Быков: у меня сердце знает, когда ёкать...
Текст: Алёна Шилова
Фото: khl.ru

Быков: у меня сердце знает, когда ёкать...

Главный тренер нашей сборной – о том, кто и как должен играть в обороне, чтобы такого больше не повторилось, и том, что он почувствовал, когда Илья Ковальчук, скорчившись, упал на лёд...
1 мая 2009, пятница. 01:20 Хоккей

Главный тренер нашей сборной – о том, кто и как должен играть в обороне, чтобы такого больше не повторилось, о вратарях и последней завтрашней дозаявке, и о том, что он почувствовал, когда Илья Ковальчук, скорчившись, упал на лёд – в интервью российским журналистам по окончании матча со Швецией.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча Россия – Швеция.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Надо сказать, что это была не лучшая наша игра. Шведы сегодня выглядели достаточно хорошо и серьёзно, и даже в тактическом плане нашим игрокам приходилось сложно. Но при всей такой игре, которую мы сегодня увидели, ребята старались играть на результат и добились важной победы, — говоритВячеслав Быков.

Если у нас в обороне только защитники будут играть, то будет вообще проходной двор. В обороне играет вся команда. И среднюю зону соперник сегодня проходил не потому, что защитники играли неправильно, а потому, что и нападающие у нас недостаточно отработали. Можно свалить, понимаете на одного защитника, на второго, на вратаря… Это командный вид спорта!

— Не было недооценки соперника из-за того, что шведы отдыхали мало?
— Надеюсь, что нет. Я понимаю, если бы такое было против сборной, которая находится в лиге «Б», а тут…

— Пять пропущенных шайб – это заслуга шведов или мы сегодня в обороне не очень поработали?
— Это и наша вина тоже. Не только качество шведов, это и мы не очень хорошо срабатывали. Проблемы начинаются с середины площадки. Здесь мы недостаточно уверенно играли.

— Это защитников больше вина?
— У нас защитники сегодня забили четыре гола. Если у нас в обороне только защитники будут играть, то будет вообще проходной двор. В обороне играет вся команда. И среднюю зону соперник сегодня проходил не потому, что защитники играли неправильно, а потому, что и нападающие у нас недостаточно отработали. Можно свалить, понимаете на одного защитника, на второго, на вратаря… Это командный вид спорта! Естественно, мы разберём ошибки. И сами ребята профессионалы, они сами знают, когда выполняется игровая установка, а когда — нет. А кричать и заниматься политграмотой – не наши методы.

— А вы сами понимаете из-за чего такие ошибки команда допускала?
— Выводы я сделал, но ещё нужно подумать как следует. Потому что так просто на горячую руку не получится. Важно разобраться. Сегодня нам не хватило движения. Свежести не хватило. Мы предполагаем, что недостаток трёх игроков в предыдущих матчах дал о себе знать.

— Матч чуть было не дошел до буллитов. Буллитеры у вас уже были намечены?
— Они есть у нас в головах. Но я стараюсь не думать, когда играем. То есть, я всегда верю, что мы забьём победный гол. А вот когда придёт время, тогда…

— То есть они есть?
— Целая сборная команда России. Есть, конечно.

Нареканий в сторону вратарей я не собираюсь делать. Первое – я не профессионал в этом деле. Я думаю, что Владислав Александрович [Третьяк] разберёт все моменты, которые были. Он [Кошечкин] много спасал сегодня. Может быть, какие-то моменты и можно было сыграть лучше, но это хоккей… мы сознательно на этом пошли для того, чтобы Василий тоже принял участие — пока как дублёр. Чтобы он понял, что он тоже с нами, и он действительно с нами.

— Новички нормально сыграли?
— Они вписались в команду. Безболезненно.

— Кошечкину вы намеренно дали почувствовать атмосферу турнира?
— Да, мы сознательно на этом пошли для того, чтобы Василий тоже принял участие — пока как дублёр. Чтобы он понял, что он тоже с нами, и он действительно с нами.

— А по игре Брызгалова что скажете?
— Нареканий в сторону вратарей я не собираюсь делать. Первое – я не профессионал в этом деле. Я думаю, что Владислав Александрович [Третьяк] разберёт все моменты, которые были. Он [Кошечкин] много спасал сегодня. Может быть, какие-то моменты и можно было сыграть лучше, но это хоккей.

— Кто из вратарей будет играть в следующем матче?
— Мы должны всё обсудить. Важно правильно подойти к турниру в целом.

— Вы сами сказали, команде не хватило движения. Следующие два матча вы играете без перерыва, два дня подряд. На пользу нам день отдыха был бы?
— Надо брать так, как есть. День отдыха нам не помешает. У нас будет дозаявка завтра, и тогда мы уже будем выступать в полном составе. Завтра нужно как следует восстановиться, как это не парадоксально – набраться силёнок ещё, чтобы сыграть хорошо два следующих матча.

— У вас сердце не ёкнуло, когда Ковальчук упал, скорчился?
(пауза, взгляд).

— У нас — да...
— А у меня нет. Я был уверен, что Илья встанет и будет продолжать играть.

— Это потому что оно у вас такое крепкое, сердце, или вы просто так сильно верите в хорошее?
— Видимо, у меня сердце знает, когда ёкать.

— И первое место в группе занять?
— Да. Очень важно занять первое место.

— Как здоровье Зарипова?
— Завтра посмотрим. Завтра мы должны сделать контроль.

— Если его отзаявите, будете кого-то дозаявлять?
— На это никто не имеет права. В правилах такого нет.

— У вас сердце не ёкнуло, когда Ковальчук упал, скорчился?
(пауза, взгляд).

— У нас — да...
— А у меня нет. Я был уверен, что Илья встанет и будет продолжать играть.

— Это потому что оно у вас такое крепкое, сердце, или вы просто так сильно верите в хорошее?
— Видимо, у меня сердце знает, когда ёкать.

— Следующий матч вы проводите против американцев — будет какое-то кардинальное отличие по стилю игры от европейских команд?
— Нам нужно отрабатывать нашу манеру игры. Поэтому мы будем акцентироваться на своей игре. Естественно, что мы обозначим сильные стороны соперника, но важно своё отладить как следует.

— Почему Набокова не будет?
— В связи с медицинскими проблемами. У нас Илья Брызгалов, и Саша Ерёменко, и Вася Кошечкин — готовы в любой момент вступить в борьбу. Хочу сказать, что Женя поблагодарил за то, что мы связывались с ним и пожелал удачи всем ребятам.

— Что вы решили по Жердеву?
— Николай прилетит завтра. И скорее всего, завтра мы полностью объявим состав.

— Он может сыграть с американцами?
— Да, это возможно.

— Когда приедет Жердев, вы его в четвёртое звено поставите, или будут перестановки?
— Место ему обязательно найдем. Главное, чтобы он был в порядке, здоров и с желанием.

— У Жердева, как вам показалось, больше «реваншистские» настроения в связи с тем, что не удалось в Кубке Стэнли больше поиграть?
— У него — нет. Он очень хочет показать себя членом сборной команды России. Реваншизм – другое. У него несколько иное желание.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент