"Привет! Ну, куда мне тут?"
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Привет! Ну, куда мне тут?"

Полусвободный день сборной. "Методы Тарасова" в исполнении Третьяка. Выход на лёд Зарипова. И приезд Жердева. Об этом в эксклюзивном репортаже "Чемпионат.ру".
1 мая 2009, пятница. 17:28. Хоккей
У сборной России сегодня полусвободный день. Обязательной тренировки на льду не было, катались только по желанию. Кроме того, на лёд впервые за последние дни вышел Данис Зарипов. А ещё к сборной присоединился Николай Жердев. Обо всём этом – в эксклюзивном репортаже "Чемпионат.ру".

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с матча Россия – Швеция.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

Утреннюю ледовую тренировку было разрешено посещать по желанию, остальные могли просто сходить в зал. За полчаса до начала вся команда была на арене. Игроки сразу проследовали в раздевалку. Одиноко в фойе стоял Владислав Третьяк и смотрел повторы забитых вчера в игре со шведами шайб. Третьяк на шайбы, влетающие в ворота Ильи Брызгалова, только качал головой и охал. "Нда-а-а", – кратко подытожил Третьяк свои впечатления и тоже ушёл в раздевалку. Спустя пару минут Третьяк вышел из раздевалки уже вместе Брызгаловым. Они минут 10 стояли у бортика основной площадки и, поглядывая на лёд, разбирали матч, шайбы пропущенные. "Проблем нет. Всё отлично. Чётко", – похвалил Третьяк в завершение, видимо, больше приветствуя метод пряника в вопросе тренировок.

Как только Зарипов увидел ведро шайб рядом со скамейкой, он бросил одну на лёд. "Алё! Алё! Куда?" – закричал врач. "Так, а как можно без шайбы-то?" – стал кататься с шайбой Зарипов. "Зарь? Зарь! Ты не устал?" – через пару минут спросил у Даниса доктор. "Нормально всё". Доктор вздохнул, понял, что протестовать бесполезно, и ушёл в раздевалку.
Чуть позже из раздевалки вышли Константин Горовиков, переодевшийся в форму для зала, и Пётр Счастливый, одетый в спортивный костюм. Они долго говорили… "Я не знаю… За Жердевым поехали. Сейчас решат, скажут", – это Счастливый... Ребята, которые шли тренироваться в зал, тоже встали посмотреть фрагменты вчерашнего матча. Счастливый было направился к ним, но... остановился в паре метров, ещё раз посмотрел, резко повернулся и, опустив голову, пошёл в сторону выхода. На тренировке Петра уже не было. А после, в гостинице, он просил убрать на хранение свой баул с формой.

"Вот ведь не спится-то вам", – широко улыбаясь, вышел из раздевалки ещё один наш нападающий, чьё дальнейшее участие в чемпионате мира под большим вопросом – Данис Зарипов. Но пропустить такое было бы действительно упущением. Зарипов вышел в форме, на коньках и направился в сторону тренировочного катка. Правда, в сопровождении одного из докторов сборной Дмитрия Богдашевского. Как только Зарипов увидел ведро шайб рядом со скамейкой, он бросил одну на лёд. "Алё! Алё! Куда?" – закричал врач. "Так, а как можно без шайбы-то?" – стал кататься с шайбой Зарипов. "Зарь? Зарь! Ты не устал?" – через пару минут спросил у Даниса доктор. "Нормально всё". Доктор вздохнул, понял, что протестовать бесполезно, и ушёл в раздевалку.

Тем временем к катку на коньках пришёл Третьяк. Это была его первая тренировка с вратарями на этом чемпионате мира. "Я очень рад, что сегодня вышел. В том году [на чемпионате мира в Квебеке] я тоже выходил с Набоковым. Если ещё будет возможность, с удовольствием выйду", – сказал Третьяк.

