Матикайнен: я сразу знал, что будет непросто
Дмитрий Ерыкалов
Петри Матикайнен
После седьмого матча, в котором "Авангард” победил "Сибирь” (2:0), Петри Матикайнен и Дмитрий Квартальнов подвели итоги серии.

Петри Матикайнен, главный тренер «Авангарда”:

— Я хочу отдать должное „Сибири” и их тренеру. Потому что для нас эта серия была очень тяжёлой, наш соперник сражался до конца. Дмитрий Квартальнов проделал громадную работу как главный тренер.

Для нас эта серия получилась нестабильной. Были матчи, когда нам удавалась игра, а порой игры складывались тяжело. Это процесс обучения, в том числе и для меня, ведь я работаю первый год в КХЛ. Я не ожидал, что для нас это будет лёгкая серия. Может быть, пресса думала, что для “Авангарда” она сложится легче, но я всегда знал, что будет непросто.

Если ты хочешь быть победителем – ты должен решать проблемы, справляться с трудностями. Мы должны всей командой справляться с преградами, чтобы сплачиваться и становиться лучше. Надеюсь, то, что мы испытали в противостоянии с „Сибирью”, поможет нам в дальнейшем.

— Сергей Гусев сыграл первый матч после травмы, пусть и провёл на льду мало времени. Может быть, “Авангарду” не хватало такого опытного игрока?
— Действительно, нам Гусева очень не хватало. Он для ребят словно отец в раздевалке. Сергея нам не хватало, и в седьмом матче он нам очень помог.

— Звено Пережогин – Попов – Заборски было заявлено третьим. Вы сделали на это ставку?
— Нет, не было никакой ставки. Более того, я хочу сказать, что мне всё равно, что написано в заявочном листе. Мне важна моя команда и все звенья.

— Олег Пиганович и Александр Бумагин будут играть в следующем раунде?
— Нам нужны все игроки и даже те, которые не играли в предыдущих матчах. Пока я не решил, кто будет играть в первом матче следующей серии.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер „Сибири”:

— Я буду краток. Мы играли с Петри Матикайненом, он мой хороший товарищ. Я хочу поздравить его и пожелать удачи в плей-офф, сказать, что было приятно играть против “Авангарда”. Прекрасный тренер и прекрасная команда. Что сказать? Мы старались, но не получилось.

— Несмотря на поражение и вылет из Кубка Гагарина, наверняка сезон для „Сибири” можно признать успешным. Удастся ли сохранить костяк этой команды?
— Если честно, мы не думали об этом. Не было времени.

— Одно издание сообщило, что вы настраивали своих подопечных на седьмой матч плей-офф просмотром матчей ХК МВД, когда эта команда дошла до финала Кубка Гагарина. Как в действительности вы готовили свою команду к решающей битве?
— Мне не хочется оскорблять прессу, но почему вы придумываете что-то непонятное? Этого близко даже не было! Зачем моей команде показывать игры ХК МВД трёхлетней давности? Я показываю им мою команду, которая провела в этом сезоне много отличных матчей! Я не могу это даже комментировать.

— Кто из игроков вашей команды раскрылся по-новому в плей-офф? Кто смог вас удивить?
— Всё перечёркивается тем, что мы не вышли, не смогли пройти в следующий раунд. Всё осталось на своём месте. Это внутреннее дело команды, будем смотреть, разбираться. У нас есть проблемы, большие проблемы с атакой. Если взять четыре матча в Омске — мы забили всего одну шайбу. Это катастрофическая результативность! Я сам играл в нападении и в душе очень хочу, чтобы моя команда атаковала. Но смогут ли мои игроки это исполнить? Очень нравится атакующий хоккей, но… Нам приходится играть по той системе, для какой у нас есть исполнители.

Дмитрий Квартальнов