Зайцев: готов в любой момент выйти на лёд
Игорь Брагин
Никита Зайцев
Защитник сборной России Никита Зайцев поделился впечатлением от чемпионата мира и посетовал, что его не узнали болельщики «Крыльев Советов».

Воспитанник школы «Крылья Советов» Никита Зайцев уже месяц пребывает в составе сборной России. На всех тренировках он катается с четвёртым звеном и, по мнению специалистов, является главным кандидатом на попадание в заявку перед дедлайном. Очевидно, что основным препятствием может стать досрочный вылет «Лос-Анджелеса» из розыгрыша Кубка Стэнли и приглашение Вячеслава Войнова. Наблюдая за тренировочным процессом, нельзя не отметить, что Никита очень органично влился в состав. С вопроса о впечатлениях от работы в составе сборной России мы и начали интервью.

— Отлично. Прекрасная атмосфера. Я наслаждаюсь каждым днём пребывания здесь. Это очень хорошо для меня, для моей карьеры.

— Насколько новы и необычны те требования, которые предъявляет тренерский штаб?
— Это не классический вариант, здесь другая схема. Но мы работаем уже месяц, поэтому я успел к ним привыкнуть. Здесь есть свои особенности.

Никита Зайцев: Моя основная задача – быть готовым сыграть в любой момент

— Что касается вашего будущего здесь, на чемпионате мира. Есть мнение, что оно во многом зависит от того, как завершит первый круг Кубка Стэнли «Лос-Анджелес». Вы следите за этой командой, за Вячеславом Войновым, которого считают вашим конкурентом за вакантное место в сборной?
— Нет, я этим вообще не занимаюсь. Просто работаю. Моя основная задача – быть готовым сыграть в любой момент. Следить специально за чем-то я не буду.

— А сам розыгрыш Кубка Стэнли вызывает у вас интерес?
— Просто смотрю вечерами игры НХЛ, но чтобы следить там за кем-то конкретно, такого точно нет.

— И вас не беспокоит, от кого зависит, окажетесь ли вы в заявке сборной в момент дедлайна?
— Нет. Я считаю, что попадание в заявку зависит от каждого игрока. Если я до сих пор не в заявке, значит, так надо. Так решил тренерский штаб. Моё дело сейчас — работать.

— Все болельщики, специалисты ждут приезда Павла Дацюка, возможно, Александра Овечкина. В команде эту тему обсуждают?
— Конечно, было бы неплохо, если бы эти люди приехали. Понятно, что это звёзды мирового класса. Конечно, все их ждут и будут только рады, если они приедут.

— На тренировке вы много работали на пятаке против Артёма Анисимова. Насколько уверенно вы себя чувствуете, когда противостоите игрокам такого уровня?
— Мы играли против таких игроков весь сезон в КХЛ, в принципе. Ничего такого особенного нет. Тем более мы здесь уже месяц находимся, привыкли к этим скоростям, ко всему.

— Как оцениваете уровень нынешнего чемпионата мира? Много разговоров о том, что составы здесь далеко не самые сильные. Можно как-то сравнить этот уровень с КХЛ?
— Относительно КХЛ вообще нельзя сравнивать, как мне кажется. КХЛ – очень сильная лига, но здесь играют лучшие хоккеисты. Скорости очень хорошие. Мне пока не довелось здесь сыграть, но со стороны видно, что всё очень быстро происходит на льду. Ещё и площадка большая. Я думаю, что здесь уровень ближе к НХЛ, наверное. Не могу судить, поскольку сам не играл ещё.

— В стокгольмской группе очень много неожиданных результатов. Вас не удивляет, что сборная Швейцарии так уверенно играет?
— Они с каждым годом всё лучше и лучше играют. Мы играли против них на молодёжном чемпионате мира, они там очень здорово смотрелись. В стране интересен хоккей, они его популяризируют. Это нормальное явление. Конечно, немного неожиданно, что они обыграли и Канаду, и Чехию, и Швецию. Но команда у них хорошая, они играют здорово уже не первый год.

— На трибунах во время матча появлялся флаг России с надписью «Новосибирск». Болельщики не подходили к вам сфотографироваться, пожелать удачи?
— Нет, ко мне не подходили. Меня не узнают здесь. Вот. Даже люди в майках «Крыльев Советов». Они подходят к Жене Кузнецову сфотографироваться, я сижу рядом, меня не замечают.

— Обидно?
— Да нет. Чего уж. Видимо, меня не запомнили. Не довелось в сознательном возрасте там поиграть.

— Дополнительная мотивация к тому, чтобы пробиться в состав…
— Конечно.

— Сборной играть с французами. Не удивили они игрой с финской дружиной?
— Если честно, я не видел ни одной игры французов на этом чемпионате мира. Но, мне кажется, здесь нет откровенно слабых команд. Каждая готова оказывать достойное сопротивление. И каждый здесь может обыграть каждого. Завтра нужно настраиваться и играть от ножа, как во всех предыдущих матчах.

— Как вы думаете, возможна недооценка соперника?
— Не думаю. Что значит, недооценка? Здесь чемпионат мира. Тренерский штаб этого не допустит. Да и нет здесь такого.

— Эта тренировочная арена, где команды тренируются, вызывает у хоккеистов полярные эмоции. Вам здесь комфортно или нет?
— Я здесь как в своей тарелке, если честно. Я уже фанат этого места, если честно (в этот момент, впервые за всё интервью, по губам Никиты скользнула улыбка). Мне здесь очень нравится.

Никита Зайцев уже освоился в сборной