Следом подтянулись и Александр Ерёменко с Василием Кошечкиным. Илья Ковальчук, перед тем как пойти в зал, подошёл в катку и какое-то время наблюдал за тем, как катается Зарипов. Вскоре на лёд вышли ещё три полевых игрока: Сергей Мозякин, Антон Курьянов и Константин Корнеев. Зарипов очень обрадовался, увидев Мозякина, и сразу отдал ему пас. Сергей сначала не понял смысл передачи, но через секунду отдал пас обратно. Но после до конца тренировки Зарипов катался снова один.

Третьяк сегодня действительно очень серьёзно занимался с вратарями. Оба голкипера устали. Третьяк расставил всех полевых игроков напротив ворот и раздал задания: "Значит, так: ты – в ловушку, а ты – низом..."

"Владислав Александрович вчера, глядя эту игру [со Швецией], сказал, что если будут так играть, я, мол, им вспомню [Анатолия] Тарасова методы", – смеясь, расказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. "Да просто сердце упало вот тут, – вспомнил сам Третьяк матч со Швецией". – "Жердева-то встретили?" – "Да. Всё хорошо. Он в 10:30 по местному прилетел".
Минут через 15 Зарипов подъехал к скамейке запасных и сел отдохнуть. Его сразу же опросил ещё один врач сборной Егор Козлов. Потом пришёл и Вячеслав Быков. Сел рядом с Данисом: "Попробуй, ещё круги покатай". "Мозякин! Двойка!" – оценил буллит в исполнении Сергея Зарипов. "Ща! Я положу обоих [и Ерёменко, и Кошечкина]", – смеялся в ответ Мозякин. "Ага. Одним ударом!" – добавил доктор. После 35 минут катания Зарипов направился в сторону раздевалки, по дороге отказавшись давать интервью как иностранным, так и российским СМИ: "Давайте лучше потом..."

"Владислав Александрович вчера, глядя эту игру [со Швецией], сказал, что если будут так играть, я, мол, им вспомню [Анатолия] Тарасова методы", – смеясь, рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. "Да просто сердце упало вот тут, – вспомнил сам Третьяк матч со Швецией". – "Жердева-то встретили?" – "Да. Всё хорошо. Он в 10:30 по местному прилетел", – ответил Фесюк.

– Тут я первый раз тренировку проводил, потому что тренеры готовились к разбору игры Швеции и нацеливанию на Америку, – объяснил Третьяк. – Поэтому мне представилась возможность с вратарями поработать – большинство-то [полевых] занимались в зале.

– На что больше упор делали?
– Над добиванием работали, что очень нужно. Хорошо позанимались.

– А Саша Ерёменко в конце что-то не занимался. Проблемы были?
– Нет, просто подустал чуть-чуть. Видно, давно так не тренировался. (Смеётся.)

– А Брызгалов почему с вами не тренировался?
– Ему отдохнуть тоже надо. Ему и так хватает. Он же играет, ему нужен отдых.

– Кто будет играть c американцами?
– Я думаю, Брызгалов. Но это тренеры решают, я предполагаю только.

В конце длинного коридора показалась фигура улыбающегося, несущего баул с формой и клюшки Николая Жердева. Он был в отличном настроении: "Привет. Ну, куда мне тут?" "Ощущение, как будто и не уезжал. Пока не понял даже, что происходит. А вот покататься бы. Может, разрешат ещё", – добавил он, улыбаясь. Ему этот лёд знаком уже. Он со своим клубом "Рейнджерс" здесь не так давно "Магнитку" в финале Кубка Виктории обыгрывал.
Вячеслав Быков не стал вчера игру Ильи комментировать, сказав, что вратарей только вы можете оценить. Как вам его игра со шведами? Всё-таки много голов пропустили.
– Потому что давали возможность слишком много атаковать нашего вратаря. Я хочу сказать, что были такие моменты, когда он вообще не знал, что делать. Потому что обычно всегда есть система, кто за что отвечает. А здесь – немножко сломались мы в защите. И нападающие не так хорошо отрабатывали в обороне. Поэтому вратарю было очень сложно. Он разрывался просто. Он, получилось, должен был и свою задачу решать, и ещё защитников задачу.

– Вы, глядя на повторы вчерашнего матча, сейчас сказали, что сердце даже упало. Это какой был гол?
– Пятый. Когда 5:5.

После тренировки было собрание, и шло оно уже больше получаса, когда в конце длинного коридора показалась фигура улыбающегося, несущего баул с формой и клюшки Николая Жердева. Он был в отличном настроении: "Привет. Ну, куда мне тут?" – спросил нападающий. "Вот раздевалка. Там как раз собрание идёт". – "Я тогда подожду. Не буду мешать. Неудобно. Вдруг сорву там митинг", – кинул баул Жердев и пошёл к основному катку. "Ощущение, как будто и не уезжал. Пока не понял даже, что происходит. А вот покататься бы. Может, разрешат ещё", – добавил он, улыбаясь. Ему этот лёд знаком уже. Он со своим клубом "Рейнджерс" здесь не так давно "Магнитку" в финале Кубка Виктории обыгрывал.

– Ну, с приездом! Как сам? Чего не заходишь? – вышли встречать Жердева сервисмены нашей команды. – Нормально. Пойдём-пойдём! Как раз поторопишь, а то 45 минут уже сидят там.

Через пять минут собрание завершилось.

– Две игры будет подряд, поэтому нам дали чуть отдохнуть. С американцами надо выигрывать и занимать первое место в группе. Поэтому сегодня не катались, а просто покрутили велосипед, – говорит Александр Фролов.

– Как себя чувствуете? Всё-таки вторая игра далась вам тяжелее, чем первая.
– Да. Но нормально всё. Есть время восстановиться. Со шведами немножко сумбурная игра была. Сейчас отдохнём – и опять в бой.

– Николай Жердев приехал вот только что...
– Самое главное, чтобы он успел отдохнуть и перестроиться на европейское время.

– Вы сейчас как раз игру разбирали. Он вам не сбил там собрание?
– Нет, он ничего нам не сбил. Он просто и не зашёл до последнего. (Улыбается.)

– На что тренеры обращали внимание больше?
– Посмотрели, ошибки разобрали. Поговорили о том, как нужно играть завтра с США. То есть всё как обычно.

Тренеры вышли из раздевалки последними и спешно направились в сторону автобуса. Так что на ходу мы смогли спросить лишь пару моментов.

– Что на собрании обсуждали? – вопрос Игорю Захаркину.
– Просто поговорили о нашей тактической модели, уточнили всё. Есть тактика индивидуальная, есть звеньевая, есть командная. И вот мы поговорили обо всех.

– Роль Жердева в команде уже определили?
– Роль Николая совершенно понятна, очевидна. Это такая же роль, как и у любого другого хоккеиста – выигрывать свои микроматчи, выигрывать матчи.

– По Зарипову можете что-то сказать? Вчера вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев вот заявил, что ему нужна операция, что всё очень серьёзно.
– Шавалеев не доктор, он не знает. Данис сейчас едет к доктору, и если это нужно будет… если действительно дойдёт до этого, то… мы сделаем всё возможное для здоровья Зарипова. Никто не пойдёт на риск для здоровья игрока. Никто не будет допускать угрозу его здоровью. Играть под уколами – ни за что мы этого не сделаем.

– Он сегодня катался. Как он себя чувствует?
– Да, он пробовал. Сейчас он поехал к доктору, и позже мы узнаем, как он себя чувствует. Мы даже поговорить-то с ним не успели. Но мы, безусловно, очень обеспокоены его состоянием. Если там будет хоть какой-то риск, минимальный риск, мы никогда не выпустим его на лёд. Это я честно говорю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →