Вот он!
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Вот он!

"Чемпионат.ру" - о последних матчах первого группового этапа, ставших в большинстве своём отличной "зарубой" и определивших нам в сегодняшние соперники Швецию...
30 апреля 2009, четверг. 01:23 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о последних матчах первого группового этапа, ставших в большинстве своём отличной «зарубой» и определивших нам в сегодняшние соперники Швецию...

Чемпионат мира-2009
Квалификационный раунд

Группа E
РОССИЯ
США
ШВЕЦИЯ
ЛАТВИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ФРАНЦИЯ

Группа F
КАНАДА
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
БЕЛОРУССИЯ
СЛОВАКИЯ
НОРВЕГИЯ

Это, забегая вперёд, уже в область компетенции нашего превью — матч России, не потерявшей ни одного очка, против Швеции, это самое очко с Латвией уступившей.

Наконец практически дооформил наш тренерский штаб заявку команды — восьмым защитником стал Константин Корнеев, третьим вратарём Василий Кошечкин, а одним из двух нападающих — Сергей Мозякин. Форвард, оставшийся в России пока вакантным, это, очевидно, Николай Жердев. Потому как если вдруг не он, то вот он, Пётр Счастливый, всё время в команде.

Время для экспериментов, конечно, ещё есть. Но оно проходит. Приходит время настоящей «зарубы». «Зарубы», которая между четырьмя из шести команд «большой шестёрки» уже началась.

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
29 апреля

Австрия — Латвия — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Ципулис (Васильев) — 19:15
0:2 — Джериньш — 54:56
Вратари: Брюклер — Масальскис.

Дания — Норвегия -4:5 ОТ (2:2, 1:1, 1:1, 0:1)
1:0 — Сундберг — 04:56
1:1 — Торесен (Викингстад, Скродер) — 05:40
2:1 — Дамгорд (Лыккесков) — 09:33
2:2 — Бастиансен (Спетс) — 13:59 ГМ
3:2 — Греэн (Бедкер) — 21:02
3:3 — Викингстад (Мирвольд ) — 36:18 ГБ
3:4 — Аасен — 44:48 ГБ
4:4 — Нильсен (Греэн) — 46:22 ГБ
4:5 — Якобсен — 61:06
Вратари: Голбрайт — Гротнес.

Швеция — США -6:5 ОТ (0:1, 2:2, 3:2, 1:0)
0:1 — О'Салливан (Блэйк) — 14:11
1:1 — Вейнхандль (Юханссон, Тернстрём) — 25:07 ГБ
2:1 — Нильсон (Стролман, Андерссон) — 26:42
2:2 — Лайлз (Джонсон) — 29:58 ГБ
2:3 — Шэннон (Джонсон, Лайлз) — 37:26 ГБ
2:4 — Шеннон (Стэффорд, Лайлз) — 44:06
2:5 — Джонсон (ОШи, Бэйкс) — 48:20
3:5 — Йоханссон (Вейнхандль, Мортенссон) — 48:46
4:5 — Перссон (Йёнссон, Хуселиус) — 52:45 ГМ
5:5 — Вейнхандль (Мортенссон) — 56:19
6:5 — Тернстрём — 61:59
Вратари: Густавссон — Эш.

Финляндия — Чехия — 4:3 (1:2, 2:1, 1:0)
1:0 — Н.Капанен (Миеттинен, Хагман) — 09:32
1:1 — Ролинек (Марек) — 10:14 ГМ
1:2 — Блатяк (Ягр, Чаянек) — 13:30
1:3 — Коталик (Глинка) — 23:10 ГБ
2:3 — Койстинен (Н.Капанен, С.Капанен) — 23:52 ГБ
3:3 — Н.Капанен (Хювенен, Миеттинен) — 38:56 ГБ
4:3 — Хагман (Миеттинен) — 51:59
Вратари: Ринне — Штепанек

В двух дневных матчах решали один вопрос: кому идти выше, в квалификацию, с шансами на — чем чёрт не шутит? — плей-офф. А кому — ниже, в группу G, определяющую в один круг главных неудачников чемпионата. В итоге выше отправились Латвия и Норвегия.

Австрия — Латвия — 0:2
Это была просто грандиозная встреча между австрийскими и латвийскими болельщиками, которые в «чемпионате мира между собой» вполне могли бы встречаться в финале.
Это был матч, в котором латвийская команда, свою серьёзность убедительно доказавшая победой на Швецией, довольно спокойно, на мастерстве решила свою турнирную задачу и вышла в квалификацию на Россию, Швейцарию и Францию-вместо-Германии. 37-21 — соотношение бросков, понятно в чью пользу. 2:0 — счёт.
Всё, что мы можем сказать, так это: «До скорой встречи, Латвия!» И поздравить латвийского вратаря Эдгара Масальскиса с «сухарём» — на чемпионате мира как никак.
Ну а Австрия попадает в «вылетательный раунд», конкуренция в котором будет не совсем честной. Дело в том, что Германия, проиграй там хоть всё, всё равно останется в числе 16 участников чемпионата мира. Потому что следующий — в Германии. Стало быть, Австрии, Венгрии и Дании придётся сражаться за одну оставшуюся на ЧМ-2010 путёвочку между собой.

Дания — Норвегия — 4:5 ОТ
Это был как раз тот матч, какой должен был быть между этими соперниками в этой ситуации – не как, а самый настоящий собственный финал! Известной пикантности взаимоотношений двух скандинавских команд добавляло то личное, что: а) сперва датчане, в 2002-м, не выпустили норвежцев в элиту, сами в неё войдя, б) а недавно, в феврале, Норвегия «хлопнула» Данию в олимпийской квалификации и поедет в Ванкувер-2010 сама. И вот теперь «2-1» в пользу норвежских «викингов» — датские «львы» отправляются в совсем «не детский», как мы отметили выше, «утешительный раунд».
Так вот – это был матч! Это были качели! Дания трижды (!) по ходу матча вела в счёте, 1:0, 2:1 и 3:2, и однажды, за менее чем две минуты в третьем периоде, отыгрывалась с 3:4. Решил всё гол Томмю Якобсена на второй минуте овертайма.

Два вечерних матча были между командами, которые метят как минимум в четвертьфинал. Как минимум. И играли за три или, соответственно, на случай овертайма и/или буллитов, два очка, которые уже совершенно точно пойдут в копилку на втором групповом этапе чемпионата. И скажем… нет, воскликнем даже: вот он, чемпионат мира! Оба матча — просто на загляденье!

Швеция — США — 6:5 ОТ
Говорить про то, что шведы, мол, медленно запрягают, зато быстро едут — общим местом стало лишь после туринской Олимпиады. Конечно, эти бои далеко не последние. Зато уже — какие наполненные! 6:5 в овертайме, 11 шайб в матче, 3(2+1) Матиаса Вейнхандля, просто балдёжный шведский «камбэк» после 2:5 в середине третьего (!!!) периода и победная Кристиана Хуселиуса на исходе второй минуты дополнительного времени! Вон оно — всё, как есть.
Но… но хотим мы сказать сейчас не про «Тре Крунур», а про американскую команду. Американцы этим матчем ещё раз подтвердили, что у них всё серьёзно, пусть и молодо-зелено. А что до шведского «камбэка», так то опять же показательный момент для американской команды — такие вещи допускают те, кто в себе уверены очень-очень. В данном случае — «да „грохнули“ мы уже этих шведов каких-то...». Между 4:2 и 5:2 в пользу США всего 16 секунд было, между прочим. И, удивившись, так сразу попёрли американцы вперёд в овертайме, — добивать по новой! — что на этом и прокололись, пропустив быструю контратаку.
В общем, — а кто бы, опять же, сомневался-то, — достались нам сопернички самые те во втором групповом. Прямо начиная с сегодня – вы себе представьте, на каком кураже сейчас шведская команда пребывает?! И почему-то кажется, сегодня в шведской рамке место займёт уже не номинально третий вратарь Йонас Густавссон. Которого взял вот Бенгт-Оке Густавссон, главный тренер — и устроил однофамильцу, третьим просидевшему уже чёрт знает сколько времени, дебют на чемпионатах мира. И не сказать, что однофамилец главного так уж провалился — игра-то весёлая просто была.
Правда, о ещё одном нашем хорошем знакомце, Роберте Эше, американском вратаре, этого, пожалуй всё-таки не скажешь…

Финляндия — Чехия — 4:3
И опять «камбэк», победно уложившийся только в основное время. И вот вам, кстати, и финский «сюрпрайз», самым наглядным образом продемонстрировавший чешской «сборной КХЛ», ну, или «Ягр-тим», что одним Ягром, без вратарей-то, на чемпионате мира сыт не долго будешь.
А был ли Ягр, спросите? Был-был, и даже Блатяку отдал, и когда в самом начале второго периода стало уже 3:1 в их пользу, подумалось… могло подуматься… Нет, кончилось всё. Если не забиваешь – а моменты чехи потранжирили очень щедро.
Пошли удаления, и два из них, одно «одинарное» и одно «двойное», финны не преминули реализовать. К третьему было уже 3:3, а в середине третьего стало 4:3 после отличного гола Никласа Хагмана.
И, между прочим, такого результата (три матча — три победы в основное время) помимо финнов добились здесь только Россия, и только Канада.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент