Савенков: доверился Звягину и поехал в Америку
Динара Байкадамова
Нападающий сборной Казахстана Константин Савенков недавно прибыл из Америки в Казахстан и приступил к сбору в составе "Казцинка-Торпедо".

— Как вам Новый Свет?
— Всё хорошо, мне очень понравилось.

— Чем отличается уровень подготовки спортсменов в США?
— У них совсем другой подход, я узнал много нового. С нами был Сергей Звягин, мы часто беседовали не только о физическом состоянии, но и о психологической подготовке к играм. У него большой игровой опыт, есть чем поделиться. Что касается физических нагрузок, мы трудились над тем, что считали нужным. Выявляли свои слабые стороны и работали.

— А какие у вас слабые стороны, если не секрет?
— Я работал над катанием, броском. В зале уделял внимание силе ног и плечевого

Константин Савенков в сборной Казахстана

отдела — руки, плечи, грудь.

— Английский язык выучили?
— В этом году планирую вплотную заняться изучением английского. Давно хотел. Последнюю неделю мы начали понимать речь американцев, но все равно тяжело — они очень быстро говорят. В Детройте сложно было понимать местных, а в Чикаго, к примеру, более понятный диалект.

— Почему решили уехать за океан тренироваться и готовиться, когда другие отправились в отпуск отдыхать?
— Поиграв в «Барысе», я понял, что пора переходить на другой уровень. Ехал работать над теми моментами, в которых отстаю от многих ребят.

— Как повлиял на вас игровой опыт в составе «Барыса»?
— Это другая команда, другая лига, другие скорости. Было интересно посмотреть на работу ребят из КХЛ и НХЛ. Сложно оказалось перестроиться, уехав в другой клуб в середине сезона. Но я понял: если хочу остаться в КХЛ, мне необходимо будет работать этим летом. В противном случае шансов у меня не было бы вообще, как мне кажется. Я доверился Сергею и поехал в Америку, чтобы быть готовым к началу тренировочных сборов. Это то же самое, просто я дал старт на месяц раньше. И мои результаты однозначно улучшились.

— Расскажите, что за непонятная ситуация сложилась вокруг вашего возвращения?
— Пока я находился в Америке, казахстанский номер телефона был отключен. Американский знали только самые близкие. Всем остальным занимался мой агент. Весь месяц, если честно, я думал, что еду в «Барыс». И только приехав, узнал, как обстоят дела. Посчитал, что имеется предварительная договорённость между клубом и моим агентом, то есть мной. Все оказалось совершенно не так. Но я сейчас в своём клубе, работаю над собой и буду работать для команды.

— Предложение поехать в Америку поступило от Сергея Звягина?
— Да, предложение поступило, и я без раздумий согласился. Дело довольно затратное, и мы вкладывали свои деньги. Раньше не было подобных предложений и человека, способного все организовать. А на этот раз всё получилось. Работать можно и

Константин Савенков

самому, находясь в отпуске, но не было специалистов, которые бы этим занимались и могли подготовить программу. Мы узнали много нового о правильном питании, количестве продуктов, которое необходимо употреблять. Конкуренция растёт, и каждый хочет играть на высоком уровне. Чтобы этого достичь, недостаточно выполнять упражнения, которые даются в команде.

— Что еще можете сказать о Сергее Звягине? Насколько вам важна его поддержка?
— Я рад, что оказался в «Барысе» и познакомился с человеком, который за 3-4 месяца очень многое мне дал. Очень тонкий человек, психолог, с ним легко разговаривать. И я могу говорить о нем только хорошее. Одним из первых Сергей Звягин позвонил мне, когда прочел не очень приятную информацию на казахстанских сайтах. Много негатива вылилось на меня тогда. Сергей поддержал, дал нужные советы, подсказал, как себя вести. Мое решение остаться в «Казцинке-Торпедо» он также полностью поддержал. Сейчас я понимаю, что доверие ко мне немного подорвано, но нужно его возвращать.

— Как отреагировали на неприятные отзывы о вас в Сети?
— Я старался не заходить в Интернет и не читать всего написанного. С недавних пор даже мама начала пользоваться Интернетом. И если я особого внимания не обратил, она очень переживала. В основном не она меня успокаивала, а я ее. Каждый волен писать, что хочет, и не нужно чужое мнение принимать близко к сердцу. Я попросил ее больше не читать в Интернете ничего. Сложившуюся ситуацию воспринял вполне адекватно. Сколько людей, столько и мнений. Но прежде чем что-либо писать, нужно немножко подумать, ведь читают не только игроки, а в первую очередь их семьи. И воспринимают все очень тяжело. Понимаю, есть мнение, но нужно выражаться хотя бы немного корректнее. Главное — есть люди, знающие меня и то, какой я на самом деле человек. Вот уже больше недели не захожу в Интернет вообще.

— Андрей Корабейников и Владислав Колесников отправились на сборы в КХЛ. Вы вместе играли, как думаете, у них получится закрепиться в составе и заиграть на новом уровне?
— Очень рад за ребят. Влад отлично провёл прошлый сезон, был капитаном нашей команды и вёл её до конца. У него хорошие шансы, и сейчас он интенсивно занимается, готовится к сезону. Андрей очень упорный и трудолюбивый

человек, сделает все от него зависящее, чтобы закрепиться в составе. Верю, у них всё получится. И буду болеть за них.

— Как думаете, выступление Владислава и Андрея за сборную Казахстана как-то повлияло на их приглашение в клубы КХЛ?
— На прошлогоднем и нынешнем чемпионатах оба очень хорошо себя проявили. Андрей играл с травмой и получил вторую, но оставался с нами до конца. Влад постоянно находился на льду. Они оба хорошо проявили себя в сезоне как в играх за сборную, так и за клуб. Игры на чемпионате мира можно сравнить с плей-офф. У нас была очень хорошая во всех отношениях команда, дружная. Впрочем, как и всегда.

— Что думаете о своём выступлении за сборную?
— Я забил всего один гол, хотя у меня было много хороших возможностей. Но главное, мы показали результат. Игры на международном уровне, конечно, оказывают влияние на спортсмена. Это совершенно другой уровень, новый опыт, совсем другие эмоции. Впоследствии становится намного проще играть за клуб.

— В «Казцинке-Торпедо» сейчас новый тренер, новые игроки. Какое будущее ожидает вас в новом составе?
— Сейчас всё нужно начинать с чистого листа. У нас другой наставник, хватает новых хоккеистов. В какой роли окажусь я, будет зависеть от меня и от того, какую ставку на меня сделают в команде, не от того, что я скажу в интернете, а что покажу на льду.