В обороне – анархия, в атаке – "Бразилия"
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

В обороне – анархия, в атаке – "Бразилия"

Силу нашей атаки никто не отрицает. Вот только что бы мы говорили, если бы победная шайба влетела в другие, наши ворота?
30 апреля 2009, четверг. 22:40. Хоккей
Силу нашей атаки никто не отрицает. Вот только что бы мы говорили, если бы победная шайба влетела в другие, наши ворота? Наша сборная одержала свою четвёртую подряд победу на чемпионате мира, но первую – не в основное время. При шести заброшенных шайбах, всё говорящих об атаке. Но при пяти пропущенных, что ещё больше говорит об обороне...

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с матча Россия – Швеция.

Чемпионат мира-2009
Квалификационный этап
30 апреля


Россия – Швеция –
6:5 ОТ (2:2, 1:1, 2:2, 1:0)

0:1 - Валлин (Хуселиус, Нильсон) - 02:53
1:1 - Никулин (Ковальчук, Терещенко) - 11:56 ГБ
2:1 - Сапрыкин (Радулов) - 14:10
2:2 - Стролман (Умарк) - 18:15
2:3 - Перссон (Берглунд) - 23:27
3:3 - Калинин - 27:16
3:4 - Хуселиус (Йоханссон) - 49:45
4:4 - Мозякин (Гребешков, Корнеев) - 50:07
5:4 - Прошкин - 57:38 ГБ
5:5 - Хуселиус - 58:46
6:5 - Калинин - 64:04
Вратари: Брызгалов – Хольмквист (27:56 Густавссон).
Видимо, находясь под впечатлением от эффектно забрасываемых первой тройкой сборной России шайб в ворота швейцарцев, главный тренер Швеции Бенгт-Оке Густавссон, весьма опытный стратег и тактик, соорудил в противовес первой тройке соперника (Морозов – Терещенко – Ковальчук) сдерживающее звено. Густавссон убрал из второй тройки Берглунда, отрядив в партнёры к Хуселиусу и Валлину мощного форварда Нильсона. Изменения эти шведский наставник замаскировывал, вписав в предстартовый протокол первой тройкой сочетание Эрикссон – Мортенссон – Вейнхандль, тогда как на самом деле игру у Швеции начало именно звено Хуселиус – Нильсон – Валлин. Этот план Густавссона, заметим сразу, сработал: Ковальчуку, Морозову и Терещенко собранный под них состав разгуляться не дал, а сам забил. Причём трижды!

Сборная России, однако, ответила на то "противоядие" своим "ядом" – четыре из шести шайб россиян на счету защитников. Правда, забивая так здорово, такое впечатление, о своих прямых обязанностях думать наши защитники забыли, провозгласив в обороне полную анархию. И даже похлеще, пожалуй, той, что была в предыдущей встрече со Швейцарией. Хотя, скорее, это Швеция мастерами в атаке располагает более сильными, а посему и побывали в воротах Ильи Брызгалова, который, похоже, взяв пример с защитников, не выглядел неприступной стеной, пять шайб, а не две, как было позавчера.

Могло быть, кстати, и ещё больше. Но пропускать пять – не важно тут, сколько забиваешь, – на чемпионате мира? Это для команды, решающей самую высокую задачу, всё-таки многовато. Ну разве нет?!

Илья Ковальчук после игры сказал, что это был худший матч сборной на этом чемпионате: "Мы были очень медленные. У нас в прошлом году такая игра была с белорусами, в этом году со шведами. Дай бог, что самый худший матч пришелся на сегодня - и мы его выиграли всё равно. Это очень многого стоит, когда ты играешь слабо и находишь момент, чтобы выиграть. Это закаляет команду.

- А вы считаете, что сегодня был худший матч нашей сборной?
- Конечно. В командном плане в первую очередь. Сегодня у нас с самого начала не заладилось, и какая-то не то, что нервозность, а скованность была. Но, как я уже сказал, из всего надо искать положительные моменты. Мы выиграли сегодня, а это самое главное.

Быков: Надо сказать, что это была не лучшая наша игра. Выводы я сделал. Но ещё нужно подумать как следует. Потому что так просто на горячую руку не получится. Важно разобраться. Проблемы начинаются с середины площадки. Здесь мы недостаточно уверенно играли.
Удивительно было наблюдать за тем, как сборная России проваливала начало периодов – первого и второго. В обоих случаях россияне отделались достаточно легко – всего одной пропущенной шайбой. В первом периоде, правда, при всей активности Швеции и скованности России моментов у скандинавов, в общем-то, и не было, хотя бросали они много – статистика даже одно время была такая: 7-0. Россияне же в середине двадцатиминутки игру выровняли, чему сильно способствовало удаление Окермана, реализованное Никулиным. До перерыва команды ещё по разу обменялись голами, что подчёркивало глобальное (хотя и без скачков туда-сюда не обошлось) равенство.

А вот на старте периода второго Швеция, забросив шайбу и выйдя вперёд, просто должна была забивать ещё дважды, но Вейнхандль оба раза просто прощал, сначала не попав в пустые ворота после передачи Эрикссона, а затем угодив, со звоном, в штангу.

Шведы после тяжелейшего матча с США отдыхали значительно меньше суток. Сборная России предыдущую встречу играла позавчера. Казалось, чем ближе к концу будет подходить матч, тем отчётливей и отчётливей будет вырисовываться преимущество россиян. Но этого не было. Игра, если не брать в расчёт проваленное сборной России начало первого и второго периодов, была полностью равной. При том, что сборная России и не форсировала темп, не "винтила" скорости, что, по идее-то, должно было шведов "добивать". Напротив, темп игры был очень даже "шведским".

Но зато нашей сборной везло. Что с третьим голом, что с пятым, к примеру. В первом случае уже травмированный, но всё ещё игравший голкипер Хольмквист не смог среагировать на рикошет от Йоханссона после броска Калинина. Во втором, под занавес заключительной трети матча, фарт был просто тотальный: начиная от сомнительного удаления всё того же Йоханссона и заканчивая сломанной клюшкой Йонссона и травмой Андерссона, который, кинувшись под мощнейший бросок Прошкина, получил повреждение и не встал сразу со льда. Впрочем, между первым и вторым броском, который стал голевым, у Прошкина прошла пара секунд всего.

Силу российской атаки никакие другие негативным образом затронутые компоненты игры, конечно, не отрицают. В овертайме защитник Дмитрий Калинин, второй матч подряд допускавший в своей зоне ошибки, оформил дубль. И принёс России победу над Швецией в каком-то "бразильском" стиле. "Я не могу сказать, что это мой лучший матч, - сказал после игры Калинин, - Потому что было очень много ошибок..."
Но и удержать добытое превосходство в счёте в самой концовке третьего периода сборная России не смогла, допустив очередную в этой игре ошибку организационного плана – после выигранного шведами вбрасывания при формате игры "шесть на пять" и дальнего броска Хуселиус добивал шайбу в сетку чуть ли ни с линии ворот без даже намёка на сопротивление. Впрочем, несмотря на досаду от упущенной победы в основное время, необходимо признать, что ничья явилась закономерным итогом основного времени. По такой игре ни шведы не заслуживали поражения, ни россияне – победы.

- Надо сказать, что это была не лучшая наша игра, - признал после матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - Выводы я сделал. Но ещё нужно подумать как следует. Потому что так просто на горячую руку не получится. Важно разобраться.

- Пять пропущенных шайб – это заслуга шведов, или мы сегодня в обороне не очень поработали?
- Это и наша вина тоже. Не только качество шведов, это и мы не очень хорошо срабатывали. Проблемы начинаются с середины площадки. Здесь мы недостаточно уверенно играли.

Силу российской атаки никакие другие негативным образом затронутые компоненты игры, конечно, не отрицают. В овертайме защитник Дмитрий Калинин, второй матч подряд допускавший в своей зоне ошибки, оформил дубль. И принёс России победу над Швецией в каком-то "бразильском" стиле.

- Я не могу сказать, что это мой лучший матч, - сказал после игры Дмитрий Калинин, - Потому что было очень много ошибок. Но в то же время в овертайме повезло чуть-чуть. Самое главное, что победы добились.

Вот только что бы мы говорили, если бы победная шайба влетела в другие, наши ворота?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →