Потайчук: хотел бы, чтобы СКА вышел в финал
Мария Роговская
Андрей Потайчук
Бывший тренер СКА Андрей Потайчук – о Кубке Сетуни, новом СКА и общении с Ржигой.

– Всегда приятно получать приглашения из «Крыльев», здорово, что не забывают болельщики. Игра получилась интересной. Школа в «Крыльях» каждый год выпускает интересных ребят. На драфте воспитанники клуба уходят под первыми номерами: Никита Зайцев, Денис Александров. Наших игроков можно собрать на пару команд.

– Сейчас часто играете?
– Довольно часто. Пока делать нечего, пытаюсь себя занять. Три раза в неделю играю со знакомыми ребятами.

– У вас были какие-то предложения после ухода из СКА?
– Да, но не конкретные. Лишь разговоры.

– Ржига говорил, что из вас получился бы хороший генеральный менеджер. Не хотели бы попробовать себя в этой должности?
– Почему бы и нет? Не хочу себя нахваливать, но я умею общаться с людьми, знаю три языка: финский, чешский и английский. И тренерская, и менеджерская работы мне интересны. Ты находишься рядом с командой, с хоккеем. Эти профессии близки мне по духу.

– Общаетесь с Ржигой?
– Да, хотя последние две недели не созванивались. Хорошо, что он работает в «Пардубице».

– А вас туда не звал?
– У нас был разговор об этом. Он предлагал поехать, но не получилось. Для работы в Чехии нужна местная лицензия тренера. Недавно Милош предлагал приехать просто так, побыть с командой, отвлечься, чем-то заняться. Но я решил не ехать.

– За плей-офф КХЛ следите?
– Безусловно.

– СКА является, на ваш взгляд, главным фаворитом?
– Судя по двум раундам – да. Что мешало СКА побеждать раньше, на мой взгляд? Не было слаженного и дружного коллектива. В прошлом году мы начали работу по сплачиванию команды, чтобы каждый игрок думал об одной цели, чтобы игроки не шли разными дорогами. Нынешний подбор игроков говорит о том, что идёт работа в этом направлении и дальше. У СКА сейчас есть все шансы на победу: индивидуальные исполнители, игроки которые хорошо обороняются. Во всяком случае я бы хотел, чтобы СКА вышел в финал. Этого заслужили игроки, но в большей степени – город. Питер реально живёт хоккеем.

– С какими эмоциями смотрите матчи СКА?
– Никакой обиды нет. Мы с Милошем тоже внесли свою лепту, причём немалую. Поэтому просто приятно смотреть на их успехи и радоваться им.

– Какой опыт вы приобрели, работая с командой такого уровня, как СКА?
– Огромный. В психологическом плане получил опыт работы, не скажу, что со звёздами, но с хорошими игроками высокого уровня. К ним надо уметь найти подход, чтобы они исполняли твои мысли. Это особая ситуация.

– Слышали мнения болельщиков, что за игрой команды стало скучно смотреть? Мало забивает и мало пропускает.
– Да, слышал. У каждого тренера своя система и взгляды на игру. У нас была такая система – все команды, которые мы с Милошем тренировали, были более атакующие. Так было в «Спартаке», в «Атланте», потом в СКА. У нового тренера – свои взгляды. И главное, что есть результат.

– Какие шансы у СКА в серии с «Динамо»?
– Шансы 50 на 50. «Динамо» – очень дружная команда. Ребята вместе давно играют. Судя по матчам с ЦСКА, скажу, что коллектив у «Динамо» работает, как часы. Если смена, например, то все меняются. Видно, что есть дисциплина. Возможно, «Динамо», не хватает такого исполнителя, каким был в прошлом году Миша Анисин, который забивал голы в большинстве. У СКА есть исполнители, коллектив дружный. Поэтому шансы равны. Что касается прошлого года, то если бы засчитали тот гол, который был забит от ноги Мортенссона, то серия сложилась бы иначе.

– Если сравнить состав СКА в прошлом году и в этом в плей-офф, то на чьей стороне будет преимущество?
– Я считаю, что у нас по исполнителям была команда сильнее. В этом году состав более рабочий. Много именно рабочих ребят – тот же Варнаков.

– Последний вопрос будет про Ржигу. Вернётся ли Милош в КХЛ? И будете ли вы снова работать вместе с ним в таком случае?
– Милош выразил желание работать в России. Ему нравится здесь. У него есть силы и эмоции работать в КХЛ. Если он позовёт меня с собой, то я соглашусь.