комментировать. Просто человеку дали возможность отдохнуть. Решили приберечь.

- Со Швейцарией он сыграет?
- Посмотрим.

- Играли в три пары крайних нападающих, небольшие изменения были и потом уже играли в полноценные три пятёрки, - сказал после матча Алексей Терещенко, автор дубля. - Игра далась. Много атаковали, но чуть-чуть, наверное, заигрывались и пропускали контратаки ненужные. Я думаю, что игра получается, но есть нам над чем задуматься.

Морозов: Огня не было. Но всё равно надо готовиться к следующим играм. Всё равно не хотелось сбиваться на безграмотную игру, бегать куда попало. Все равно старались играть по заданию тренера. Просто пытались сэкономить больше сил... В принципе, уже во втором периоде не такая серьёзная игра была. И соперник не тот...
- В первой десятиминутке мы 4:0 по-моему вели, да? То есть так спокойно и уверенно начали, сделали результат, а потом уже доигрывали матч, - это наш капитан Алексей Морозов.

- Огня уже потом никакого не было...
- Огня не было. Но всё равно надо готовиться к следующим играм. Всё равно не хотелось сбиваться на безграмотную игру, бегать куда попало. Всё равно старались играть по заданию тренера. Просто пытались сэкономить больше сил. Всё-таки у нас всего три пары крайних нападающих и тяжеловато чуть-чуть было. И пытались короткими сменами играть.

- А ещё Зарипов, говорит, отравился. Как без него было?
- Нормально. В принципе, уже во втором периоде не такая серьёзная игра была. И соперник не тот, чтобы дать нам почувствовать нехватку Даниса.

Единственный, кто может быть разочарован этой игрой, Александр Ерёменко. Всё-таки пропустил две, а могло быть смело и три, когда на последних секундах французы попали в штангу.

- Я думаю, что безусловно он разочарован, но сегодня его вины в этих пропущенных голах не было, - считает Вячеслав Быков. - Особенно во втором, когда там буквально рикошет произошёл. Непросто играть. Надо сказать, что и прошлый матч для Илья [Брызгалова], и сегодня для Саши были непросты, потому что игра проходит в той зоне. Они старались.

- Кто со Швейцарией будет защищать ворота?
- Илья Брызгалов.

- Ерёменко ещё может сыграть на чемпионате?
- У нас два вратаря сейчас заявлены [Брызгалов и Ерёменко, а ещё со сборной не заявленный пока Кошечкин]. Мы будем смотреть и в зависимости от ситуации примем решение по третьему вратарю.

Разумеется, главного тренера нашей сборной снова спрашивали про "Вашингтон". И, разумеется, Быков отвечал, что ждёт итога той серии, которая практически одновременно с окончанием нашего матча сравнялась. "В любом случае мы будем ждать окончательного итога этого матча между "Рейнджерс" и "Вашингтоном", чтобы уже полностью сформировать состав", - говорит Быков.

- А сегодня вы когда узнали о результате их матча?
- Присылали эсэмэски любители.

- Овечкин?
- Саша до этого ещё не дошёл. Надеюсь, у него есть другие задачи.

- Но вы всё равно будете сегодня говорить с Фёдором Тютиным?
- Возможно, да. Но ещё раз скажу, что Фёдор дал принципиальное согласие. У нас есть вопросы и к нему тоже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →