Галкин: мягким тренером не буду
Иван Иванов
Евгений Галкин, один из самых интересных игроков "Трактора" "нулевых", вернулся в Челябинск, чтобы возглавить "Челмет".

— Что сейчас вспоминается из долгой и богатой событиями карьеры в первую очередь?
— Пожалуй, вся карьера. Всё было ярко и интересно. Переезды, разъезды, люди, новые города и страны.

— Один из ярких эпизодов – встреча «Трактора» болельщиками в челябинском аэропорту после выигрыша Кубка Высшей лиги.
— Сумасшедший был настрой тогда у нас. Всё освещалось в СМИ, все знали, как команда играет. Когда мы победили, нам ещё в Москве устроили большой праздник. А когда мы вернулись, это было впечатляюще… У болельщиков выплёскивались наружу все те эмоции, которые накопились за семь лет пребывания команды в Высшей лиге. От такого внимания было даже немного не по себе.

— Известный писатель Лев Коган в одной из своих многочисленных книг рассказывает, как вы делали клюшку из ёлки.
— Тоже любопытно. После нового года все эти ёлки выбрасывали. Мы обрубали тонкий конец, загибали, обматывали бельевой верёвкой и играли мячом. Это было. Тогда ведь и в магазинах нормальных клюшек не было.

— В своё время вы, несмотря на не слишком внушительные габариты, достаточно много дрались.
— Да, я мало похож на Мартина Гренье (улыбается). Но дело ведь не в размерах. Мне кажется, всё зависит

Евгений Галкин

от характера человека. Можно быть маленьким, но злым и неуступчивым. Примеров масса. По молодости – да, я был горячим.

— Несколько лет назад в Магнитогорске вы провели впечатляющий бой против Чистова. Сейчас он в «Тракторе».
— Бой был впечатляющим? Мне кажется, ничего особенного в нём не было. Всегда и везде всё решают доли секунды… Тогда я заступился, по-моему, за Платила, которого Чистов толкнул в спину. Мы сбросили перчатки и подрались. А вспоминать… Может быть, в шутку и вспоминали бы. В своё время я играл против «Трактора», и у меня были стычки с Сашей Сазоновым. А потом мы сидели рядом в раздевалке «Трактора» и вспоминали всё это с юмором.

— Приходилось драться на тренировках?
— Было, но очень мало. Несколько раз в Ярославле, где я пробыл четыре месяца. Конкуренция за место в составе там была большая, приходилось доказывать свою состоятельность и кулаками.

— В «Тракторе» вы провели 11 сезонов, сыграли около 500 матчей, забросили 100 шайб и отдали примерно 100 передач. Достойные цифры?
— Конечно, можно было бы и лучше. Первые и последние годы. Считаю, что если я забивал 10-12 за сезон в «Тракторе» – это нормальный результат. И в плане передач. Я никогда не жадничал. Всегда было приятно, когда партнёры забивали в пустые ворота.

— Не обидно, что не удалось добиться больших побед с «Трактором»?
— Когда я играл, у нас были немного другие задачи.

— Последний ваш матч в составе «Трактора» – это традиционная игра с болельщиками в марте 2011-го. Интересно было?
— Им с нами в большей степени. Мы же всё-таки и катаемся легко. Но такие встречи нужны. К тому же столько зрителей приходит.

— Очень тепло проводили вас в Интернете.
— Мне говорили. Хорошо, что люди так выразили своё мнение. Значит, не зря играл.

— Какие партнёры были для вас лучшими?
— Константин Татаринцев и Матвей Белоусов. Нам очень нравилось играть вместе. И, конечно, уже в новом «Тракторе» – с Андреем Николишиным и Константином Касянчуком.

— Вас ни разу не приглашали в сборную?
— Нет, никогда. Вариантов не было.

— А уехать за границу?
— Тоже. С востока тяжело было уехать куда-то. Да и не хотелось. Хотелось здесь играть хорошо.

— В целом довольны карьерой?
— Было несколько сезонов в «вышке», а в остальном играл в Суперлиге, в КХЛ. О потерянном времени не стал бы говорить. В разные периоды по-разному зарабатывают хоккеисты. Я зарабатывал больше, чем игроки в 80-х. Новые поколения зарабатывают больше, чем я. Об этом я не думаю. Что касается игрового времени – мне всегда его хватало. Может быть, хоккейная судьба могла сложиться по-другому. Например, если бы я «зацепился» в Ярославле или Уфе. Но этого не получилось, и я не жалею. Всем тренерам, с которыми я работал, я подходил. Кроме одного. Петра Воробьёва. Зато всегда подходил дома (улыбается). Поэтому я доволен.

— Как созрело решение закончить?
— Это было не спонтанное решение. Я об этом много думал.

— Как к нему отнеслись семья и друзья?
— Семья, конечно, с понимаем. Никто не сказал, что зря я это сделал. Кто-то говорил, что я ещё могу играть. Но не у всех есть такое здоровье, как у Фёдорова или Ларионова. И я для начала принял решение поступить в ВШТ, вместе с Костей Касянчуком. В начале сезона-2010/2011. Сезон мы встречались с преподавателями, а уже после его окончания месяц плотно учились. По семь часов в день.

— Интересно было?
— Очень! Мы много записали по физиологии, психологии, социологии и медицине. С зубной болью, например, нельзя играть. Я этого не знал. Знаний действительно почерпнули много. За всю карьеру я не узнал столько, сколько за этот месяц. И этим дело не ограничится. У нас, у всех, кто учился, остались контакты с преподавателями. Это умные люди. И учиться мы будем продолжать и дальше.

Я действительно поражён. Применить всё это – вот что по-настоящему интересно.

— По большому счёту вам это уже удалось. Тренерский дебют с «Трактором-95» вышел отличным. Что вы вынесли для себя из той работы? Что важнее для детского тренера — подготовка игрока для основы или результат?
— Думаю, что подготовить игрока для основной команды. Для этого и должны работать детские тренеры. Результат, впрочем, тоже важен. Но статистика показывает, что из года на высоком уровне играют 2-3 человека, если 5 – это отличный результат.

— Кажется, что ответ на этот вопрос ещё предстоит вам найти. В том числе в «Челмете». Уже на уровне ВХЛ.
— Конечно. Задачи будут ставиться, и у меня самого амбиции есть выигрывать.

— Насколько сейчас легко заканчивать профессиональным хоккеистам? Например, кумир 80-х Николай Суханов рассказывал, что их поколению переход давался очень непросто.
— Лично я даже не ощутил, что закончил. От хоккея далеко не отходил. Всё лето, после того как закончил карьеру, дважды в неделю катался. Учился. В общем, был постоянно в теме.

— В одном из своих старых интервью вы сказали, что не видите себя детским тренером. Получается, пересмотрели свои взгляды?
— Не совсем. Если бы мне предложили стать тренером команды 7-8-летних, я бы, пожалуй, отказался. Объясню почему. Я, в общем, только-только закончил сам, отучился – я могу дать знания именно выпускному, предвыпускному году. Если же я бы взял маленьких детей, то мне было бы объективно сложно.

— Кто был для вас лучшим тренером?
— Я прошёл школу многих. Цыгурова, Николаева, Воробьёва, Белоусова и Макарова. У всех почти всё разное. Методики. Отношения. Выделить сложно. Может быть, детский тренер — тот человек, который в нас вкладывал душу, может быть, вот он. В своё время, например, Постников отговорил меня ехать из Магнитогорска в СКА.

— Уже решили для себя, каким тренером будете? Диктатором или либералом?
— Я человек сам по себе не злой. Но, конечно, мягким тренером не буду. Иначе будут вить веревки.