Алешин: никогда не хотел быть космонавтом
Екатерина Гаранина
Егор Алешин, нападающий в МХК "Атланты", уже довольно долго занимает позицию лидирующего снайпера МХЛ.

— В спорт вас привел отец. Насколько повлиял на вас его пример?
— У меня никогда и не было другого варианта по поводу будущей карьеры. С детства играл в футбол, в хоккей, выступал за город. Никогда не думал быть космонавтом, пожарником, спасателем. Мой отец был директором спортзала, поэтому лет с трёх я вместе с ним пинал мяч. Когда друг семьи начал возить своего сына на хоккей, появилась идея попробовать встать на коньки. Сначала со стульчиком ездил, за бортик держался, падал. На данный момент себя без хоккея не представляю. Мои болельщики не только родители. Папа не пропускает ни одной игры. Приезжают болеть даже на выездные игры люди из Электростали (родной город Егора. — Прим. «Чемпионат.com»).

Егор Алёшин

Егор Алёшин

Я всегда чувствую поддержку родных и близких, когда играю. Они верят в меня, я не могу их огорчать. Большое спасибо за это.

— На сайте МХЛ уже достаточно долго висит ваше фото в лидерах…
— Да, не знаю даже (улыбается)… Висит. В начале сезона, конечно, не мог об этом даже подумать. Я стараюсь играть, проявлять себя (смущенно улыбается). Не знаю, как это объяснить. Конечно, рад.

— Игроки живут в условиях постоянной конкуренции. Сложно психологически каждый день доказывать, что ты по праву занимаешь своё место в команде?
— Это наша работа. Мы её выбрали. Надо доказывать, что ты способен на многое, не только тренерам, но и себе. Карьера хоккеиста — она такая: сегодня ты играешь, а завтра нет. Нужно успевать достичь всего.

— Скоро в МХЛ начнётся плей-офф. Как сами оцениваете успех команды?
— Команда в лидерах. Ребята отличные. У нас дружная команда, уже сложился костяк. Каждую игру стараемся выкладываться на 100 процентов. Тренеры опытные. Отдельно никого не хвалят, да это и не нужно. Главный тренер требовательный, особенно к дисциплине. Когда проигрываем, собираемся, обсуждаем, выносим предложения. Выходим из ситуации. Как оцениваю свою игру? На «четыре с плюсом». Прошлый сезон был скомканным: я получил травму, пришлось делать операцию. Первый раз в жизни сложилось так, что я месяц ничего не делал, лежал на кровати. Потом было тяжело. Это тоже опыт. Готовился к этому сезону, сыграл все матчи. Мне нравится система спаренных игр.

Егор Алёшин

Егор Алёшин

— Вы один из кандидатов во взрослую команду. Как скоро вас можно будет увидеть в КХЛ?
— Я был заявлен осенью на товарищеский матч со «Спартаком». Выйти на площадку не удалось, но очень хотелось. Очень интересен переход от игры в молодёжке ко взрослой команде — у меня было очень много впечатлений. Потренировался всего неделю, но уровень ощутил. У меня контракт заканчивается на следующий год — самому интересно, что будет. Мне пока ничего не сообщают. Конечно, хочется играть во взрослом составе. Всё будет

зависеть от тренеров. Если они будут во мне нуждаться — пожалуйста, я всегда готов сыграть.

— Удалось благодаря локауту посмотреть на игры любимых игроков?
— Да, посмотрел. Это отличные мастера, сложно кого-то выделить. Кумира нет, но имею симпатию к стилю игры Фёдора Фёдорова и Павла Дацюка.

— У вас завтра день рождения. Игроки одного хоккейного клуба «угостили» товарища тортом из сливок в лицо. Не боитесь?
— (Смеется). В прошлом году я долго ждал подвоха. К вечеру расслабился… Меня подозвал тренер и неожиданно «подарил» полотенце с кремом для бритья. Всё лицо окатили. Посмеялись. Самый запоминающийся подарок я получил в семь лет — это была игровая приставка «Сега». Обрадовался очень, потому что обожаю компьютерные игры.

— Что для вас сейчас в приоритете?
— Подготовка к плей-офф. Каждая игра как последняя. Нужно выходить, играть, забивать. Буду проявлять себя — очень хочу остаться в команде.

— На вашем счету — 32 шайбы. Будете отмечать тридцать пятую?
— Её еще забить надо, а там посмотрим (смеется).

Егор Алёшин

Егор Алёшин