"Пусть выиграют Кубок Стэнли! А мы уж тут сами..."
Фото: news.sportbox.ru
Текст: Алёна Шилова

"Пусть выиграют Кубок Стэнли! А мы уж тут сами..."

Защитник сборной России о матче со Швецией и критике нашей команды, которая его задевает, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
1 мая 2009, пятница. 16:21. Хоккей
Защитник сборной России Илья Никулин о матче со Швецией и критике нашей команды, которая его задевает, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с матча Россия – Швеция.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

Эксклюзивный репортаж "Чемпионат.ру" из сборной России: возвращение на лёд Зарипова, "тарасовские методы" Третьяка, приезд Жердева.

– Илья Ковальчук сказал, что считает этот матч худшим для нашей сборной на чемпионате мира. Согласны?
– Я не хочу так говорить. Мне сложно оценивать в таких категориях. Я считаю, что если выиграли, то это уже хорошо. А то, что были какие-то нюансы, из-за которых нам не удалось одержать такую победу, какой от нас ждали, - всё бывает. Может, и лучше, если это произойдёт сейчас, на этом этапе, чем позже, когда и поправить будет ничего нельзя. А шведы – сильный соперник. И у нас первый такой серьёзный соперник был. Где-то и они не давали нам играть. Где-то мы не разобрались, сумбур был вначале. Мне кажется, не так всё трагично. (Улыбается.) Всё-таки забили шесть голов шведам.

Я своей игрой вообще никогда не доволен. Просто всё равно у меня есть над чем работать, в чём добавлять, прибавлять, что исправлять. Всё равно есть какие-то помарки, как ни сыграй. А в целом сложно сказать. Вот защитники хоть и забили четыре, но мы и пропустили пять, правильно? Значит, игрой нельзя быть довольным.
– Считалось, что шведы будут после матча с американцами уставшими. Были у вас такие мысли?
– Да, мы предполагали, что они будут уставшими. Они таковыми и были, как мне показалось. Но им это не помешало создать нам кучу проблем и в нападении, и в защите.

– Как вам кажется, из-за чего они так сыграли? Из-за нашего настроя, игры или шведы сами так хороши?
– Команда играет так, как ей позволяет соперник. Поэтому здесь, конечно, была доля нашей вины. Но и шведы – хорошо организованная команда, которая всегда играет по определённой схеме и доставляет проблемы любому противнику. Но, как мне кажется, должны мы были обыгрывать их в основное время. Но сейчас расстраиваться сильно нет смысла. Нам нужна была эта победа. Мы её одержали. Тем более именно такие победы, "на зубах", и сплачивают коллектив.

– Все признали, что нашей команде не хватило движения.
– Мне сложно это расценить. Оценить, вернее. Лично по себе скажу, что мне даже немного легче игралось, чем в предыдущие матчи. А в целом не могу сказать. Во время игры не до этого, не думаешь, двигаемся мы там, не двигаемся. Может, нападающие просто лучше чувствуют, чем мы, защитники, по своему движению?

– Все ждут, что наша команда будет прибавлять от игры к игре. Как вы считаете, это происходит?
– Я думаю, что, во-первых, мы прибавили в настрое, потому что уже стартовал следующий этап. Теперь на нашем пути будут встречаться более сильные соперники. А потом, прибавлять – это ведь не значит, что мы будем обыгрывать всех в пять голов.

– А что это значит?
– Что мы будем с более сильным соперником играть только на победу и добиваться этой победы.

– Как вам кажется, будет игра с командой США чем-то сильно отличаться от предыдущих, которые мы против европейских сборных проводили? – Мне сложно сказать, потому что я ни разу не играл против американцев. Будет интересно.

– Со Швецией так получилось, что защитники забросили больше шайб, чем нападающие...
– Бывает. (Смеётся.) Завтра, значит, нападающие забьют. Не стоит на этом так акцентировать внимание, просто так сложилось. Просто наших нападающих перекрывали и тем самым оставляли простор для защитников. Так сложилось, и не каждый день такое бывает. Хотя, конечно, приятно. Нам, защитникам, приятно. (Улыбается.)

Вот вы спросили меня, задевает ли. Задевает! Меня задевает отношение этих людей к своей собственной стране. Почему-то, допустим, те же североамериканские СМИ никогда не позволят себе оскорблять свою команду. Это я вообще говорю, и не про этот чемпионат мира даже. Почему у нас можно вот так писать про сборную всё что угодно, а когда она выиграет, говорить "ой, я ошибался, какие они на самом деле молодцы"?
– Илья, вы тоже сегодня забили. Довольны своей игрой?
– Я своей игрой вообще никогда не доволен. Просто всё равно у меня есть над чем работать, в чём добавлять, прибавлять, что исправлять. Всё равно есть какие-то помарки, как ни сыграй. А в целом сложно сказать. Вот защитники хоть и забили четыре, но мы и пропустили пять, правильно? Значит, игрой нельзя быть довольным.

– Как сказал после матча Вячеслав Быков, в обороне должна играть вся команда, и нападающие должны помогать защитникам...
– Если все пропускают, то это действительно вся пятёрка вместе, которая на площадке работает. Как Вячеслав Аркадьевич сказал, не только защитники обороняются, но и нападающие выполняют свои определённые роли в защите, какие-то задания им при игре в нашей зоне тоже даются. Поэтому, безусловно, помарки были и с той, и с другой стороны. Пять голов - это, конечно, многовато. (Пауза.) И не хотелось бы мне называть какие-то фамилии.

. – Несмотря на победу, такое ощущение, что у многих игроков нашей сборной остался какой-то осадок от этой игры, и у вас вот тоже. С одной стороны, выиграли. С другой – как. Гложет?
– Осадок – вот именно. Но не потому, что мы плохо играли или что-то не выполняли. А потому, что упустить победу на последней минуте матча.... Это...

Конечно, мы были бы рады, если бы он приехал. И не только он, но ещё Фёдоров, Сёмин, может быть, и Варламов. Но, безусловно, я рад, что они прошли первую стадию плей-офф. Желаю им удачи. Пусть выиграют Кубок Стэнли! А мы уж тут постараемся сами как-нибудь…
– Но такая победа тоже должна придать сил, уверенности, нет? Что собрались и вытянули такой матч с таким соперником несмотря ни на что...
– Это же победа всего лишь на предварительном этапе. Пока мы сдержанно реагируем на эти победы, понимая, что основные, главные матчи у нас ещё впереди. А то, что победили, – да, хорошо.

– А ошибки на такой стадии?
– Я не могу сказать, что это прямо ошибки. Мне сложно сказать о голах, кто там в чём виноват. Каждый сам понимает, если он где-то недоработал. Я думаю, что в следующих матчах такого не повторится.

– А потенциал защитников нашей сборной, на ваш взгляд, хорош? Просто вопросы по обороне сейчас у многих возникают. А болельщики многие так и вовсе панику уже поднимают.
– Панику, говорите? Вопросы? А я вообще не понимаю таких людей. Люди должны всегда болеть за свою команду, вне зависимости от того, кто в ней играет. Это же сборная! Твоей страны! Искренние, настоящие болельщики никогда не будут высказывать обидные, злые какие-то слова в адрес своей команды. Вот по поводу казанского "Ак Барса" – нас весь плей-офф прессовали в СМИ, всё писали, какие мы все сякие и какие в "Локомотиве" все чемпионы. А после того как мы у "Локомотива" выиграли, те же самые люди, что меня удивляет очень, вдруг начали рассказывать, какие, оказывается, замечательные и защитники, и нападающие в "Ак Барсе".

– Вас так задевает какая-то критика игры сборной, Илья?
– Нет, не критика. Негатив. Негатив можно найти всегда, везде и во всём. Ну и что? А может, поискать и положительное, и что-то позитивное? Я просто не считаю, что у нас слабая команда. Не считаю, что слабая защита. У нас хорошая команда, боеспособный коллектив. А остальное – хоккей. Соперники же тоже не слабые. (Пауза.) Вот вы спросили меня, задевает ли. Задевает! Меня задевает отношение этих людей к своей собственной стране. Почему-то, допустим, те же североамериканские СМИ никогда не позволят себе оскорблять свою команду. Это я вообще говорю, и не про этот чемпионат мира даже. Почему у нас можно вот так писать про сборную всё что угодно, а когда она выиграет, говорить "ой, я ошибался, какие они на самом деле молодцы"? Я не считаю, что у нас плохая команда. И всё, что мы можем сделать, - это доказать обратное. И нет, не тем людям – самим себе.

– Все очень ждали "вашингтонцев" на чемпионате мира, но они прошли в следующую стадию Кубка Стэнли. Вы Сашу Овечкина поздравили?
– Да, мы созванивались. Конечно, мы были бы рады, если бы он приехал. И не только он, но ещё [Сергей] Фёдоров, [Александр] Сёмин, может быть, и [Семён] Варламов. Но, безусловно, я рад, что они прошли первую стадию плей-офф. Желаю им удачи. Пусть выиграют Кубок Стэнли! (Улыбается.) А мы уж тут постараемся сами как-нибудь…

– Илья, а вы не пожалели, что не в НХЛ в этом сезоне играли? У вас же были варианты прошлым летом, да?
– Я не думал об этом даже. Я неплохо провёл сезон тут. Мы выиграли Кубок Гагарина с "Ак Барсом". Сейчас вот боремся на чемпионате мира. Пока, наверное, не жалею. Хотя пока и рано об этом говорить. Сезон-то для нас пока продолжается.

– То есть планы на следующий сезон пока не строите?
– Нет. Хочу сперва здесь всё закончить. И желательно закончить не просто так. Ну, вы меня понимаете. (Улыбается.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →