Готовимся. К шведам, американцам или Латвии
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Готовимся. К шведам, американцам или Латвии

Сегодня сборная тренируется в ожидании своего завтрашнего соперника, дозаявляет Корнеева и к вечеру должна окончательно сформировать состав.
29 апреля 2009, среда. 17:45. Хоккей
Сегодня, в ожидании своего завтрашнего соперника, который определится только по итогам третьих матчей группы С, наша команда тренировалась на запасном катке «Постфинанс арены».

Даниса Зарипова по-прежнему не было. А после тренировки главный тренер сборной России Вячеслав Быков объявил журналистам, что заявляет на чемпиона мира защитника Константина Корнеева. С вратарём «Сан-Хосе» Евгением Набоковым сегодня будут созваниваться, как и с нападающим «Рейнджерс» Николаем Жердевым, и к вечеру, как сказал Быков, уже будет ясен окончательный состав команды. Наших «вашингтонцев», которых так ждали, — не дождались…

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

«Поволновались вчера, да. Брызгалов, конечно… Тьфу-тьфу-тьфу, хвалить нельзя», — обращается к журналистам главный ньюсмейкер сборной России Владислав Третьяк. «А что там с Набоковым?» — кинулись все расспрашивать Третьяка. «Звонили вчера. Пусть Быков вам сам расскажет всё. Сегодня будут одного игрока заявлять ещё точно», — ответил президент ФХР. И дальше стал уже разговаривать на тему победы «Вашингтона»: «Да, они, конечно, молодцы. А мы… мы ведь и не рассчитывали на них так, чтобы точно». Это Третьяк произнёс всё-таки явно расстроенно.

Быков: Я связывался с Женей вчера поздно вечером, и сегодня мы примем окончательное решение — ближе к вечеру… Там много вопросов. С НХЛ есть всякие дела… Может, даже я ему позвоню, или он, когда будет готов. Я бы не хотел сейчас давать какие-то толкования, потому что есть определённые процедуры, которые они обязаны проходить с клубом, семейные и другие вопросы, которые по этике я не могу озвучить.
Пока журналисты «пытали» Третьяка, команда уже вышла на лёд, и тренеры давали установку минут так 15, собравшись на противоположной стороне площадки. За это время успели в шутку подраться Илья Брызгалов и Александр Радулов, два самых непростых по характеру игрока в нашей сборной.

После пошла отработка бросков. Александр Фролов, Алексей Морозов и Илья Ковальчук в перерыве занятия веселились и смеялись на весь каток. Виталий Атюшов и Илья Брызгалов пару кругов катались вместе и, видимо, о каких-то серьёзных вещах говорили, судя по выражению лиц.

Никаких изменений в составах не было. Всё так же. То есть без Зарипова. А на его месте так же Ковальчук.

— Ребята в своё время играли вместе, в прошлом году мы пробовали это сочетание, и у них симпатии между собой уже, они друзья. Это дает эффект. Вон вчера какой был гол-шедевр. Будем надеяться, что они и дальше будут радовать нас такими голами", — говорит Вячеслав Быков о сочетании Морозова с Ковальчуком.

Началось соревнование буллитов, которое раньше в такой форме не проводилось. Команда поделилась на два части. Одну команду составили «белые» и «чёрные» и в воротах Брызгалов, вторую — «красные» и «синие» и Александр Ерёменко. Особенно выделялся капитан нашей команды Морозов, который организовал для Ерёменко настоящую рекламную кампанию. Каждый раз, когда по его воротам наносился бросок, Морозов кричал: «Молодчик, Ерёма! Ерёма лучший!» В итоге команда Морозова и Ерёменко победила. А проигравшие были вынуждены ползать по кругу на четвереньках. Мало того что и так картина чудная, так ещё и Морозов подталкивал замыкающего колонну Брызгалова. Смеху было…

Хотя Радулов, надо заметить, был явно не в духе после такого. «Саня, Саш...», — поднявшись с колен, Радулов подхватил шайбу и направился к воротам Ерёменко. И снова вратарь парировал бросок…

После окончания тренировки некоторые игроки по традиции ещё сыграли на клюшки и шлемы. На сей раз проиграл Морозов. Когда Ковальчук забил шайбу Ерёменко, капитан нашей команды так картинно упал на лёд… А потом встал и стал собирать «улов». Радулов даже помог Морозову поднять со льда все клюшки — уже с явным удовольствием. «Йе-е-е!» — закричал Морозов, широко улыбаясь, подняв над головой клюшки своих коллег по команде, как какой-то приз.

На этом тренировка закончилась, но не для всех. Радулов вместе с Денисом Гребешковым, Константином Горовиковым, Петром Счастливым и тремя вратарями минут 15 ещё занимались одни. Некоторые ребята уже переодеться и уйти успели. «Заканчивайте тренировку, ребята, сколько можно?» — уходя в сторону автобуса, говорил Атюшов.

Как только со льда вышел главный тренер нашей сборной, журналисты тут же облепили его. «Я думаю, Владислав Александрович [Третьяк] вам уже всё сказал», — улыбнулся Быков. «А вдруг мнения разнятся?» — нашлись что ответить ему. «У нас не может быть разнящегося мнения».

Конечно, поздравляю наших ребят. Играли они вообще здорово! Хоккей классный… И наши там как всегда погоду делают. И Саня Сёмин забил, и Серёга в конце вырвал победу. Поэтому наилучшие поздравления и пожелания, чтобы они шли как можно дальше и завоевали Кубок, а мы уже здесь будем стараться сами свой кубок завоевать...
— Единственное дополнение сегодня – мы включаем в заявку Константина Корнеева, — говорит Вячеслав Быков.

— А Евгений Набоков?
— Я связывался с Женей вчера поздно вечером, и сегодня мы примем окончательное решение — ближе к вечеру.

— Он сказал, что готов лететь? От чего будет зависеть это?
— Там много вопросов. С НХЛ есть всякие дела.

— Сегодня он звонит вам и говорит, может или нет?
— Может, даже я ему позвоню, или он, когда будет готов. Я бы не хотел сейчас давать какие-то толкования, потому что есть определённые процедуры, которые они обязаны проходить с клубом, семейные и другие вопросы, которые по этике я не могу озвучить.

— А Николай Жердев как? Едет?
— Они только вчера закончили. Я ему оставил сообщение, чтобы он со мной связался. Будем надеяться, что сегодня он выйдет на связь, будет разговаривать с ним. У нас было всего три вакансии. Вот Костя [Корнеев] плюс есть ещё две.

— То есть если у энхаэловцев не будет проблем, то это Набоков и Жердев?
— Посмотрим. Будем надеяться, что всё будет в порядке. Как только Коля [Жердев] выйдет на связь, мы определимся. Важно знать здоровье, мотивацию и отношение клуба. Мы ещё будем думать сегодня, чтобы постараться сделать правильные шаги, не промахнуться, хотя, в какой-то степени, риск будет. Посмотрим.

— А Зарипов?
— Нужно, чтобы этот кризисный момент прошёл. Я не стараюсь что-то прятать от своих, просто поймите, что соперники наши тоже всё читают и стараются такую информацию выудить. А потом выйдет человек и начнут его ловить. Это только на благо нашим ребятам.

— Наших ребят из «Вашингтона» хотите поздравить?
— Конечно, поздравляю наших ребят. До третьего периода досидел. Мы по Интернету настроили. Играли они вообще здорово! Хоккей классный. Колька [Жердев] старался, но… Сложная игра, но он хорошо смотрелся. И [Николай] Антропов старался. Я в основном следил за нашими. И наши там как всегда погоду делают. И Саня Сёмин забил, и Серёга [Фёдоров] в конце вырвал победу. Поэтому наилучшие поздравления и пожелания, чтобы они шли как можно дальше и завоевали Кубок [Стэнли], а мы уже здесь будем стараться сами свой кубок завоевать. И для них тоже, потому что это наши игроки.

Когда мы будем играть следующий матч — уже известно: завтра в 16:15 по местному, это 16:15 по Москве. А вот с кем — с командой, занявшей в группе C второе место. А это после сегодняшнего матча Швеция — США может быть и Швеция, и США. И даже Латвия, если представить себе поражение шведской команды от американской — латыши-то у Австрии должны, по идее, выигрывать.
— Разве вы не расстроились тому, что «Вашингтон» прошёл во второй раунд?
— Нет. Мы просто ждали окончательного результата, чтобы уже подвести окончательные итоги, сформировать коллектив. Огорчаться – это неправильно. Я сам играл и знаю что это такое. Я им желаю только самого наилучшего. А мы будем стараться сейчас сформировать команду, чтобы здесь тоже добиваться лучших результатов. Здесь сейчас ребята, которые приехали сюда, работали и ждали тоже этого момента, когда им скажут — лететь домой или оставаться здесь и биться за команду. Не просто, поэтому нужно быть готовым к обоим вариантам.

После разговора Быкова с журналистами тренеры пригласили на разговор Корнеева. И, как выяснилось, защитнику как раз только что объявили о включении в заявку.

— Конечно, я готовился, потому что хоть и минимум, но всё равно был шанс сыграть. Естественно, я рад, что буду, — признался Константин Корнеев.

— Тяжело быть запасным? Психологически? Ждать?
— Нелегко. Привыкаешь играть, а тут именно надо ждать. Хотя если настроиться на это, то ничего страшного нет.

— Как вам игра сборной России со стороны?
— Первый этап, я думаю, был для нас такой втягивающий. От матча к матчу будем прибавлять. Все знают задачу, знают стиль игры, ребята притираются друг к другу. Плюс ещё были неполные составы, ротация. А дальше всё будет лучше.

— У вас не будет времени на раскачку, будете играть уже с командами серьёзнее. Как оцениваете свою готовность?
— Это только игра покажет. В тренировочном процессе вроде нормально себя чувствую. Может, есть именно недостаток игровой практики. Но я надеюсь, что всё это быстро компенсируется. Мне бы этого очень хотелось.

— Вы скорее всего будете играть с Гребешковым?
— Скорее всего, да. Мы в том году так играли, поэтому не думаю, что у нас будут проблемы.

— Как относитесь к изменениям в ЦСКА? Что Сергей Немчинов стал главным тренером, а Вячеслав Фетисов — президентом клуба?
— Второе я от вас вот узнал. Даже не знаю, как реагировать (улыбается). Люди известные, поэтому они знают, что делать. Думаю, что всё хорошо будет. Я-то сейчас прессу особо не читаю, все мысли здесь.

Когда мы будем играть следующий матч — уже известно: завтра в 16:15 по местному, это 18:15 по Москве. А вот с кем — с командой, занявшей в группе C второе место. А это после сегодняшнего матча Швеция — США может быть и Швеция, и США. И даже Латвия, если представить себе поражение шведской команды от американской — латыши-то у Австрии должны, по идее, выигрывать.

Нашим, по словам Быкова, это не очень важно: «Мы заняли первое место [в группе] и взяли максимум очков, которые нам пригодятся дальше. Посмотрим, кто у них сегодня выйдет, а готовимся основательно к любому сопернику».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →