Показать ещё Все новости
Хорватский медведь
Джаудат Абдуллин
Комментарии
Принятие в число участников чемпионата КХЛ сезона-2013/14 "Медвешчака" из Загреба было отмечено практически всеми центральными СМИ.

Наши коллеги из «Бизнес-Online» не поленилась переворошить уйму литературы, чтобы представить своим читателям очередного соперника российских клубов.

Югославский хоккей, родом из которого новичок КХЛ, не был на виду даже тогда, когда адриатическое государство жило в добром согласии. Последний выход в хоккейный свет в последние годы был связан с Олимпиадой 1984 года, проведённой в Сараево, тогда Югославия, а ныне столица Боснии и Герцеговины.

Самостоятельно же югославы пробились в число участников Олимпиады 1972 года в Саппоро. Впрочем, не надо забывать, что тогда в чемпионатах мира высшей лиги участвовали всего восемь сборных. С другой стороны, умудрялись же поиграть в высшем свете Румыния, Голландия, Италия, ГДР, в чемпионате которой играло лишь две команды «Динамо» — из Берлина и Вайсвассера. Польша в высшей лиге даже

Хорватский медведь

Хорватский медведь

шороху наводила, к примеру, выигрышем у, казалось, непобедимой сборной СССР на родном чемпионате мира 1976 года в Катовице.

Сильнейшей по части хоккея в Югославии была Словения, которая развивала этот вид спорта достаточно активно – Любляна, Блед, Есенице, Краньска Гора, Марибор, Целье. Сербия ограничилась тремя городами – Белградом, где базировалось большинство сербских клубов, Нови Садом и Суботицей. Хорватия также «уместила» хоккей в трех городах – Загребе (ХК «Загреб», «Локомотив», «Младост», собственно, «Медвешчак»), Карловаце и Сисаке. Босния и Герцеговина с Македонией на хоккейной карте мира почти незаметны, то есть, команды там были, а сборных — нет. Естественно, после развала более мощная в плане развития хоккея Словения и выдвинулась на первые роли, даже поиграв в высшем дивизионе, расширившемся до 16 команд, и явив миру звезду мирового хоккея Анже Копитара.

А Сербия и Хорватия опустились ещё ниже в табели о рангах мирового хоккея, и во многом в этом были повинны развалы СССР прежде всего и Чехословакии. Из одной Чехословакии появилось две сборные Чехии и Словакии, а СССР и вовсе развалился на 15 частей, из которых Россия, Беларусь, Латвия, Казахстан и Украина всяко были сильнее сербов и хорватов. Литва и Эстония находятся на одной стадии развития хоккея с ними. Разве что Армения, Грузия и Молдова «нервно курят» в сторонке, представляя перспективу противостояния хорватам в хоккее.

Приближающийся развал двух дружественных государств – Советского Союза и Югославии, практически совпал с моментом активного обмена хоккеистами. Наши дружно поехали доигрывать в Сербию, Словению и Хорватию. А потом и из экс-Югославии уже в Россию приехал первый легионер нашего чемпионата.

«ПРЕВЕД, МЕДВЕД!»
Им стал Иван Прокич, объявившийся в ЦСКА. Так как он представлял до того сербских одноклубников «армейцев» «Црвену Звезду», надо думать, что это серб по национальности. А на его бывшую родину уже несколько лет как хлынул поток воспитанников советского хоккея. Их было так много, что мы остановимся только на тех, кто выступал в «Медвешчаке». И то подозреваем, что не на всех. В 1989 году за клуб выступали 36-летний экс-лидер воскресенского «Химика» Виктор Крутов, 34-летний экс-спартаковец Сергей Борисов. Год спустя их сменили 33-летний бывший партнёр Крутова по «Химику» Владимир Щуренко, 34-летний экс-динамовец Михаил Анферов, 32-летний Сергей Парамонов из «Трактора» и 36-летний Сергей Столбун из СК им. Урицкого. Присутствие такого мощного десанта не могло не сказаться, и «медведи» стали чемпионами и обладателями Кубка Югославии.

Причём этих титулов нет, например, у гораздо более звёздного в плане хоккейных наград Вячеслава Анисина. Всё

Хорватский медведь

Хорватский медведь

дело в том, что играл он тогда за «Медвешчак» в одиночку, а не в составе такого звёздного десанта, в который входил и Столбун.

Далеко не одним только Столбуном ограничивается десант из советских хоккеистов в странах экс-Югославии. Ильдар Рахматуллин поиграл не только в словенских клубах, но и в местной сборной. Связи Столбуна в новом для него клубе – «Бледе» из Словении, — позволили поехать туда доигрывать будущему тренеру «Ариады» Ильнуру Гизатулину, который так вспоминал свою заграничную командировку: "Был такой момент, когда заканчивался период дозаявок в сезоне-2002/03, а у меня не сложилось с теми предложениями, которые были. А в январе позвонил Сергей Столбун и позвал поиграть в словенском чемпионате. Я поехал. Игрового времени было предостаточно. Чемпионат местный не очень сильный. Выделялись в нём две команды – «Есенице», в которой Крикунов работал, и «Олимпия» из Любляны. За «Олимпию» играл Рахматуллин. Единственный минус – это то, что обманули с деньгами. А в остальном тихая и спокойная Европа. Всё чётко, всё по расписанию. Никаких напрягов".

