Показать ещё Все новости
Давыдов: будущее хоккея — за универсалами
Пресс-служба ФХР
Комментарии
Прославленный хоккеист и выдающийся тренер Виталий Давыдов рассказал о хоккейной и тренерской карьере.

Федерация хоккея России в рамках празднования 65-летия отечественного хоккея начинает серию материалов, посвящённых нашим прославленным ветеранам, выступавшим в клубах — участниках первого чемпионата СССР, прошедшего с 22 декабря 1946 года по 26 января 1947-го. И начнём мы с человека, чьё имя наряду с Аркадием Чернышёвым, Михаилом Якушиным, Львом Яшиным, Владимиром Юрзиновым, Александром Мальцевым, Валерием Васильевым неразрывно связано с историей первого чемпиона страны – московского «Динамо». Виталий Семёнович Давыдов – легендарный защитник, трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, на данный момент – вице-президент «Динамо». Именно с ним мы встретились, чтобы вспомнить карьерные вехи игрока и тренера.

— Вспомните, пожалуйста, первый чемпионат Союза, в котором вы приняли участие.
— В первом моём чемпионате (сезон-1957/58) я начал выступать не с самого старта турнира. В основе «Динамо» появился в декабре, но бронзовую медаль, которую мы по итогам завоевали, получил. Радости было – хоть отбавляй: меня призвали в команду мастеров, а это именно та цель, к которой стремится молодой игрок. Когда играешь в юниорах, «настоящим» хоккеистом себя ещё не чувствуешь, а попав уже во «взрослый» коллектив, ощущения совсем иные. Тем более после Олимпийских игр 1956 года, где динамовская тройка Валентин Кузин — Александр Уваров — Юрий Крылов (именно Крылов и Кузин забросили по шайбе в ворота сборной Канады в последнем

Виталий Давыдов. «Динамо» навсегда

Виталий Давыдов. «Динамо» навсегда

матче, завершившемся нашей победой — 2:0) в составе сборной стала первым олимпийским чемпионом. Выходя с такими звёздами на лёд, я чувствовал колоссальную ответственность. Мне даже хотелось пощупать, из чего «сделан» Юрий Николаевич Крылов, настолько мальчишке было приятно. После чемпионата я стал основным игроком «Динамо», началась карьера хоккеиста.

— Когда вас впервые вызвали в национальную сборную?
— Прежде чем оказаться в главной команде страны, я попал в молодёжную сборную. Тренером тогда был Александр Николаевич Виноградов – прославленный защитник ЦСКА по прозвищу Борэль. В 1958 году я уже был в составе «молодёжки». А в 1959-м меня взяли на летний сбор в составе сборной Союза. В городе Нальчик у подножья Эльбруса был альплагерь «Шхельда», там мы проходили подготовку к Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли. Запланировано это было специально, чтобы тренироваться приблизительно на такой же высоте над уровнем моря, на которой должен был проходить турнир. В состав сборной на Олимпиаду я тогда не попал. А в 1961-м с молодёжной командой (тренерами были Николай Эпштейн и Дмитрий Богинов) мы полетели в Америку на турнир в Колорадо-Спрингс. Там было много игроков, впоследствии ставших основными в сборной СССР: Толя Фирсов, горьковская тройка Роберт Сахаровский — Лев Халаичев — Игорь Чистовский, Володя Юрзинов, Виктор Коноваленко, Юра Борисов… В 1962 году, когда уже шло омоложение сборной (тренером был Аркадий Иванович Чернышёв), мы должны были поехать на чемпионат мира в США. Но американские власти отказались выдать визы команде ГДР, и сборные СССР и Чехословакии в знак протеста отказались от участия в соревновании. Ну а с 1963 года началось победное шествие нашей команды. Обновился состав, из ветеранов остался только Николай Михайлович Сологубов, поехавший помогать тренерскому штабу.

Чемпионат мира в Стокгольме я считаю самым знаменательным из победной серии. Перед ним всю команду вызвали в Спорткомитет, Сергей Павлов в напутствии сказал: «Ребята, вам даётся время, чтобы подготовиться к Олимпиаде 1964 года. Там нужно побеждать». А получилось так, что «выстрелили» на год раньше. Причём вышло интересно – мы проиграли шведам со счётом 1:2, а в последнем матче с канадцами обязательно нужно было побеждать с разницей в две шайбы. И наша сборная добилась результата: чемпионами стали, набрав одинаковое количество очков со шведами, за счёт лучшей разницы шайб. Очень сильные хоккеисты были в «Тре крунур» — Свен «Тумба» Юханссон, Ульф Стернер, знаменитая тройка Нильссон – Петтерсон — Лундвалл…

По итогам мирового форума всем игрокам было присвоено высшее спортивное звание – заслуженный мастер спорта СССР. С этого соревнования началась великая эпопея: 3 победы на Олимпийских играх, 9 побед подряд на чемпионатах мира – сборная всегда шла к вершине, «на лихом коне», обыгрывая всех год за годом.

Виталий Давыдов и сборная СССР. 1972 год

Виталий Давыдов и сборная СССР. 1972 год

— Три ваши золотые медали на Играх-1964 (Инсбрук), 1968 (Гренобль) и 1972 (Саппоро) – вспомните, как всё происходило?
— Олимпийские игры конечно же отличаются от чемпионатов мира — это главное событие в жизни каждого спортсмена. Фаворитами Игр 1964 года сборная СССР не считалась, хотя мы понимали: являясь чемпионами мира, мы серьёзнейший раздражитель — каждый соперник настраивался против нас играть «от ножа». В принципе, была некоторая нервозность по ходу соревнований, но мы смогли преодолеть все преграды, в том числе психологические. Последний матч был против канадцев – практически до конца второго периода счёт был 0:1, и лишь потом мы сумели сломить сопротивление соперников, забросив три шайбы. После восьмилетнего перерыва сборная СССР вернула звание олимпийских чемпионов.

Олимпиада 1968 года в Гренобле тоже была драматичной. Когда мы проиграли Чехословакии (4:5), все подумали, что золото уплыло. Но чехи умудрились проиграть финнам, а потом сделали ничью со шведами. И у нас вновь был последний матч против сборной Канады. Там мы выскочили и просто разорвали их — 5:0. Ситуация сложилась такая: выигрываем – становимся чемпионами. Заряд у команды был настолько высокий, что соперник ничего не мог противопоставить.

Ну а в Саппоро сборная СССР приехала в фаворе — всё-таки двукратные олимпионики, соперники нас побаивались. В принципе, Игры в Японии были самыми лёгкими из этих трёх турниров, наша команда была очень мощной.

Виталий Давыдов. 1969 год

Виталий Давыдов. 1969 год

Без большого напряжения мы стали чемпионами, сыграли только один раз вничью — со шведами.

— В 1972 году состоялось одно из самых значимых событий в истории мирового хоккея – Суперсерия сборной СССР против канадских профессионалов.
— Да, я к тому моменту уже заканчивал выступать, хотя предложение участвовать мне поступило. После Олимпиады-1972 Аркадий Иванович Чернышёв ушёл из сборной. И я лукавить не стал, сказал, что перехожу на тренерскую работу. Вокруг тех игр было много разговоров, но первый же матч в монреальском «Форуме», завершившийся победой сборной СССР — 7:3, показал, что вопрос о непобедимости канадских профи уже не стоит. Уровень мастерства и всех компонентов игры был запредельным – аж дух захватывало. И хотя канадцы победили в серии с небольшим преимуществом, миф о непобедимости заокеанского хоккея был развенчан.

— Ваш тренерский опыт работы также изобилует достижениями – особняком стоят выигрыши с юниорской и молодёжной сборными Союза.
— В победах в качестве главного тренера молодёжной сборной немаловажную роль сыграло то, что подбор хоккеистов у меня был высочайшего уровня. Скажем, вся знаменитая советская пятёрка — Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов. Они, конечно, не в один «возраст» выступали – первым у меня был 1957 год рождения, но я старался привлекать в сборную так, чтобы игрок мог принять участие и в следующем чемпионате мира. В 1976 году в чехословацком городе Опава мы выиграли чемпионат Европы среди юниоров. Ну а с 1977-го молодёжная сборная стала побеждать уже в официальных чемпионатах мира (напомним, с 1974 по 1976 год турниры, также выигранные нашей командой, не имели статуса официальных). Первое золото мы завоевали в Баньска-Быстрице (Чехословакия), на следующий год победили в канадском Квебеке (в составе хозяев играл легендарный Уэйн Грецки), а в 1979-м выиграли в Швеции (Карлстад). Потом Володя Юрзинов уехал в Ригу, меня назначили главным тренером московского «Динамо», и я сложил полномочия в молодёжной сборной. Хотя, помню, даже Валентин Лукич Сыч говорил: «Что тебе мешает, трам-парарам, что, помощников у тебя там нет?». Но были «позывные» со стороны руководства «Динамо», что надо заниматься только своей командой. И по-другому поступить я не мог.

