А. Соколов: большой спорт не терпит дилетантизма
Бизнес-Онлайн
Комментарии
Бывший капитан и тренер сборной Казахстана Андрей Соколов — о трансформации хоккея, различиях в клубах Магнитки и Казани и многом другом.

Андрей Соколов является представителем богатейшей хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо», некогда бывшей одной из сильнейших в СССР. В недавнем прошлом он был одним из столпов обороны магнитогорского «Металлурга».

— Почему сегодня школа «Торпедо» в Усть-Каменогорске работает не так успешно, как раньше?
— Прежде всего по финансовым причинам, уехали все ведущие специалисты. По большей части в Россию. Доигрывают сейчас последние выпускники нашей школы, например Дмитрий Уппер, он моложе меня на 10 лет, сейчас выступает в «Барысе». Но мы все, конечно, общаемся друг с другом, благо большинство игроков-воспитанников «Устинки» моего поколения сейчас, как и я, работают в России тренерами.

— И какой же сейчас спорт номер один в Казахстане? Может быть, большой теннис? Уже несколько россиян-теннисистов в последнее время приняли гражданство Казахстана, не сумев отказаться от заманчивых финансовых предложений.

Андрей Соколов со сборной Казахстана

Андрей Соколов со сборной Казахстана

— Про весь Казахстан говорить не готов, давно живу и работаю в России, но в Усть-Каменогорске хоккей как был спортом номер один, так и остался. Возможно, конкуренцию ему в Казахстане могут составлять бокс, борьба.

— Школа школой, но именно благодаря созвездию воспитанников «Торпедо», призванных под знамена «Металлурга» в конце прошлого века, «Магнитка» стала тем мощным клубом, который мы сейчас знаем. Звезды сошлись, или родились вы все так удачно – Константин Шафранов, братья Александр и Евгений Корешковы, Владимир Антипин? Всех не перечесть, что засверкали в Магнитогорске.
— Это «Магнитка» сделала правильный выбор. А главное — вовремя, когда СССР развалился, появились свои чемпионаты в России и Казахстане. Нам не было смысла оставаться на Родине, в тамошнем чемпионате многого не добьешься. Да и не были мы ровесниками, разный возраст, просто с нами в Усть-Каменогорске работали лучшие по тем временам специалисты.
Много мальчишек приходит в хоккей, но всегда очень важно, к кому конкретно они попадут. Нам повезло, как и тем, кто помладше: Алексей Трощинский, Игорь Никитин, Евгений Набоков, Виталий Еремеев – это ребята 1973-1975 годов рождения. Сегодня такое уже нереально. Свои неплохие школы существовали и в Киеве, и в Минске, и в Риге — огромная страна была… В чем и была сила сборной СССР, куда попадали лучшие игроки с разными стилями, представители всевозможных школ, которые работали очень прилично. И главное, ребята приходили в школу из дворового хоккея, уже маленькими личностями со своими особенностями, которые потом только шлифовали и усиливали. Увы, дворовый хоккей канул в лету.

— У тренера «Ак Барса» Александра Баркова сын нападающий, как и отец, а ваш сын 21-летний Константин почему не защитник, как вы?
— Он нападающий. Играл в МХЛ в «Стальных Лисах», сейчас в казанском «Барсе», успел дебютировать и в «Ак Барсе». Костя сначала пытался вратарем поиграть, но, когда я ему сказал, что не буду с ним заниматься, то он выбрал амплуа нападающего.

— Скажите, медали чемпиона Казахстана 1993 и 1994 годов вы сохранили?
— Если они сохранились, то дома у родителей, они по-прежнему живут в Усть-Каменогорске.

Андрей Соколов в составе сборной Казахстана на чемпионате мира 2005 года

Андрей Соколов в составе сборной Казахстана на чемпионате мира 2005 года

— Успели застать ледовые сражения первой союзной лиги между СК им. Урицкого и «Торпедо»? Там за игру порой десятка по два шайб забрасывали.
— Конечно, уровень тамошней лиги был очень высок, практически в каждой команде были очень серьезные мастера, у которых было чему поучиться. Один Борис Александров из нашей «Устинки» чего стоит, не зря его в ЦСКА пригласили. Геннадий Маслов, Сергей Столбун из «Урицкого». Сколько тогда забивали… Ныне «Казцинк-Торпедо» середняк ВХЛ, а ближе к лидерам этого чемпионата другая команда из Казахстана, «Сарыарка», первый сезон играющая в Высшей лиге.

— Помимо «Магнитки» в другие российские команды вас не приглашали?
— Почему? Приглашали. Как только «отслужил» в СКА (Новосибирск), было предложение в СКА (Ленинград), «Спартак». Были такие разговоры. В мои годы переход был делом очень серьезным и ответственным, хоккеисты редко решались сменить клуб, предпочитали играть дома. А уж чтобы уехать из родного города… На это нужно

Андрей Соколов

Андрей Соколов

было решиться. Это сейчас в порядке вещей, когда в межсезонье полкоманды меняется. Поэтому и выбрал Магнитогорск, потому что он недалеко от Усть-Каменогорска.

— Тренером работаете с 2005 года. Как себя ощущаете — начинающим специалистом или уже опытным?
— Опытный тренер имеет за своим плечами десятилетия работы, так что к этой категории себя отнести никак не могу, разве что скажу – молодой тренер с некоторым опытом.

— На тренировках бывает желание лично продемонстрировать на льду игрокам, как именно нужно выполнить тот или иной прием?
— Бывает, показываю некоторые элементы. Другое дело, что с каждым годом делать это все сложнее. Скоростных навыков точно уже нет, чисто технические элементы же запросто могу показать, хотя для каждого игрока их исполнение строго индивидуально. Есть такой момент, можно подсказать, как делать, – нет, делай, как тебе удобнее. Но такие вещи обычно разучивают в школе, у нас ребята все взрослые.

— Нынешнее поколение игроков более управляемо, чем ваше, или наоборот?
— Люди разные, есть сложные характеры, есть попроще, более восприимчивые к тренерским замечаниям, подсказкам. Главное — найти подход к человеку, найти нужный момент или позднее подойти. И не пороть горячки. Знать характер хоккеиста, как сказать ему, когда именно — психология, мастерство тренера.

— Искусство первого паса, чем всегда славился защитник «Магнитки» Андрей Соколов, это врожденное качество или натренированное?
— Конечно, результат тренировок. Еще мальчишкой восхищался первым пасом Вячеслава Фетисова, отрезающим от шайбы всю пятерку соперника. А когда я стал играть, правила поменялись, убрали красную линию. Главное, было бы кому отдать. И сейчас первый пас разучивают, но исходя из современных тактических построений, сложно очень такой пас отдать. Сейчас очень много внимания уделяется обороне. Хоккей идет вперед, игра стала намного грамотнее. Был бы момент, у нас в «Ак Барсе» Женя Медведев запросто может такую передачу сделать. Еще и нападающий должен открываться под первый пас. Это не заслуга одного человека.

Андрей Соколов (слева) и Сергей Фёдоров

Андрей Соколов (слева) и Сергей Фёдоров

— Да и таких впечатляющих силовых приемов, которые так здорово исполнял в «Динамо» и сборной СССР Зинэтула Билялетдинов – когда защитник подкатывается под рвущегося вперед нападающего, и тот буквально взлетает на воздух под хохот публики, — почти не стало. В этом плане хоккей тоже изменился?
— Это чистый силовой прием. Другое дело, что сейчас не всегда понятно, тут масса нюансов. Если форвард чуть меняет направление движения, то получает удар в колено – это уже грубое нарушение правил. Раньше были заметно другие правила, поэтому сейчас намного сложнее провести столь эффектный силовой прием. В отличие от НХЛ, где тамошние правила позволяют демонстрировать всю красоту силового хоккея. А у нас вроде бы игрок все делает правильно, а его удаляют. Зря, не зря, правильно, не правильно… за доли секунды, когда защитник идет на силовой прием, скажем, у бортика, нападающий успевает подставить спину. Защитник не успевает притормозить, и получается «удар в спину» — удаление. Часто так бывает. Другое дело, что ныне силовые приемы сводятся к тому, чтобы хоккеисты получали как много меньше травм. От ударов в колено и голову много игроков пострадало.
Жесткая игра — хоккей. Да и у судей даже по ходу одной игры порой не всегда выдерживается единая линия, то удаляют, то не удаляют за одно и то же, поэтому после игр возникает столько вопросов. Много моментов на видео после матчей просматривается. Непонятно бывает, как же шайбу можно отобрать у соперника? Было бы хорошо, если всем была бы понятна судейская трактовка силового хоккея. Хотя ежегодно на предсезонных турнирах судьи заходят в раздевалки и объясняют тонкости правил, рассказывают об изменениях. Но одно дело, когда они разъясняют правила летом, и другое, как они сами же их трактуют по ходу сезона. Еще любопытнее обоюдные

удаления – одного за «симуляцию», другого – за «задержку». Если была симуляция, а мы знаем немало мастеров «нырка», значит, не было нарушения. Смешно получается… А игрокам добавляет нервозности. Мне, как тренеру, все это непонятно.

— Когда нынешним летом вас пригласили в «Ак Барс», ваш бывший одноклубник по «Магнитке» Эдуард Кудерметов ничего вам не советовал?
— Честно скажу, мне было очень приятно играть вместе с Эдиком, очень классный нападающий был, он и забивал ничуть не меньше братьев Корешковых. Вот кому никогда подсказки на льду не требовались, сам все видел и понимал. У Кудерметова очень резкий, сильный и точный кистевой бросок. Взрывной, быстрый форвард. А сейчас в нашей тренерской бригаде работает лучший друг Эдика Михаил Сарматин — еще один забивной казанский нападающий в недавнем прошлом. Что Кудерметов, что Сарматин – это легенды казанского хоккея, Эдуард успел и с «Ак Барсом» чемпионом России стать, и с «Магниткой». Только разговариваем мы сейчас не про то, как сами играли, другие темы более актуальны. Другая работа, хотя свой хоккей тоже не забываем.

— Если сравнивать два топ-клуба КХЛ — «Магнитку», где вы играли и работали, и «Ак Барс», какие плюсы и минусы можете назвать?
— «Ак Барс» — профессиональный клуб абсолютно во всем, все условия для работы созданы, как игрокам, так и тренерам и техническому персоналу. Никаких мелочей, учтено все. В «Магнитке» было так же до того момента, пока в клубе не произошел временный сбой, но сейчас и там все наладилось. Везде должны работать профессионалы, большой спорт не терпит дилетантизма. Поэтому, как только в клубе появляется человек, который «не соображает» в нашем серьезном деле, страдать начинают все элементы работы — одно, другое, третье. Разрушать всегда легко, а созидать сложно… Именно так и случилось в «Магнитке», поэтому она в свое время и выбыла из борьбы за чемпионство.
Сейчас, надеюсь, все будет в «Металлурге» нормально. Главное же отличие: «Магнитка» — клуб одного человека, а «Ак Барс» — целой республики. Клуб номер один в спорте номер один Татарстана. Повторюсь, какие великолепные условия здесь созданы, идеальные. Только добивайся результата. Поэтому работа в таком клубе приносит большое удовольствие, могу об этом говорить с полным основанием. Однако и берут в такой серьезный клуб не кого попало и не для болтовни, а для серьезной работы, ответственность и спрос за результат столь же серьезный. Осталось дать результат, подтвердить традиции «Ак Барса», планка поднята высоко, нужно ее поддержать.

Андрей Соколов на скамейке «Ак Барса»

Андрей Соколов на скамейке «Ак Барса»

Комментарии