"С Сергеем Олеговичем ведутся переговоры..."
Фото: dynamo.ru
Текст: Игорь Какурин

"С Сергеем Олеговичем ведутся переговоры..."

В "Динамо" состоялась своеобразная "инаугурация" нового главного тренера – круглый стол с участием Сергея Котова и президента клуба Михаила Головкова...
28 апреля 2009, вторник. 20:38. Хоккей
В здании Центрального совета "Динамо" в Петровском парке в Москве состоялась пресс-конференция, или, как это назвали организаторы, круглый стол, с участием журналистов, президента "Динамо" Михаила Головкова и нового главного тренера бело-голубых Сергея Котова. Своего рода "инаугурация" нового наставника.

Хотя, как было сказано, новый контракт – уже как с главным тренером, а не помощником главного – между "Динамо" и Котовым ещё не подписан. "Как раз сегодня мы будем с Сергеем Архиповичем разговаривать", – сказал Михаил Головков. Но это уже формальности, понятно. Сергей Котов занял освобождённое Владимиром Вуйтеком место. И стал, как заметил пресс-атташе клуба Артём Дорожкин, 14-м главным в истории клуба. А задача команды и его, главного тренера, задача на следующий сезон формулируется просто: Кубок Гагарина.

Котов: Понятно, что ответственность большая. Все рискуют. Страшно, – еле-еле заметная улыбка, – а Быкову сейчас не страшно? Когда столько человек "вылетают"... Работа такая, что ей должны сопутствовать и счастье, и везение, а когда всё срастается – будет результат... Хотелось бы что-то изменить, что-то – оставить. Усилить то, что мы можем усилить. Я бы сказал, что где-то мы можем поагрессивнее играть. Я не хочу критиковать – всё было неплохо, и поставлена игра была хорошо.
"Динамо" отнюдь и не скрывает, что очень рассчитывало на то, что Вуйтек останется. И даже уговаривало чешского специалиста. "Вопрос стоял в одном – в Вуйтеке. Можно даже сказать, я уговаривал его продолжить работу в этом же [тренерском] составе, – рассказал Сергей Котов. – Но он сказал: "Пока я не обследуюсь..." А там действительно серьёзные проблемы со здоровьем. А разговор состоялся ещё до этого: "Если вдруг [Вуйтек не сможет продолжить работу], что будем делать? Возьмёшься?" Естественно, я дал положительный ответ, потому что знаю команду, ребят".

Разговаривали с Вуйтеком на отдыхе, в Эмиратах, в течение 10 дней. "Ребята свидетели, и [тренер Равиль] Якубов, и [тренер вратарей Михаил] Шталенков – вчетвером разговаривали, "давление" было всем тренерским штабом, – говорит Котов. – Мы просили [Вуйтека] не останавливаться, идти дальше, но – так получилось".

Договорились ещё 10 дней отдохнуть с Вуйтеком в Европе, в июле. Но речи о его возвращении в команду, как отметил Головков, уже не идёт: "С Владимиром мы попрощались, договорились встретиться на чемпионате мира".

– Владимир за полтора года [в "Динамо"] оставил богатый яркий след. Я не буду говорить о профессиональной стороне, это Сергей Архипович лучше, – сказал Головков. – Но чисто по-человечески, в общении с людьми. Сотрудники нашей базы не могли нарадоваться на него. Я вам скажу, что когда наши бывшие ребята [вратарь и нападающий "Салавата"] Ерёменко и Терещенко во время сборной на базу к нам заходили, они спросили медсестру нашу, Людмилу, что изменилось в "Динамо", и она им ответила: "Что изменилось? Люди стали улыбаться!" Я думаю, это дорого стоит.

– Многому вы научились у Вуйтека? – вопрос Котову.
– Конечно. Хладнокровие. Ум. Тонкие взгляды, которые далеко не у всех тренеров присутствуют. Я многому у Владимира учился – полтора года в "Ак Барсе" и год сейчас в "Динамо".

– Не страшно вам, чисто по-тренерски, принимать такую команду с такими задачами?
– Понятно, что ответственность большая. Все рискуют. Страшно. (Еле-еле заметная улыбка.) А [Вячеславу] Быкову сейчас не страшно? Когда столько человек "вылетают"... Работа такая, что ей должны сопутствовать и счастье, и везение, а когда всё срастается – будет результат.

Рисковать предстоит команде, в которой, как сказал Головков, "костяк остался". Защитник Карел Рахунек подписан ещё на три года. Вратарская линия остаётся прежней – Виталий Еремеев и Михаил Бирюков, которые с начала сезона будут играть по очереди, "а там посмотрим". Потерь у "Динамо" четыре: это канадский форвард Эрик Ландри, чешский Петр Чаянек, украинский Константин Касянчук и третий вратарь Андрей Малков. Приобретений на текущий момент два: 22-летние шведские форварды Линус Умарк и Юхан Харью.

– Количество легионеров ограничено, и мы остановили выбор на шведской тройке, – говорит Головков.

Плюс – и "плюс" этот может вполне стать и приличным "минусом" – неизвестно доподлинно, останется ли в "Динамо" Сергей Олегович. Зиновьев. "С Сергеем Олеговичем ведутся переговоры", – сказал Головков.

– А сроки какие-то определены?
– Он сейчас на чемпионате мира. Будем считать, что после чемпионата...
Это оставляет "Динамо" ещё две легионерские вакансии для заполнения, и, как сказал Котов, "я бы не отказался от хорошего центра или защитника высокой квалификации". Казанский Тони Мортенссон, успешный напарник динамовского Матиаса Вейнхандля, недавно отказавшийся от продления контракта с "Ак Барсом", в сферу интересов "Динамо", как чётко заявлено, не входит.

На вопрос, будет ли "Динамо" действовать на рынке свободных агентов НХЛ, Головков с улыбкой ответил: "Обязательно".

Максим Афиногенов, например, становится свободным...
– О-бя-за-тель-но!

Плюс – и "плюс" этот может вполне стать и приличным "минусом" – неизвестно доподлинно, останется ли в "Динамо" Сергей Олегович. Зиновьев. "С Сергеем Олеговичем ведутся переговоры", – сказал Головков.

– А сроки какие-то определены?
– Он сейчас на чемпионате мира. Будем считать, что после чемпионата...

Финансирование "Динамо" остаётся на прежнем уровне, сказал Головков. И хотя в числе спонсоров не будет больше "Евраз-Капитал", на его место придут другие две частные компании. Президент клуба не нашёл целесообразным их сейчас называть, подчеркнув, что это не имеет значения, потому как компании частные и для "Динамо" это ничего не меняет. "Ни от ВТБ, ни от Центрального совета мы никакой помощи не получаем", – сказал президент хоккейного "Динамо".
– В концепции игры "Динамо" вы многое будете менять? – вопрос Котову.
– Хотелось бы что-то изменить, что-то – оставить. Усилить то, что мы можем усилить. Я бы сказал, что где-то мы можем поагрессивнее играть. Я не хочу критиковать – всё было неплохо, и поставлена игра была хорошо.

– Пополнение в тренерском штабе будет?
– Нет. На сегодняшний момент те, кто есть – Якубов и Шталенков.

А насчёт того, насколько весомо для главного тренера Котова мнение отдельных игроков, он ответил так: "Если в интересах команды сохранить, допустим, связку [нападающих], даже если они между собой, допустим, не общаются – нужно сохранить. Здесь "бытовуха" на игру не должна влиять. Выходи и играй – это твоя работа. И не важно, дружишь ты с ним или не дружишь".

– Тренер по физической подготовке Дмитрий Капитонов остаётся в команде?
– Да, – отвечает Головков. – И в межсезонье будет работать, и в сезоне.

Финансирование "Динамо" остаётся на прежнем уровне, сказал Головков. И хотя в числе спонсоров не будет больше "Евраз-Капитал", на его место придут другие две частные компании. Президент клуба не нашёл целесообразным их сейчас называть, подчеркнув, что это не имеет значения, потому как компании частные и для "Динамо" это ничего не меняет. "Ни от ВТБ (Внешторгбанка), ни от Центрального совета ["Динамо"] мы никакой помощи не получаем.

– В чём интерес частным компаниям финансировать "Динамо"?
– А в чём мой интерес? В том – их интерес. (Смеётся.)

– Позвольте пояснить, – поясняет Дорожкин. – Если брать североамериканские аналогии, то перед вами (кивает в сторону Головкова) и генеральный менеджер, и владелец клуба в одном лице.

– Просто много писали, откуда деньги у "Динамо", когда покупали Умарка и Харью, – говорит Головков, – что, наверное, это ВТБ. Это неверное предположение.

– Проблемы во время кризиса есть у всех, это естественно, – продолжает президент "Динамо". – И отрицать это было бы глупо. И то, что КХЛ приняла решение о сокращении зарплат, для нас это хорошо. Для всех клубов, наверное, это хорошо.

А вот что касается того, где будет играть "Динамо" в следующем сезоне – тема "Ходынки" жива весь прошлый сезон была, – Головков пояснил, что вряд ли. "Я разговаривал с директором "Мегаспорта", – рассказал президент "Динамо", – и он мне ответил, что руководство города категорически против того, чтобы какая-то из столичных команд постоянно играла на "Ходынке".

– Почему?
– Потому, что "дворец предназначен для всех жителей Москвы".

"Я поставил в известность об этом руководство КХЛ", – добавил Головков.

А в посещаемости на "Ходынке" в "Динамо" не сомневаются. "Как не прийти на такие матчи, как "Динамо" – ЦСКА, "Динамо – "Спартак"?" – говорит Котов.

"...Забыл сказать, что за Сергеем Олеговичем у нас особое внимание на чемпионате мира – как, с какими новыми партнёрами играет", – добавил новый главный тренер "Динамо" уже после окончания круглого стола. Зиновьев, насколько он знает, вроде как тоже хочет остаться в "Динамо", но "он принимает такие непредсказуемые решения..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →