Показать ещё Все новости
Три с хвостиком месяца
Михаил Мельников
Комментарии
Перенесённым матчем "Бостон" – "Оттава" завершился усечённый регулярный чемпионат НХЛ – самый короткий за последние 18 лет.

Его непродолжительность в чём-то сказалась и на итогах – у команд, попавших по той или иной причине в чёрную полосу, затем уже не было возможности наверстать упущенное и догнать конкурентов. Ну и абсолютные цифры выглядят несколько непривычно: так, лучший снайпер турнира Александр Овечкин ограничился всего 32 голами – он единственный пересёк отметку в 30 заброшенных шайб. И стал первым игроком, трижды завоевавшим «Морис Ришар Трофи». Не потому что раньше не было бомбардиров, так часто выигрывавших снайперское соревнование, – были, конечно, от самого «Ракеты» Ришара до Теему Селянне, просто сам приз вручается лигой только с 1994 года.

Большую часть своих голов – 19 из 32 – Овечкин забил в последних 18 матчах. Именно в этот заключительный отрезок турнира его команда совершила серьёзный спурт, одержав 14 побед и выиграв в пятый раз за шесть лет титул чемпиона Юго-Восточного дивизиона. Адам Оутс не побоялся перестраивать игру команды в целом и Овечкина в частности (путём перемещения его с левого фланга на правый), на что в этом коротком сезоне «Вашингтону», в отличие от многих других, времени хватило. «Кэпиталз», правда, изрядно помогли соперники по дивизиону – только «Виннипег», в последний раз игравший в Восточной конференции, оказался способен конкурировать со «столичными» до самого конца и, в принципе, наверное, был достоин попадания в плей-офф. Чего не скажешь о «Тампе», у которой оказалось слишком много проблемных позиций, включая вратарскую, «Флориде», не сумевшей закрепить достижения прошлого сезона и ставшей худшей командой лиги в этом, и «Каролине», потерявшей турнирный темп в самый ответственный момент. «Ураганы», создавшие новое ударное

Последний матч регулярного чемпионата

Последний матч регулярного чемпионата

звено с помощью Александра Сёмина и Иржи Тлусты, начали проигрывать примерно тогда же, когда «Вашингтон» начал выигрывать, – и набрали всего три очка в 15 матчах, проиграв к тому же на этом турнирном отрезке три раза конкретно «Вашингтону». Как следствие, потеряли и лидерство в дивизионе, и место в плей-офф.

На Востоке помимо «Флориды» не сохранили прошлогодних позиций «Нью-Джерси» и «Филадельфия». Не часто случается так, что финалист Кубка Стэнли на следующий год не попадает в плей-офф (в последний раз это были «Каролина» и «Эдмонтон» в 2007 году), но неудача «Девилз» легко объяснима потерями – как временными, так и постоянными – ведущих игроков. У «Нью-Джерси» были в чемпионате два отрезка, когда из-за травм выбывали в первом случае Мартин Бродо, во втором – Илья Ковальчук, и результаты резко падали. Без Ковальчука команда вообще проиграла 10 матчей подряд – это клубный антирекорд. Не надо, однако, забывать, что ещё в межсезонье «дьяволы» не удержали у себя Зака Паризе, а рассчитывать без него на повторение прошлогоднего результата было бы наивно. Схожая схема падения у «Филадельфии»: многочисленные травмы в начале сезона плюс отсутствие прежних лидеров – Майка Ричардса, Джеффа Картера, Криса Пронгера. «Флайерз», правда, и без них год назад громили в плей-офф «Питтсбург», но добиться какой-либо стабильности от этого состава Питеру Лавиолетту так и не удалось. Старые проблемы остались, оборона хромала на обе ноги, Илья Брызгалов выручал далеко не всегда, к тому же команду покинул ещё и Яромир Ягр, доказавший сначала в «Далласе», а потом в «Бостоне», что он ещё вполне может пригодиться для игр на таком уровне. А ещё «филам» оказался не нужен Джеймс ван Римсдайк, который пришёлся очень ко двору в «Торонто».

Вакантные места в кубковой сетке Востока заняли «Монреаль», «Торонто» и «Нью-Йорк Айлендерс». «Монреаль» наконец-то разобрался со своими внутренними проблемами и преодолел кризис менеджмента, причём весьма простым способом – было уволено всё прежнее руководство. Таким образом и выяснилось, что вовсе не игроки были плохи, а те, кто ими управляет. Хотя изменения в составе тоже произошли, и это были изменения к лучшему. С ходу влились в состав и новички Алекс Гальченюк с Бренданом Галлахером, и силовой форвард Брэндон Праст. Их показатели полезности ("+14", "+10" и "+11" соответственно) – лучшие в команде, из старожилов к ним вклинился только Пи Кей Саббэн, который пропустил начало сезона, потому что не смог вовремя договориться по условиям контракта. Но в конце концов подписал новое соглашение, что, разумеется, пошло только на пользу команде. «Монреаль» не

Кубок Стэнли уже ждет нового владельца

Кубок Стэнли уже ждет нового владельца

побеждал в своём квинтете с 2008 года, а этот дивизионный титул стал 23-м в истории клуба.

«Айлендерс» вышли в плей-офф впервые после 2007 года, а «Торонто» – так и вовсе после 2004-го. Можно пошутить, что по закону больших чисел рано или поздно это должно было случиться, а можно сказать, что этим клубам повезло с локаутом – на более короткой дистанции у них было больше шансов. «Кленовым листьям», так и не купившим Роберто Люонго, очень помог Джеймс Раймер, и настоящим открытием стал Назем Кадри, забивший в три раза больше, чем за всю свою предыдущую карьеру. В победах «Айлендерс» тоже весомая заслуга вратаря, а именно Евгения Набокова. В плей-офф, правда, ему предстоит испытание «Питтсбургом», но это уж сами виноваты – с восьмого места получить удобного соперника сложновато.

В Западной конференции на кубковые места претендентов было, как обычно, побольше, а изменений в составе участников плей-офф произошло два – вместо «Нэшвилла» с «Финиксом» сезон продолжат «Анахайм» и «Миннесота». «Нэшвилл» потерял Райана Сутера и, на самом деле, потерял много больше, чем одного игрока – рассыпалась вся система игры в обороне. Ши Уэбер, хоть и стал самым результативным игроком команды, вынужден был выполнять не совсем привычные функции, и Пекка Ринне в воротах чувствовал себя менее уютно. Кроме того, финскому голкиперу почему-то очень тяжело дался переезд в КХЛ и обратно в первой половине сезона.

Уведшая Сутера (как и Паризе) «Миннесота» немного забуксовала на финише и, как следствие, в плей-офф пробилась с трудом. Громкие трансферы, оказывается, не решили всех проблем. У «Уайлд» по-прежнему нет глубины состава – прежде всего забивных форвардов второго-третьего звена и надёжного второго вратаря. Лишь по дополнительным показателям «Миннесота» опередила «Коламбус», который очень давно не был столь конкурентоспособен. С другой стороны, у «Коламбуса» и не было раньше, по-первых, такого интересного менеджмента (Ярмо Кекеляйнен хорошо поработал на трансферном рынке по ходу сезона), а во-вторых – такого классного голкипера, как Сергей Бобровский, недооценённый «Филадельфией». Да и Тодд Ричардс оказался грамотным тренером, умеющим извлекать максимум из возможностей игроков. Больше трети (!) своих матчей «синие мундиры» заканчивали овертаймами, собирая по крохам очковый капитал. Не хватило самой малости, и всё равно за нынешний сезон «Коламбус» заслуживает всяческого уважения. Кстати, если говорить о российских легионерах и учредить для них какой-нибудь условный «Кубок прогресса», то первым номинантом, полагаю, стал бы Фёдор Тютин. У него второй в команде показатель полезности («плюс 9»), наибольшее количество результативных передач и полное доверие тренера – и это на фоне удручающих разочарований прошлого сезона.

Немного не доползли до плей-офф «Финикс» и «Даллас», в очередной раз разочаровал «Эдмонтон» (лучше бы уж, что ли, снова стал последним и забрал бы себе очередного первого номера драфта), и – также в очередной раз – провалился «Колорадо». «Даллас» по окончании сезона уволил генерального

менеджера (Джо Ньювендайка), «Колорадо» – тренера (Джо Сакко), но на самом деле беды команд из южных регионов связаны не с назначением или увольнением того или другого специалиста. По большому счёту, это результат беттмэновской политики расширения географии НХЛ, у которой есть как плюсы, так и минусы. Ни в Денвере, ни в Аризоне, ни в Техасе хоккей не был и никогда не будет видом спорта номер один, и оттого люди, вкладывающие в клубы деньги и свой собственный энтузиазм, с течением времени теряют и то, и другое. «Колорадо» с «Далласом», переехав на юг (из Квебека и Миннесоты), на первых порах были очень мощными командами и даже Кубок Стэнли выигрывали, но затем постепенно превращались в середнячков, а теперь – и в аутсайдеров. Отдача вполне соответствует вложениям – денег, труда и, в конце концов, любви к этому виду спорта.

Детройт, со своей стороны, никогда не мог пожаловаться на отсутствие хоккейного энтузиазма, и, возможно, это помогло «Ред Уингз» преодолеть последствия ощутимых потерь (прежде всего – Никласа Лидстрёма), чего не удалось, например, «Нью-Джерси». Настораживает только, что втащили команду в плей-офф всё те же Павел Дацюк с Хенриком Зеттербергом, а из новичков здорово себя проявил разве что швейцарец Дамьен Бруннер, да и тот играл с перепадами. «Детройт» прошёл в кубковую весну в 22-й раз подряд – это пятый результат в истории лиги и самая длинная текущая серия, только вот как далеко пройдут «крылья» в плей-офф – большой вопрос.

А лидерами сезона на Западе – и по игре, и по результатам – стали «Чикаго» и «Анахайм». Чикагский рекорд – 24 матча со старта сезона без поражений в основное время – наверняка простоит ещё долго, но ведь и во второй половине чемпионата «Блэкхоукс» крайне редко позволяли себе проигрывать даже не имеющие турнирного значения матчи. От «Анахайма» подобной прыти мало кто ждал, но отличный сезон провели не только лидеры команды (Райан Гетцлаф и Кори Перри заработали себе новые шестилетние мультимиллионные контракты), но и люди из вчерашней массовки – Энди Кольяно, Кайл Палмиери, Ник Бонино, Мэтт Белески. Не говоря уже о потрясающем дебюте в лиге 30-летнего шведского голкипера Виктора Фаста. Правда, и «Чикаго», и «Анахайм», несмотря на первые посевы, получили в стартовом раунде плей-офф серьёзных соперников – амбициозную «Миннесоту» и опытный «Детройт». Что ж, от лишней интриги в кубковых матчах болельщики ещё никогда не отказывались.

1893 год. Первый обладатель Кубка Стэнли «Монреаль-ААА». Кто на этот раз?

1893 год. Первый обладатель Кубка Стэнли «Монреаль-ААА». Кто на этот раз?

Комментарии