800-й матч выиграли хозяева
Михаил Мельников
Комментарии
"Чикаго" выиграл первый матч исторической серии у "Детройта".

Не судите строго, сразу скажу, что для меня не важно, как закончится эта серия. Не потому что я не люблю эти команды – скорее, напротив. Просто результат конкретного противостояния, которое происходит во второй половине мая 2013 года, конечно, важен, но он один не перебьёт всего того, что связывает и разделяет эти клубы в мировой хоккейной истории. Я с безумным уважением отношусь к болельщикам обоих этих клубов, потому что, если они болеют за них, значит они сами хотят быть частью этой истории. Пусть даже они не помнят (лично) Гордона Хоу и Стэна Микиту, Теда Линдсея и Тони Эспозито, да что там далеко лезть – Стива Айзермана или Майка Кинэна, в конце концов, которого ещё никто не удосужился спросить по приезду в Россию: а чёрт возьми, как же вы тогда, в 92-м, ещё пытались что-то выцепить у «Питтсбурга» Марио Лемьё? Вы тогда что, вообще ничего не соображали? И я вас уверяю, на этот вопрос Кинэн бы, железный Кинэн, расцвёл бы и понял, что по эту сторону океана тоже люди живут хоккейной историей и культурой.

Закончим на этом лирику и перейдём к нынешнему матчу, хотя, когда он 800-й в истории встреч двух команд, на что-то романтическое всё-таки тянет. А встреча в плей-офф для этих команд – 16-я. Расскажите это «Анахайму» или «Оттаве», они не

16 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Чикаго» — «Детройт» — 4:1. Даниэль Клири атакует «индейца» Михала Розсивала

16 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Чикаго» — «Детройт» — 4:1. Даниэль Клири атакует «индейца» Михала Розсивала

очень поймут, о чём речь. Больше скажу, в эпоху, когда уже стало понятно, что команд-династий в НХЛ больше не будет никогда (ну, разве только финансовый кризис съест всю мировую экономику, и лига сократится до шести-восьми команд, как было в годы Великой Депрессии), как раз «Детройт» (в девяностые-нулевые) и «Чикаго» (сейчас) это понятие худо-бедно стараются возродить. Хотя данная их встреча – вообще в серии – выглядит неким реквиемом старому доброму хоккею: «Детройт» со следующего года переезжает в Восточную конференцию, и друг с другом эти клубы смогут сыграть уже только в финале Кубка Стэнли.

Пока же «Детройт» должен, уходя, хлопнуть дверью – типа, поймите, ребята, что вы теряете на Западе, с кем вы вообще теперь будете серьёзно играть? Задача «Чикаго» соответственно совершенно иная: уходя – уходи. Без вас разберёмся. «Миннесоту» мы обыграли в пяти матчах, а чем, собственно, вы лучше? Если вы думаете, что это российский журналист в порядке бреда придумал мифическую мотивацию для 22-24-летних игроков заокеанских команд – ошибаетесь. Абсолютно уверен, что в дни перед началом серии об этом говорили неоднократно в раздевалках «ястребов» и «крыльев», в ресторанах Чикаго и Детройта, в маленьких городках Иллинойса и Мичигана.

Кто по-прежнему не верит – посмотрите первый матч серии в записи с самого начала. Они вышли на эту игру, как выходили Александр Якушев и Валерий Харламов на Суперсерию-72. Кому не хватало мастерства, компенсировали настроем. У игроков «Ред Уингз» он был, пожалуй, покрепче, посолиднее, они понимали, что в этой серии они андердоги, что нынешний «Чикаго» остановить так же сложно, как первый трансатлантический

паровоз Чикаго – Сан-Франциско, который даже под обстрелом команчей продолжал изрыгать дым и уверенно двигаться на Запад. «Блэкхоукс» ведь на финал конференции собираются в Калифорнию, верно? Кстати, название клуба относит нас ещё к тому времени индейских общин, когда они были хозяевами на своей территории.

И Мариан Госса, таким образом, теперь, получается, втесался в историю индейской культуры не хуже Гойко Митича, только в своей области. Митич в роли Виннету или Чингачгука сам делал трюки на лошадях, а Госса научился стрелять, как Зоркий Глаз или Верная Рука. Бледнолицый Крис Осгуд только должен был провожать завороженным взглядом то, что вылетает из-под словацко-индейской клюшки в верхний угол ворот. Это так «Чикаго» открыл счёт в первом матче серии на 10-й минуте. К слову, в большинстве.

Двух минут не прошло, как «Детройт» отыгрался. Швейцарцы к завоеванию Америки отношения не имели, да и доблестным потомком Вильгельма Телля Дамьен Бруннер себя не проявил. Он не попал куда надо ни с первого раза, ни даже со второго. Но шайба чудесным образом всё время отскакивала обратно ему на крюк, и, получив третью попытку, он наконец забил. Голкипер хозяев Кори Кроуфорд к этому моменту уже начал терять сознание от головокружения, потому что понять траекторию движения шайбы было решительно невозможно. В скором времени гости, играя в большинстве, могли добавить в свой актив ещё одну шайбу. Но Павлу Дацюку и Юхану Франзену повезло примерно так же, как отстаивавшим свою независимость апачам и могаукам. Их усилия пропали втуне, а потом их вообще загнали в резервацию.

Счёт 1:1, тем не менее, держался до середины третьего периода. Уж не знаю, как «Детройт» его удерживал. Спасибо Ховарду в первую очередь, но, вообще-то, хозяева должны были решать игру в свою пользу ещё во второй двадцатиминутке. Однако от отсрочки они ничего не потеряли. Даже в конкретном эпизоде со вторым голом – этот гол должен был состояться 5-10 секундами раньше. Но раз уж

не забили Патрик Кейн и Патрик Шарп, поехал забивать Джонни Одуйя. Вот уж от кого не ждали способностей голеадора – но он уже забил однажды в серии с «Миннесотой» и, видимо, ему понравилось. «Чикаго» сегодня – такая команда, в которой забивает даже Одуйя. Соболезнования «Ред Уингз», знакомым и родственникам.

Дальше всё было просто. «Блэкхоукс» со знанием дела пошли добивать соперника, причём всеми звеньями. Третий гол на счету четвёртой тройки. Сначала они, перепутав, забросили шайбу на сетку с обратной стороны, потом достали её оттуда (не дав Ховарду прижать) и забили уже нормально – сделал это Маркус Крюгер. Ну, и в четвёртом случае отличился Шарп. В пустые ворота, но это всё равно было логично, потому что счёт 3:1 не совсем адекватно отражал колоссальное игровое преимущество «Чикаго» в этом матче.

Будет ли это преимущество столь большим в следующей игре? Сомнительно. «Ястребы» имели гораздо больше времени для отдыха и восстановления – а теперь команды уже в равных условиях, да и следующая игра не в четверг и не в пятницу, время есть. Да и не бывает так, чтобы два подряд матча в конкретной серии плей-офф складывались одинаково или даже похоже. Ну и не забывайте про исторический аспект. Опять же, если кто не верит, дождитесь субботы и убедитесь. Для «Детройта» это самая важная серия последних лет, что Майк Бэбкок и его игроки вам постараются доказать.

16 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Чикаго» — «Детройт» — 4:1. Хозяева победили «за явным преимуществом»

16 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Чикаго» — «Детройт» — 4:1. Хозяева победили «за явным преимуществом»

Комментарии