Победа. По счёту. Поражение – по игре
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Победа. По счёту. Поражение – по игре

Россия заняла первое место в своей группе, одержав самую неубедительную и тяжёлую на текущий момент победу – над сборной Швейцарии, хозяйкой чемпионата мира.
28 апреля 2009, вторник. 22:08. Хоккей
Сборная России завершила первый групповой раунд чемпионата мира с максимумом очков. В третьем матче подряд одержана победа – вслед за Германией и Францией – над Швейцарией. Победа по счёту. Но – поражение по игре.

Игра эта была у сборной Швейцарии, хозяйки чемпионата, просто отличной, а учитывая уровень команды, который, понятно, не звёздный, но вполне добротный, – пожалуй, даже идеальной. Особенно на фоне соперника – сборной России, являющейся действующим чемпионом мира.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швейцария.

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
28 апреля


Россия – Швейцария –
4:2 (1:2, 1:0, 2:0)

1:0 - Атюшов (Ковальчук, Гребешков) - 02:19
1:1 - Гарднер (Рутеманн, Блинденбахер) - 09:46 ГБ
1:2 - Плюсс (Штрайт, Рутеманн) - 17:17 ГБ
2:2 - Ковальчук (Зиновьев) - 29:08
3:2 - Морозов (Ковальчук) - 48:28
4:2 - Пережогин - 59:45 ПВ
Вратари: Брызгалов – Гербер.
Для россиян же встреча с хозяевами мирового первенства выдалась весьма средней по всем параметрам, кроме игры вратаря – Илья Брызгалов провёл сильный матч. Почти идеальный. Он – первый хоккеист, кому болельщики сборной России должны сказать спасибо за эту победу. Вклад Брызгалова – поболе пресловутой "половины команды". Команды, игравшей в десять нападающих и семь защитников.

Впрочем, сомнений в том, что для России матч со Швейцарией был всего лишь одним из, нет. Тогда как для соперника игра значение имела куда более важное. Тут и доказать обоснованность своих притязаний на выход в родных стенах в полуфинал – ждут на родине от команды Ральфа Крюгера такого результата – Швейцарии предстояло. Да и вопрос психологии немаловажен, ведь победа над Россией, естественно, уверенности в собственных силах прибавила бы немало. Да и потеряла очко в предыдущей игре с Германией швейцарская команда, до этого с грехом пополам одолевшая аутсайдерскую Францию – 1:0.

А Латвия, заметим, которая, похоже, на втором этапе станет главным конкурентом Швейцарии за выход в четвертьфинал, днём ранее взяла да и обыграла Швецию по буллитам, получив над Швейцарией, очень возможно, и очковое преимущество в следующем раунде.

Россия же вкатывается в чемпионат постепенно, играя далеко не на все сто (этого, кстати, пока и не нужно), а спокойно, ничего не форсируя, готовится к квалификации, где добавит, по идее, ещё. Ну а уж в плей-офф, надеемся... Но до плей-офф ещё три игры.

Твердовский: Да, это первая игра, в которой мы встретили сопротивление. Когда ты играешь 5:0 и 7:2, ты перестаешь играть правильно, выполнять те моменты, маленькие вещи, которые приносят победу. Поэтому, может быть, мы виноваты в том, что немножко не ожидали того, что будет такой бой. Я думаю, что в большинстве случаев думали, что мы возьмём эту игру лёгкой кровью.
Сборная России отчётный матч начала хорошо. Даже очень. Хотя, как показали дальнейшие события первого периода, просто слабо стартовала Швейцария, "перегорела" чуть-чуть, видимо, перенастроилась. Отрезвил швейцарцев быстро пропущенный гол. Россию, напротив, несколько он, как показалось, убаюкал. Швейцария игру для начала выровняла, прибавив в скорости, агрессии, начав выигрывать единоборства, от минуты к минуте наращивая обороты, бросая, бросая, бросая. Набросав к перерыву 13 раз – на фоне российских четырёх при одном реальном моменте (шайба Виталия Атюшова таковым, к слову, не являлась). А посему всего лишь 1:2 – это было за счастье, пусть и был этот результат нелогичным, а перерыв – очень кстати.

Да, с Германией было одно, с Францией – то же самое. А в матче со Швейцарией командная игра у сборной России, надо признать, отсутствовала. Что уж говорить, если Швейцария в позиционной атаке большую часть игры смотрелась сильнее россиян, подчас просто возя соперника, а "пожары" в обороне героически и практически всегда в одиночку тушил Брызгалов?

Зато по исполнительскому мастерству нападающих с Россией на чемпионате мира может разве что Канада сравниться. Благодаря ему, а не каким-то комбинациям или розыгрышу лишнего, россияне и забивали. Как в эпизоде со вторым голом, когда Сергей Зиновьев ушёл от Иво Рютеманна и выложил передачу Илье Ковальчуку на пустой угол ворот. И как в моменте с третьим – Алексей Морозов и Ковальчук разыграли выход два в один в классическом советском стиле, и Морозов забивал уже в пустые ворота.

Быков: Думаю, что для нас чемпионат мира, как мы и в раздевалке только что ребятам сказали, начался сейчас. Не хочу сказать, что до этого мы прохлаждались, но в какой-то мере соперник и наша игра в первых двух матчах, результативность - в какой-то мере они сознательно она успокаивали. И такие соперники, как Швейцария, нам сейчас необходимы.
- Да, это первая игра, в которой мы встретили сопротивление. Когда ты играешь 5:0 и 7:2, ты перестаешь играть правильно, выполнять те моменты, маленькие вещи, которые приносят победу, - сказал после матча опытнейший наш защитник Олег Твердовский. - Поэтому, может быть, мы виноваты в том, что немножко не ожидали того, что будет такой бой. Я думаю, что в большинстве случаев думали, что мы возьмём эту игру лёгкой кровью. И уже пытались по ходу игры перегруппироваться. Но это не всегда получается. Хотя, да, выиграли матч за счёт мастерства, за счёт того, что у нас есть исполнители.

А Швейцария, чуть отступив от своей игры во втором периоде, который в целом остался за сборной России и результат которого 1:0 был справедливым, в третьем периоде с первых же секунд вновь обрушила шквал мощнейших атак на Брызгалова, который за матч отразил почти четыре десятка бросков. Четыре десятка! Перед тем же голом Морозова забивать был обязан Райан Гарднер, но чудом не воспользовался подарком Дениса Гребешкова, слабовато играющего энхаэловца. Впрочем, то лишь один момент. Было же их у Швейцарии намного больше. У России под конец матча сил хватало лишь на пробросы, коих за одну из минут под занавес третьей двадцатиминутки набралось целых три. Тем не менее все многочисленные атаки швейцарцев результата не принесли.

Александр Пережогин забивал уже в пустые.

- Я думаю, что для нас чемпионат мира, как мы и в раздевалке только что ребятам сказали, начался сейчас, - сказал после матча главный тренер нашей команды Вячеслав Быков. - Не хочу сказать, что до этого мы прохлаждались, но в какой-то мере соперник и наша игра в первых двух матчах, результативность - в какой-то мере они сознательно она успокаивали. И такие соперники, как Швейцария, нам сейчас необходимы. Соперник играл сегодня в агрессивный хоккей. В первом периоде мы не совсем справились и со своими действиями, и с соперником в то же время. Отсюда проблемы...

Швейцарцы выиграли по игре. Но проиграли по счёту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →