Фёдоров - суперветеран седьмых матчей!
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Фёдоров - суперветеран седьмых матчей!

"Чемпионат.ру" - о двух последних матчах первого раунда Кубка Стэнли - выход в четвертьфинал "Вашингтона", "перевернувшего" "Рейнджерс", и "Каролины", "переломившей" "Нью-Джерси".
29 апреля 2009, среда. 12:52. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о двух последних матчах первого раунда Кубка Стэнли — выход в четвертьфинал «Вашингтона», «перевернувшего» «Рейнджерс», и «Каролины», «переломившей» «Нью-Джерси». В том числе, и особенно — о победной и рекордной шайбе нашего поистине суперветерана заокеанской лиги Сергея Фёдорова, догнавшего ни много ни мало самого Марио Лемье!

Четвертьфинальные пары Кубка Стэнли/полуфиналы конференций

Восточная конференция:
«Бостон» — «Каролина»
«Вашингтон» — «Питтсбург»

Западная конференция:
«Детройт» — «Анахайм»
«Ванкувер» — «Чикаго»

«Вашингтон» — «Рейнджерс» — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Счёт в серии: 4-3 (3:4, 0:1, 4:0, 1:2, 4:0, 5:3, 2:1)

Седьмой матч серии главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро без тени сомнения, ещё до его начала, охарактеризовал кратко: «Будет рубилово».

— Да, мы расстроены, что упустили лидерство в серии, но хоронить нас рано, — отвечал наставник «Рейнджерс» Джон Торторелла, в седьмой игре вернувшийся на скамейку команды, отбыв одноматчевую дисквалификацию. — Не стоит забывать, что именно в Вашингтоне мы одержали две победы. Все думают, что нам пришёл конец, но в седьмой игре может случиться кое-что очень весёлое.

Матч, разумеется, выдался напряжённым, команды играли с полнейшей концентрацией и вниманием к обороне в первую очередь. Об этом и статистика бросков в створ говорит — 24 на 15 в пользу «Вашингтона», хотя в матчах предыдущих «Кэпиталз» тревожил Хенрика Лундквиста раз по 40. Хозяева, понятно, атаковали поострее, а голкипер выручал «рейнджеров» раза три просто в мёртвых ситуациях, как после броска Виктора Козлова, например, в первом периоде. Но преимущество «Вашингтона» в остроте делом было обычным, ведь команда играла на родном льду, да и подбор исполнителей в атаке у «Кэпиталз» явно посильнее. «Рейнджерс» тоже имели полное право рассчитывать на успех, грамотно придерживаясь выбранной тактики, проводя острые контратаки. Гости счёт и открыли, но затем на первый план вышло мастерство вашингтонских россиян Александра Сёмина и Сергея Фёдорова, которые превратили в голы рядовые, в общем-то, броски, которые на голевые не тянули никак.

Фёдоров набрал 172-е очко в плей-офф и догнал по результативности в играх на вылет великого форварда «Питтсбурга» Марио Лемье.
Россиянин, правда, сыграл в Кубке Стэнли 176 матчей, тогда как у Лемье их всего 107. Кроме того, Фёдоров стал самым возрастным автором победного гола в седьмом матче плей-офф в истории лиги — 39 лет и 136 дней.

— Я не задумывался особо: вошёл в зону, увидел, что защитник дал мне немного пространства, остановился и решил бросить, — вспоминал после матча Сергей Фёдоров свою заброшенную шайбу. — Всё как обычно, как на тренировке. Мы все сделали большое дело: победили в серии, не повторив печальный опыт прошлого плей-офф.

— Опыт даёт о себе знать. Фёдоров знал, что он должен делать и когда. И он сделал. Поэтому он и является величайшим игроком, – расточал в адрес россиянина комплименты наставник «Вашингтона» Бодро.

Фёдоров набрал 172-е очко в плей-офф и догнал по результативности в играх на вылет великого форварда «Питтсбурга» Марио Лемье.
Россиянин, правда, сыграл в Кубке Стэнли 176 матчей, тогда как у Лемье их всего 107. Кроме того, Фёдоров стал самым возрастным автором победного гола в седьмом матче плей-офф в истории лиги — 39 лет и 136 дней.

— Эта серия уже закончилась. Сейчас все мысли только о матчах следующего раунда. Это будет ещё одна война, — сказал после игры Александр Овечкин.

Таким образом «Рейнджерс» потерпели первое в своей истории поражение в серии плей-офф, в которой выигрывали со счётом 3-1. А вот «Вашингтон» стал 21-й командой НХЛ, которая выиграла противостояние, 1-3 уступая.

«Вашингтон», кстати, в последний раз проходил первый раунд плей-офф в сезоне-1997/98, добравшись в итоге до финала Кубка Стэнли, где «Кэпиталз» были раздавлены в четырёх матчах «Детройтом».

«Нью-Джерси» — «Каролина» — 3:4 (2:1, 1:1, 0:2)

Счёт в серии: 3-4 (4:1, 1:2 ОТ, 3:2 ОТ, 3:4, 1:0, 0:4, 3:4)

Напряжённейшая серия, судьба многих матчей которой решалась в самой концовке третьего периода либо в овертайме, всё-таки осталась за «Каролиной». В седьмом матче развязка, опять же, наступила под занавесь третьей двадцатиминутки.

Национальная хоккейная лига назвала номинантов на премию лучшему нападающему оборонительного плана – «Селке Трофи». Нынешний обладатель трофея, нападающий «Детройта» Павел Дацюк, номинирован и в этом году. Его конкурентами за награду стали форвард «Ванкувера» Райан Кеслер и капитан «Филадельфии» Майк Ричардс. Также в 2009 году Дацюк, напомним, номинирован на ещё одну награду — «Леди Бинг Трофи». Её Дацюк тоже выиграл в прошлом сезоне.

В середине второго периода хозяева вели в счёте 3:2 и играли в своей излюбленной контратакующей манере, имея не одну возможность забить ещё и решить судьбу матча и серии. «Каролина», впрочем, во второй половине встречи атаковавшая во всю прыть, ибо отставание в счёте обязывало, тоже моментов имела достаточно. Игра и шла в таком ключе до предпоследней минуты третьего периода, когда хладнокровная и чётко разыгранная комбинация позволила гостям сравнять счёт. Казалось, овертайм неминуем. Однако дело до него не дошло — Эрик Стаал классным броском под клюшку Мартину Бродо, голкиперу «Нью-Джерси», за 32 секунды до окончания третьего периода принёс победу «Каролине».

Наши. У вратаря «Вашингтона» Семёна Варламова работы было немного – всего 15 бросков по его рамке нанесли хоккеисты «Рейнджерс». Но попотеть ему явно пришлось изрядно – в решающих матчах иначе и не бывает.
Нападающие «Кэпиталз» Александр Сёмин и Сергей Фёдоров забили «Рейнджерс» по голу, принеся своей команде выход в четвертьфинал.

Герои дня. Их целых два — авторы победных шайб «Вашингтона» и «Каролины» Сергей Фёдоров и Эрик Стаал.

Кстати. Национальная хоккейная лига назвала номинантов на премию лучшему нападающему оборонительного плана – «Селке Трофи». Нынешний обладатель трофея, нападающий «Детройта» Павел Дацюк, номинирован и в этом году. Его конкурентами за награду стали форвард «Ванкувера» Райан Кеслер и капитан «Филадельфии» Майк Ричардс. Также в 2009 году Дацюк, напомним, номинирован на ещё одну награду — «Леди Бинг Трофи». Её Дацюк тоже выиграл в прошлом сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент