Кулда: мои ожидания совпали с реальностью
Андрей Осадченко
Артур Кулда
Защитник сборной Латвии Артур Кулда в прошедшем сезоне познакомился с КХЛ: из Виннипега он прибыл в Новосибирск.

— Какие впечатления оставил у вас дебютный сезон в КХЛ?
— Сезон был интересным. Все, в общем-то, неплохо сложилось: у нас была отличная команда, мы хорошо провели регулярный чемпионат и достойно выступили в плей-офф. Разве что где-то чего-то немного не хватило для того, чтобы пройти Омск. Все работали, как могли, старались, просто не повезло.

— Ожидания совпали с реальностью?
— Думаю, да. Всё-таки я много слышал о лиге и общался со знакомыми, которые там играли. В КХЛ всё по-другому по сравнению с Северной Америкой: другая организация, другой хоккей. Всё было совсем не так, как в НХЛ или АХЛ.

— Тяжело было решиться на переход в «Сибирь»?
— Я знал, что там до этого Пуяц играл. Он рассказывал, что Новосибирск — классный город, «Сибирь» — классная команда, и болельщики у неё тоже классные. Я чувствовал, что Новосибирск — это то место, где я смогу провести хороший сезон. В команду подбирался хороший состав, так что я спокойно туда ехал.

— Как вам город?
— Мне понравился. Большой, есть много мест, куда можно сходить. Всё-таки третий по величине город России. Много молодёжи опять же. В общем, мне всё очень понравилось.

Артур Кулда: Сезон был интересным

— Хоккеисты там — главные герои?
— Вот насчёт этого не знаю.

— Ну а кто, если не вы?
— Не знаю. Может быть, биатлонисты? Если серьёзно, то у нас действительно классные болельщики были. Они за нас всегда болели, всегда поддерживали. Нам всегда было приятно играть дома. Такая поддержка всегда придаёт сил.

— В плане работы с болельщиками «Сибирь» — один из ведущих, если вообще не ведущий, клуб КХЛ. Вы постоянно участвовали в каких-то промо-акциях...
— Я абсолютно нормально на это смотрю. В Америке тоже постоянно надо работать с болельщиками. То в больницу с командой сходим, то официантами в каком-нибудь ресторане поработаем… Много разных мероприятий было. Меня это вообще не напрягает. Наоборот, интересно пообщаться с болельщиками и прорекламировать команду.

— Успех «Сибири» в этом сезоне многие связывают прежде всего с приходом на тренерский мостик Дмитрия Квартальнова.
— Он всех нас сплотил. Я думаю, основная разница между нашей командой и остальными заключалась в том, что мы чётко знали, что надо делать. У нас была система, которую выполнял каждый игрок. Мы были достаточно дисциплинированной командой и играли от обороны. Да, может быть, мы не часто показывали искромётный хоккей, но чётко знали своё задание и всегда его выполняли. Тренер смог выжать из нас всё что можно.

— Как ему удалось этого добиться?
— Через тренировочный процесс. У нас было много собраний, мы просматривали видео, каждому игроку индивидуально говорили, как и что он должен делать. И поскольку все знали свою задачу, можно было спокойно положиться на партнёра. Потому что ты знаешь, что он не подведёт. Ты знаешь, что вратарь поймает шайбу, защитники почистят «пятак», а нападающие не дадут бросить защитникам соперника.

— «Сибирь» очень резво начала регулярный чемпионат и какое-то время даже занимала первое место на Востоке. Почему?
— Мы хорошо провели предсезонку, вошли в сезон без раскачки, сразу заиграли хорошо. Все подошли к сезону в хорошей форме. И мы по праву занимали первое место.

— Это отразилось и на вашей личной статистике. В первых шести матчах сезона вы забросили большую часть своих голов в сезоне — пять. При этом в первых трёх матчах вообще не уходили с площадки без гола. А потом это куда-то ушло...
— Вот мне самому интересно, куда это ушло. Сейчас трудно сказать, почему так получилось. Может быть, это как-то связано с тем, что я тогда ещё играл так, как привык играть в Америке. Поначалу оставались какие-то привычки и повадки, а потом уже стал больше в манере КХЛ играть. Но всё равно это тяжело объяснить.

Артур Кулда: Я в прошлом сезоне, кажется, 94 игры провел

— Вас называли «грозой авторитетов». Как думаете, может быть, некоторые команды на вас недостаточно серьезно настраивались? Скажем, вы дважды обыграли московское «Динамо».
— Мне трудно судить о том, как другие команды настраивались на нас. Я могу сказать о нашей команде: нам было всё равно, против кого играть. Мы всегда выходили играть на победу. Говорите, «гроза авторитетов»? Ну, пусть будет так. Если на нас действительно недостаточно настраивались, то это пошло нам только на пользу — мы взяли лишние очки и попали в плей-офф.

— Удивительно, что вы так ровно прошли турнирную дистанцию. Зачастую команды, которые резво начинают, потом сильно сдают — взять хотя бы тот же «Лев».
— Как я уже и говорил, мы просто весь год играли в свой хоккей и ничего не выдумывали. Поэтому нас и не бросало то в жар, то в холод. Мы знали, что надо делать, выходили и делали это.

— Не испугались, когда узнали, что вам в первом раунде предстоит сыграть с «Авангардом»?
— Нет. Ты ведь так и так на какую-то хорошую команду попадёшь в первом раунде. Попали на «Авангард»? Ничего страшного. Мы всё равно с ним очень хорошо играли во время сезона. Я знал, что мы можем выиграть, и у нас почти получилось.

— Ваша серия получилась довольно неровной, каждый следующий матч был не похож на предыдущий. Обычно как раз всё наоборот.
— Если подумать, то мне кажется, что все матчи прошли в равной борьбе, просто где-то кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Скажем, первый матч мы проиграли 0:5, но там всё могло сложиться совершенно иначе, что мы и доказали, выиграв во втором матче.

— Удивлены, что после вашей серии «Авангард» уступил «Трактору» в пяти матчах, при этом четырежды не сумев забросить ни одной шайбы?
— Не мне судить. «Авангард» — хорошая команда. Трудно сказать, почему там так всё получилось. Да и не очень это уже меня интересовало, если честно. Потому что всё-таки мне важнее было, как мы сыграем.

— Неужели не разозлились на «Авангард» тогда? Дескать, зачем вы нас выбили, раз уже в следующем раунде вот так вот вылетели?
— Конечно, иногда думаешь об этом: «Мы бы лучше сыграли, наверное». Но никто не знает, чем всё могло закончиться. А думать можно всё что угодно: вот прошли бы мы «Авангард», там бы уж точно прошли «Трактор», а в финале конференции ещё кого-нибудь прошли бы — и Кубок Гагарина уже наш! Но не всё так просто.

— Вскоре после вылета «Сибири» из плей-офф вы разорвали контракт с клубом и отправились доигрывать сезон в «Виннипеге». С чем связано ваше решение?
— Для меня такой поворот событий тоже стал довольно неожиданным. Когда мы вылетели из плей-офф, мне написал мой агент по Северной Америке и сказал, что «Виннипег» хочет, чтобы я доиграл сезон в его составе. Сезон для «Сибири» фактически закончен, так что руководство клуба пошло мне навстречу и разорвало со мной контракт. Так я и оказался в «Виннипеге». Мне дали односторонний контракт до конца сезона. Это показывает желание клуба видеть меня именно в основе. Надеюсь, смогу помочь команде выйти в плей-офф.

— А вот дали бы вам двусторонний контракт — сейчас, того и гляди, помогали бы «Сент-Джонсу» с предпоследнего места в конференции выползать.
— Действительно! Я уже на двусторонних контрактах наигрался, так что такой вариант даже не рассматривал бы.

— Тяжело переключаться на новую лигу, команду, задачи?
— Конечно, тут всё немного по-другому, надо менять немного стиль игры, заново привыкать к местному хоккею. Но думаю, всё будет нормально.

— Хватит ли сил на фактически второй сезон?
— Хватит. Я в прошлом сезоне, кажется, 94 игры провёл. Да и летом всегда поддерживаю себя в форме, так что сил ещё много. Я уже привык к этому. Столько сезонов в моей жизни заканчивались в конце апреля или в мае, что здесь для меня нет ничего нового.

Артур Кулда забивает гол в ворота «Атланта»