Два с половиной года руководил родным коллективом. «Динамо» тогда завоевало серебряные и бронзовые медали, а потом у меня состоялся разговор с Юрием Владимировичем Андроповым (вызвали «на ковёр» к начальству), и я уехал работать в Венгрию. С «Уйпештом» сделал два дубля, выиграв чемпионат и Кубок Венгрии, а сборная под моим руководством поднялась из дивизиона С в дивизион В. Даже орден Труда мне вручил Янош Кадар (генеральный секретарь компартии Венгрии) – в общем, полный успех. Ну а потом Москва опять позвала – Юрий Иванович Моисеев принял «Динамо», и я приехал помочь ему работать с командой.

— Коснёмся будущего. Какие на данный момент успехи с развитием родной школы? Ни для кого не секрет, что предыдущие поколения воспитанников динамовской школы играют практически во всех командах Континентальной хоккейной лиги.
— Успехи, безусловно, есть. В этом сезоне динамовцы 1995 года рождения победили в финале первенства России среди клубных команд, который состоялся в Екатеринбурге, а 1998 год выиграл международный турнир Кубок Владислава Третьяка, прошедший в Санкт-Петербурге. Но есть не особо приятный момент. Воспитывать хоккеистов, например, как Саша Овечкин, становится уже просто невыгодно – получается, растим мы их не для себя, а для заокеанского дяди. Нам удобнее воспитывать игроков среднего класса, которые играли бы в нашей команде, а не в НХЛ и североамериканских юниорских лигах. Сейчас среди юнцов (не говорю уже про родителей) есть

огромное стремление сразу попасть в НХЛ. Но народ не понимает: там их учить хоккею, как здесь, уже никто не будет. Не будут работать над техникой, катанием. Там ты должен играть на результат, объяснять будут только тактику и схемы. Овечкин тоже хотел рано уехать. Хорошо, мы его маму, Татьяну Николаевну Овечкину, двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу, уговорили, что надо Сашке здесь ещё остаться, «мясом обрасти». А большинство молодых хоккеистов забирают агенты, они уговаривают родителей. В принципе, родителей тоже можно понять: если не в хоккей пойдёт (в НХЛ пробивается ничтожно малый процент уезжающих), то хоть с языком проблем не будет, в колледж может поступить. Отток наших молодых талантов на данный момент просто ужасающий.

— Виталий Семёнович, каким вы видите развитие хоккея?
— Я уже говорил, в нашем виде спорта всё давно придумано, изобретать велосипед не нужно. Будущее хоккея – в универсализации игроков. Вспомните хотя бы нашу выдающуюся пятёрку Фетисов — Касатонов, Крутов – Ларионов — Макаров: взаимозаменяемость, командные действия, смена позиций в течение игрового момента – именно в этом будет развитие.

— В завершение вспомните, пожалуйста, для наших читателей какую-нибудь забавную историю из хоккейной жизни.
— Я всегда вспоминаю одну историю. Случилась она, когда национальная команда «села» на очередной сбор. Ну что там команда – грубо говоря, пара динамовцев, пара спартаковцев, из Горького хоккеист, из «Локомотива» и одни «армейцы». Анатолий Владимирович Тарасов, как всегда, в майке руководит тренировкой: «Ну-ка, взяли блинчики все от штанги, легли все, на грудь эти блинчики положили. И давайте – жмите от груди». Все выполняют упражнение, он ходит, контролирует. Витя Коноваленко лежит, пот течёт, Тарасов на него внимательно смотрит:
— Витя, что такое?
— Анатольич, тяжело!
Анатолий Владимирович наклоняется к нему: «Тяжело? Устраивайся на завод!»

Как он начал тягать тот блин… В общем, быстренько Тарасов его в чувство привёл.

А мы, в редакции «Чемпионат.com», не можем не воспользоваться случаем, чтобы не поздравить Виталия Давыдова с днём рождения, который он отпраздновал накануне. Легендарному хоккеисту и тренеру исполнилось 74 года. От всей души желаем Виталию Семёновичу богатырского здоровья и долгих лет жизни.

Виталий Семёнович Давыдов

Виталий Семёнович Давыдов

Комментарии