Показать ещё Все новости
Доброхотов: азарт и максимализм не пропали
Пресс-служба ХК
Комментарии
Ветеран "Торпедо" Виктор Доброхотов рассказал о своём хоккейном пути и поделился мнением о текущем положении дел в нижегородской "Чайке".

— Вы следуете в ногу с хоккеем более 40 лет и практически всю свою жизнь и карьеру посвятили «Торпедо». Что можете сказать обо всех этих годах?
— Хоккей дал мне путёвку в жизнь. Как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Как меня воспитали здесь, в команде, так я и шёл в дальнейшем по жизни. И в этом большая заслуга моего первого тренера – Александра Михайловича Рогова. До прихода в хоккей я также отыграл четыре сезона в футбол за торпедовскую команду. И так вот с юношеских лет закрутилось, что в итоге 16 сезонов я отыграл на высшем уровне.

— Вы начали заниматься хоккеем в 16 лет. Обычно молодёжь приходит в секции раньше…
— На то есть причины. Во-первых, в моё время с коньками всё было не так просто, как сейчас. В детстве мы с ребятами играли без них, а просто в валенках во дворе. Поэтому с катанием были определённые проблемы. Но в один момент старший брат сказал мне, что, если я не научусь кататься на коньках, никто не возьмёт меня в хоккейную команду. Пришлось брать коньки на два-три размера больше, тренироваться в них, и потихонечку я научился катанию.

— Вы сказали, что сначала ваш спортивный путь привёл вас в футбол. Как так вышло?
— Всё очень просто. Я не умел кататься на коньках, но при этом очень хотел видеть себя в спорте. Поэтому пока учился кататься, занимался футболом. И получалось временами неплохо. Меня даже призывали в сборную области. В хоккейную же команду «Торпедо» тогда было записаться очень сложно. Поэтому я пару лет и отыграл на «Красной Этне», и в 16 лет, когда более или менее научился кататься, поступил в хоккейную секцию.

— Уже в 17 лет вы дебютировали в команде мастеров «Торпедо». Как удалось добиться такого успеха в столь короткий срок?
— Сам не знаю, как так вышло. Всего лишь после полутора лет занятий у Александра Рогова я получил приглашение в основу. Наверное, я просто очень сильно хотел этого и был безумно голоден до хоккея. Желание было просто огромное. Раньше надеть майку мастеров – это был

Виктор Доброхотов

Виктор Доброхотов

большой праздник. Не нужны были никакие деньги, игра за «Торпедо» уже была высшей степенью похвалы.

— Что было самым главным на первых порах в основной команде и что помогло освоиться?
— У меня были замечательные партнёры по команде. Все «дядьки» были добрые, очень добрые! У нас тогда команда была «рабоче-крестьянская», как мы сами говорили. Таких в высшей лиге было всего две: Челябинск и мы. И поэтому мы даже дружили между собой. Иногородних хоккеистов в составе был всего один процент. Все друг друга знали, и человеческие отношения, общая доброта между ребятами на всё влияли положительно.

— Вы признавались, что звено Астафьев — Фёдоров, Федотов – Мишин — Доброхотов и сейчас является любимым вашим звеном.
— Да, пятёрка у нас подобралась хорошая. Мы играли против первых звеньев и сильнейших игроков мира, таких как Михайлов – Петров — Харламов или, скажем, Зимин – Шадрин — Якушев. Было почётно играть против таких признанных мастеров и делать это на достойном уровне. Конечно, это дало очень большой опыт.

— А какой-то конкретный матч, ставший для вас особенным, можете вспомнить?
— Конечно, особняком стоит матч, в котором я забросил свою первую шайбу за «Торпедо». Это была игра с «Химиком», было очень приятно отличиться.

— Вы со своими 180 шайбами входите в символический клуб «100 лучших бомбардиров отечественного хоккея». Приятно находить свою фамилию в столь почётном списке?
— Конечно, приятно было достичь чего-то своим трудом. Но, вы знаете, раньше мы не уделяли внимания всей этом статистике: голы, передачи и прочее. Мы все играли на команду, на своих партнёров, и достижениям ребят радовались больше, чем своим собственным. Поэтому как-то проще было играть, и взаимодействия на льду были отлажены на ура. Как результат – заброшенные шайбы.

— А какой период своей карьеры вы считаете самым ярким?
— Все года, которые я провёл в составе «Торпедо», были для меня самым настоящим праздником. Также три года я провёл в Риге. Два из них по причине службы в армии, и ещё на год пришлось остаться из-за болезни дочери. Этот этап в карьере также дал мне очень многое. В частности, там я познакомился с Владимиром Юрзиновым. Мы с ним были в очень хороших отношениях, и он хотел, чтобы я остался в команде. Но я настоял на том, что хочу домой, в родную команду.

— То есть патриотизм взял своё?
— А тогда у нас было очень много патриотов. Главный из них, конечно же, Виктор Коноваленко. Это глыба нашего горьковского, да и советского хоккея, которого по степени патриотизма я могу сравнить с Мининым. Да и много было других ребят, которые отыграли за клуб по 500-600 матчей. Это огромные цифры. Особенно по нынешним меркам. Ведь сейчас многие хоккеисты бегают по клубам в зависимости от того, где рубль длиннее. А тогда такого не было. Хотя многих звали в Москву. В частности, меня, Федотова, Мишина, Астафьева, Коноваленко. Была большая заинтересованность и конкретные предложения. В Москве был престиж и близость к сборной страны. Но мы оставались верными своему клубу. Когда играешь дома и за тебя болеют все родные, близкие, соседи, дети, – это самое важное.

— Ваша профессиональная карьера в «Торпедо» началась в 1971 году. Значит, вы успели поиграть в одной команде с Виктором Коноваленко?
— Да, полтора сезона мы играли с ним вместе. Это были отличные времена. Старшее поколение всегда опекало нас, молодёжь,

Виктор Доброхотов

Виктор Доброхотов

на сборах. Виктор Сергеевич был очень добрый. Немногословный, но отзывчивый, порядочный мужик. Несмотря на все его великие заслуги и регалии, всегда хорошо относился к нам. На сборах даже яблоками подкармливал. Только положительные воспоминания у меня остались от работы с ним.

— А как вы относитесь к идее проведения ежегодного Кубка Коноваленко?
— Обеими руками за. Это отличная возможность почтить память великого спортсмена, а также собрать вместе заслуженных ветеранов горьковского и отечественного хоккея.

— С кем-то из ветеранов вы поддерживаете контакт?
— Многих, к сожалению, уже нет с нами. Но с кем-то из наших ребят, естественно, продолжаю общаться. Это Фёдоров, Мишин, Федотов, Кокурин… Как все знают, Ковин живёт сейчас во Франции, Скворцов тоже постоянно в разъездах. Поэтому с ними видеться удаётся реже.

— Завершив профессиональную карьеру хоккеиста, вы не сразу попали в тренеры. Как в итоге удалось вернуться в «Торпедо» в новом качестве?
— Да, действительно это так. Нигде не было вакансий: ни в школе «Торпедо», ни в училище олимпийского резерва. Поэтому пришлось полгода поиграть в низшей лиге, в команде из Новочебоксарска. Как только место появилось, я сразу закончил карьеру игрока и перешёл на тренерское поприще.

— Вам помогло, что в определённый момент вы приняли решение о получении высшего образования, возможно, где-то и в ущерб игровой карьере?
— Наверное, это так. Не все ребята думали о своём будущем. Я понимал, что в хоккей всю жизнь играть не получится, и после окончания карьеры придется трудоустраиваться.

— Вспоминая своих первых тренеров, можете сказать, что применяете на практике знания, полученные от них, или всё же времена сильно изменились?
— Хоккей стал другой: силовой, быстрый, атлетичный. Но отношение к хоккею не должно меняться — что 40 лет назад, что сейчас. Это самое главное.

— Кто из тренеров внёс самый весомый вклад в ваш профессиональный рост?
— Конечно, не могу не назвать своего первого тренера – Александра Рогова. Первый тренер всегда даёт азы хоккейных навыков. В командах мастеров очень многое дал мне Александр Прилепский, а также Владимир Юрзинов, у

Виктор Доброхотов (в центре) и Вячеслав Рьянов

Виктор Доброхотов (в центре) и Вячеслав Рьянов

которого я играл в Риге. Вот эти «три кита» и оказали большое влияние на моё становление.

— Вы как тренер предпочитаете кнут или пряник?
— Бывает такое, что словом можно обидеть сильнее, чем кнутом. Поэтому к каждому хоккеисту нужно подходить индивидуально. В нашей команде есть ребята 17 лет, а есть 22. В этом возрасте четыре-пять лет – огромная разница. Поэтому к каждому нужен свой подход и свой ключ, и делить всех на кнут и пряник не получится.

— Прошедший сезон сложился непросто. Вам пришлось в авральном порядке возглавить «Чайку».
— Ничего сложного не было. Всё те же тренировочные процессы и требования, что были при Вячеславе Рьянове, остались. И никакого снежного кома на голову мне не свалилось.

— Сезон для «Чайки» сложился не совсем удачно. Для выхода в плей-офф не хватило каких-то четырёх очков.
— Перед стартом сезона у нас были опасения касаемо некоторых вещей. Во-первых, мы не знали, как проявит себя Машковцев, который не имел достаточной игровой практики до этого. Во-вторых, у нас была самая молодая команда в МХЛ: 10 человек 1995 года рождения. И мы переживали, как сыграет вратарь, как будет действовать молодёжь, не будет ли травм и «выдергиваний» в другие команды из клубной системы. В итоге последнее случилось в декабре, когда троих игроков забрали в основную команду, ещё четверых – в ХК «Саров». Плюс к этому, ещё двое выбыли на длительный срок из-за травм и болезней. В итоге получилось, что мы не смогли рассчитывать на первые два звена. Почти месяц мы тренировались в 12-13 человек. В итоге после перерыва мы проиграли самые важные матчи, которые и не позволили нам попасть в плей-офф. В концовке регулярного чемпионата мы выиграли восемь игр, проиграв всего в одной в овертайме, но этого не хватило для того, чтобы наверстать упущенное.

— Сразу двое представителей команды в последнее время регулярно стали попадать в заявку «Торпедо» (Стальнов и Мищенко), а Григорий и вовсе стал постоянным игроком основы и даже забросил шайбу, которую болельщики признали одной из лучших в сезоне.
— У «Чайки» одна задача: готовить кадры для основной команды. Я рад, что весь этот труд команды, самих игроков, тренерского штаба принес свои плоды. Это самое главное.

— Какие советы можете дать остальной молодёжи для того, чтобы последовать примеру ребят и переходить из молодёжного хоккея во взрослый?
— Самое главное – это труд и любовь к хоккею. И это должно быть с первых дней занятий в школе. Ребята должны уметь слушать.

Это тоже большая наука – уметь слушать старших, которые поиграли и знают, что нужно донести. И ещё! Чтобы достичь успехов, в любом случае нужно чем-то жертвовать.

— 10 лет назад вы признавались, что материальная база в нашей хоккейной школе оставляла желать лучшего. Сейчас ситуация изменилась?
— В команде «Чайка», которой мы занимаемся, никаких претензий по проживанию, питанию или форме нет. Но самое главное, чего сейчас не хватает, — отбора. Он есть везде. У танцоров, в балете, в вокале, везде… У нас же пока идёт набор, и это «минус». На всю область работает всего одна школа. Этого, конечно, очень мало. Нет областных или городских соревнований, где могли бы проявлять себя молодые таланты. Хорошо, что сейчас начали строить ФОКи. Занятия в них должны принести свои плоды, но это будет позднее. А пока кадров для формирования состава команды не всегда хватает. Каждый год нам звонят агенты, предлагают игроков, которые не подошли другим командам. И перед каждым сезонов мы просматриваем по 30-40 человек. Вопросы селекции и развития детско-юношеского хоккея ещё только предстоит решить.

— Вам недавно исполнилось 60 лет. Какие карьерные планы ещё предстоит претворить в жизнь, какие цели и мотивации ждут впереди?
— Самое главное – это воспитывать молодёжь для основной команды. Некоторые ребята из «Чайки» попадают в основной состав «Торпедо». Все помнят наш «первый поток» — Клопов, Потапов, Галузин, Радчук… Сейчас у нас подходят к основе Стальнов, Мищенко, Белохвостиков. Руденков поедет в сборную на юношеский чемпионат мира в Сочи, Машковцев ездил на Кубок Вызова. Всё это является положительными моментами в нашей работе. И другим ребятам также нужно стремиться к прогрессу в игре. Конечно, помимо воспитания кадров хочется что-то выиграть ещё и с «Чайкой». В последнее время не всегда это получается, но азарт и максимализм никуда не девались и никуда не денется. Поэтому будем продолжать работать и делать всё, что в наших силах, — на благо нижегородского хоккея.

Виктор Доброхотов

Виктор Доброхотов

Комментарии