Показать ещё Все новости
Гвидо Адамек: просто арбитр
Анна Овчинникова
Комментарии
Так бывает: человека включают в Зал славы ИИХФ, а всё его жизнеописание помещается в хоккейных справочниках в четыре строчки.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 126. Николай Сологубов
Часть 127. Франтишек Тикал
Часть 128. Йорген Хвиид
Часть 129. Матс Нэслунд
Часть 130. Виктор Кузькин
Часть 131. Вячеслав Фетисов
Часть 132. Алоис Шлодер


Хороший арбитр прежде всего должен быть объективным. А ещё – последовательным, принципиальным и логичным в принятии своих решений. Люди, включающие выдающихся хоккейных деятелей в Зал славы ИИХФ, хорошим арбитрами бы скорее всего не стали, слишком уж много порой в их выборе несостыковок и странностей.

Вот, например, один из лауреатов 2005 года: уроженец Чехословакии Гвидо Адамек. На Олимпийских играх он не побеждал, хоккейную систему в своей стране с нуля не строил, чемпионов не воспитал. Просто много лет достойно делал свою работу.

В длинном списке членов Зала славы ИИХФ компанию Адамеку составляют лишь три его коллеги-арбитра, остальные – игроки и функционеры. Однако, в отличие от чеха, судьи не просто заслуженные люди, всю жизнь трудившиеся на благо лучшей игры с шайбой, а ещё и воистину легендарные личности. Первый – немецкий поляк Йозеф «само противоречие» Компала, судивший ни много ни мало Суперсерию-72. Второй – мэтр советского судейства Юрий Карандин, на «счету» которого величайшая игра в истории клубного хоккея: «Монреаль»-ЦСКА. Третий – Уве Дальберг, который с 1963 года отсудил более 200 матчей на уровне сборных, был арбитром на 11 чемпионатах мира и Европы, много раз приглашался на турниры газеты «Известия».

Гвидо Адамек на их фоне, прямо скажем, теряется. Он стал 16-м представителем чешского хоккея, введённым в Зал мировой славы. До Адамека Международная федерация выделила Бубника, Дробны, Глинку, Холика, Тикала, Недомански, в общем, что ни имя – эпоха!

Ну а наш герой… Родился 15 декабря 1924 года в Праге. У себя на родине известен как один из самых успешных хоккейных рефери. Арбитром стал работать довольно рано, в 21 год: сначала в Кладно, затем в Ческе Будеёвице, и только потом уже в столице. Нередко классными арбитрами становятся бывшие игроки, однако наш герой никогда не играл в хоккей на высоком уровне. С 1952 по 1959 годы Адамек судил в экстралиге, которая тогда называлась чехословацкой национальной хоккейной лигой. В 1959 трудился на домашнем чемпионате мира, а всего первенств планеты в карьере Адамека было семь. После окончания «выступлений» Гвидо Адамек долгие десятилетия работал в чешской арбитражной комиссии. В 2005-м, вместе с Нэслундом, Кузькиным, Фетисовым, был включён в Зал славы ИИХФ, и позже признавался, что это самая дорогая награда в его жизни. Умер Адамек 22 июля 2007 года в возрасте 82 лет. Вот и всё. Сухие факты.

Трудно сказать, есть ли в этой истории что-то выдающееся. Конечно, длительная судейская карьера, особенно на высшем уровне, подразумевает в человеке железные нервы, безграничное терпение и недюжинное здоровье. К тому же Международная федерация хоккея имеет полное право никому не объяснять свой выбор, иначе говоря: «наш список, кого хотим, того и включаем». Да и, в конце концов, настолько преданный своему делу работяга, каким был Гвидо Адамек, достоин того, чтобы его ставили в пример. Но если задуматься на эту тему, то можно придти к выводу, что личностей, подобных Адамеку, довольно много, и если вводить в Зал славы каждого из них…

А может быть, негероический «просто арбитр» чех символизирует собой сразу все «роли второго плана», на которых, по сути, хоккей и держится. Если так, то честь и хвала функционерам ИИХФ за идею.

Гвидо Адамек и Рене Фазель. 2005 год

Гвидо Адамек и Рене Фазель. 2005 год

Комментарии