Возвращаясь к «Медвешчаку» и всему хорватскому хоккею, заметим, что в середине 90-х мода на советских хоккеистов прошла, как с белых яблонь дым, и началась мода на канадо-американцев с патриотическим оттенком.

НЕ ДУМАЙ О «МЕДВЕДЯХ» СВЫСОКА
Впрочем, с середины 90-х годов во всём хорватском спорте родилась мода на возвращение в сборные страны спортсменов с хорватскими корнями. Больше всего этому поветрию следовали футболисты, так, вернулись в сборную (но никак не в клубы родины предков) братья Нико и Роберт Ковачи, Иван Класнич (Германия), Джоуи Дидулица, Антон Шерич, Йосип Шимунич (Австралия). Некоторое время металась между сборными Австралии и Хорватии теннисистка Елена Докич, поиграв и за новую родину, и за историческую.

Вот и в хоккее, чуть позднее, начали собирать под знамёна хорватских команд «звёздно-полосатых» и «кленовых листьев» с

Хорватский медведь

Хорватский медведь

хорватскими корнями. В одном только «Медвешчаке» играли и играют Адам Наглич, Натан Перкович, Энтони Елович, Энди Сертич из США, а также Джоэл Прпич, Саша Покулок, Райан Кинасевич, Том Заношки из Канады. Помимо них, хорватские корни и желание играть в хорватском клубе обнаружили у себя Дарио Костович и Дино Гомбар из Швейцарии и Саша Мартинович из Германии. Легионерами они не считаются, у всех двойное гражданство. А потому руководство «медведей» имело возможность укреплять состав настоящими легионерами, подчас достаточно высокого уровня.

Чтобы не быть голословными, назовём двух 38-летних ветеранов команды из Канады. Алан Летанг поиграл в НХЛ за «Даллас», «Калгари», «Айлендерс», сборную Канады, клубы ФРГ и Швейцарии. Франк Бэнем, вообще объездил всю хоккейную Европу, поиграв в Финляндии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Словении, московском «Динамо». Впрочем, сейчас из «Медвешчака» он отправился в Венгрию.

Забавно, что при всём при этом хорватская сборная практически не получила никаких дивидендов. Сыны хорватского народа ни в какую не хотят играть за сборную, и отдуваться за всех приходится Прпичу, Сертичу и ещё одному канадцу из «Медвешчака» Кенни Маколи, у которого никаких хорватских корней не наличествует, а вот желание выступать на национальном уровне присутствует. Правда, в середине нулевых за сборную играли два новообращенных хорвата — Иван «Джон» Главота из Канады и Уильям Хованец из Словакии.

Экс-советских в Хорватии практически не осталось, и в составе «Медведщака» мы можем обнаружить только Вячеслава Трухно. Он начинал карьеру в Дании, где её заканчивал отец – Леонид Трухно, воспитанник свердловского хоккея. Чемпион мира среди юниоров 1981 года, игравший там в одной сборной с Олегом Знарком и Ильей Бякиным. Сын не остановился на Дании, попробовал свои силы в низших лигах заокеанского хоккея, и оттуда вернулся в Европу, в Хорватию. Так что они, скорее всего, не воспринимают его за воспитанника экс-советского хоккея. Которые если продолжают ехать в экс-Югославию, то предпочитают команды из Сербии.

У МЕВЕДЕВА ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА КОМАНДА. ФАМИЛЬНАЯ
Усилив свой состав игроками из-за океана, притом что соперники по чемпионату Хорватии делать этого не стали, «медведи» ощутили, что конкурировать им в «открытом чемпионате Загреба» стало не с кем. Это, к примеру, в Азербайджане или Турции могут позволить себе разместить по пять-шесть сильных команд в одном городе,

набить их составы под завязку сильными легионершами и спокойно разыгрывать национальный чемпионат. Под городами я имею в виду Баку и Стамбул, под видом спорта – женский волейбол. «Медведи», которым стало тесно в загребско-хорватской «берлоге», стали мигрировать по Европе и натолкнулись на чемпионат австрийской хоккейной лиги, где выступают сильнейшие команды Австрии и по одному коллективу из Венгрии и Чехии, два из Словении. 29 апреля «Медвешчак» отозвал свою заявку из этого турнира, в связи со вступлением в КХЛ.

Так что в лице «Медведщака» наши клубы обнаружат не новичков, как это было со словацким, а потом чешским «Львом» или словацким «Слованом». Это матёрый, пусть и не самый мастеровитый соперник. Со своим болельщиком, привыкшим поддерживать команду в международных соревнованиях на одной из самых больших арен в КХЛ – 15 тысяч мест. Отличительная особенность команды будет в том, что чем больше игроков национальной сборной соберутся под знаменами «Медведщака», тем… слабее будет выглядеть команда.

А таковых в составе сборной Хорватии, выигравшей один из двух турниров в третьей лиге мирового хоккея, было 10 человек. Ещё три хоккеиста из «Младости» и девять хоккеистов, выступающих в разных странах Европы. Их опыт, плюс тот факт, что турнир проводился в Загребе, и откровенная слабость соперников из Бельгии, Исландии, Австралии, Сербии и Испании, помогли им выиграть путёвку во вторую лигу. Которую, кстати, покинула сборная Украины, в которой выступали девять представителей донецкого «Донбасса», недавнего новичка КХЛ.

Как бы то ни было, а в семейство КХЛ прибывает новая команда, крестница и почти однофамилица президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева.

Хорватский медведь

Хорватский медведь

Комментарии