Ковальчук: дай бог, чтобы это был худший матч...
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Ковальчук: дай бог, чтобы это был худший матч...

Главная звезда сборной России о кризисе, который пришёлся как раз на этот матч, – после победы в овертайме над сборной Швеции...
1 мая 2009, пятница. 00:32. Хоккей
Главная звезда сборной России – о кризисе в команде, который пришёлся на матч со Швецией, ставший для нас самым плохим на чемпионате, возвращении хоккея в русло Харламовых и Фетисовых и о том, как он предпочёл матчу Швеция – США, прошлого и будущего соперников нашей сборной на ЧМ, футбольную Лигу чемпионов.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с матча Россия – Швеция.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

– Многое у нас не получалось. Поэтому нужно отталкиваться от печки и играть просто. То есть совсем просто. Бросать побольше. Перед воротами стоять, мешать вратарю, – говорит Илья Ковальчук.

Не знаю. Может быть, сегодня был какой-то переломный день как раз и в физическом состоянии. Когда ты только приезжаешь на чемпионат мира, у тебя много эмоций, ты давно не виделся с ребятами, приятно играть. А потом, когда чуть уходишь вниз, в этот момент надо друг за друга держаться, подбадривать друг друга, тогда всё будет в порядке.
– Почему шведы были такие быстрые? Они же вчера играли такой матч с американцами.
– Я не думаю, что они были быстрые. Это мы были очень медленные. У нас в прошлом году такая игра была с белорусами, в этом году со шведами. Дай бог, чтобы худший матч пришёлся на сегодня. А мы его выиграли всё равно. Это очень многого стоит, когда ты играешь слабо и находишь момент, чтобы выиграть. Это закаляет команду.

– А вы считаете, что сегодня был худший матч нашей сборной?
– Конечно. В командном плане в первую очередь. Сегодня у нас с самого начала не заладилось, и какая-то не то что нервозность, а скованность была. Но, как я уже сказал, во всём надо искать положительные моменты. Мы выиграли сегодня, а это самое главное.

– Почему защитники сегодня больше бросали и забили соответственно?
– "Внизу" у нас немного получалось, и была не то чтобы установка, а просьба, чтобы они бросали, а мы шли на ворота, закрывали видимость [вратарю]. Так мы и забили в принципе три-четыре гола. Если ты не будешь бросать по воротам, ты не будешь забивать голов. Не важно, как ты его забил: на пустые ворота тебя отдали пас, или ты подставил клюшку, и она залетела. Это потом забудется всё равно, а результат останется.

– Движения не хватало. Почему, как вам кажется?
– Не знаю. Может быть, сегодня был какой-то переломный день как раз и в физическом состоянии. Когда ты только приезжаешь на чемпионат мира, у тебя много эмоций, ты давно не виделся с ребятами, приятно играть. А потом, когда чуть уходишь вниз, в этот момент надо друг за друга держаться, подбадривать друг друга, тогда всё будет в порядке. Мы пройдём этот кризис, и уже на следующую игру мы совсем в другом настроении выйдем.

Об этом даже не хотелось бы говорить, потому что ребята играют в плей-офф НХЛ. Конечно, если бы они приехали, было бы здорово. Но я считаю, что у нас и без них боеспособный коллектив, который может решать большие задачи... Да, мы созванивались. И Илюха Никулин с ним созванивался. Все поздравили с победой. Потому что с 1-3 вытащить серию с "Рейнджерс" – это очень непросто было. Они это сделали, молодцы.
– Может, высота над уровнем моря, горы – это как-то сказывается?
– Нет – наоборот привыкаешь. И к тому, что площадки большие, я уже адаптировался полностью.

Сергей Мозякин и Константин Корнеев, которых только дозаявили, сегодня отлично вписались в игру, и очки набирали тоже...
– Конечно. Это очень непросто – играть в три звена, как мы играли первый групповой этап. Потому что многие ребята просто не привыкли играть в таком темпе, и где-то чуть усталость накопилась. А сейчас тот же Костик Корнеев есть – он на прошлом чемпионате мира сыграл одну из очень важных ролей в команде. Может, где-то он был в тени, про него не так много говорили, но в нужный момент он всегда был на льду и грызся за эту шайбу. То же самое и Мозяка [Мозякин]. В прошлом году [на чемпионате мира] ему не удалось забить, и я рад, что он сегодня забил. Будем надеяться, что у него пойдёт.

– А Александр Радулов сильно прибавил, на ваш взгляд?
– Да. Он очень прибавил в этом году. Не знаю, с чем это связано. Может, потому что он играл в КХЛ, много играл, и играл одну из главных ролей. Он стал лидером настоящим, очень много времени проводит на льду, показывает хорошую игру.

– В прошлом году забивали шведам Фёдоров, Овечкин, Сёмин. Насколько вам не хватает их сейчас?
– Об этом даже не хотелось бы говорить, потому что ребята играют в плей-офф НХЛ. Конечно, если бы они приехали, было бы здорово. Но я считаю, что у нас и без них боеспособный коллектив, который может решать большие задачи. Тот состав, который у нас есть.

Я знаю многих ребят, которые там играют. Если мы будем играть в свой хоккей, в скоростной, чего мы сегодня не делали, то я думаю, у нас не должно быть проблем с американцами... Нет, их матч я не смотрел. Потому что шёл футбол, Лига чемпионов. Когда ты играешь в хоккей каждый день и ещё будешь смотреть хоккей по телевизору – тогда слишком много хоккея для одного человека получится.
– С Овечкиным поддерживаете связь сейчас?
– Да, мы созванивались. И Илюха Никулин с ним созванивался. Все поздравили с победой. Потому что с 1-3 вытащить серию с "Рейнджерс" – это очень непросто было. Они это сделали, молодцы. Будем надеяться, что они далеко пройдут в этом году.

– На этом чемпионате мира мы во многих матчах наблюдаем большой счет. Можете сказать, что хоккей возвращается к такому атакующему варианту?
– Будем надеяться, что он возвращается в то русло, в котором играли наши Харламовы, Фетисовы, когда они всех обыгрывали и с крупным, и с маленьким счётом – не важно. Мы выиграли в прошлом году, и нам надо в этом тоже выступить удачно.

– Следующий матч будет первым против американской команды. Есть разница для вас, с кем играть – с европейскими командами или североамериканскими?
– Лично для меня – нет. Я знаю многих ребят, которые там играют. Если мы будем играть в свой хоккей, в скоростной, чего мы сегодня не делали, то я думаю, у нас не должно быть проблем с американцами.

– Американцы сегодня были на трибуне, смотрели ваш матч. А вы вчера смотрели их со шведами?
– Нет, их матч я не смотрел. Потому что шёл футбол, Лига чемпионов. Когда ты играешь в хоккей каждый день и ещё будешь смотреть хоккей по телевизору – тогда слишком много хоккея для одного человека получится. (Улыбается.)

– За кого болеете? За "Арсенал"? Теперь, когда там Андрей Аршавин?
– Конечно. За Аршавина персонально. Так за него вся Россия переживает, разве нет? А так моя команда – "Челси".

– Почему "Челси"?
– Я за неё с детства болею. Хорошо, что там наш хозяин [Роман Абрамович]. Будем надеяться, что он наконец-то выиграет.

– Какой финал будет в Лиге чемпионов?
– Я думаю, такой же ["Манчестер Юнайтед" – "Челси"].
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →