Арт Берглунд: 50 лет хоккея
Анна Овчинникова
Пятую неделю нашего летнего исторического проекта завершает человек, посвятивший всю свою жизнь развитию хоккея в Америке.

История сегодняшнего героя даст повод мельком коснуться игры, прошедшей на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде 20 февраля 1980 года. У нас в стране не особенно любят вспоминать этот матч, и никому не нужно объяснять отчего. Заново прокручивать в голове поражение, причины коего давно найдены, – не значит сделать его менее досадным, значит лишь всколыхнуть отголоски тех эмоций. Неприятных, что таить. Два гола, и Владислав Третьяк остался

Во славу ИИХФ. Арт Берглунд

бы в истории четырёхкратным олимпийским чемпионом…

Зато для Америки та встреча – третье по масштабу событие в истории страны после убийства Джона Кеннеди и первых шагов Армстронга на Луне. Свою причастность к победе над Советским Союзом до сих пор высасывает из пальца добрая половина американских хоккейных деятелей. Арт Берглунд, функционер, администратор и тренер, заслуги которого в развитии данного вида спорта для США неоценимы, тоже считает, что в «чуде на льду» есть и его вклад. И надо сказать, что в этом случае оценка вполне объективна.

Арт Берглунд родился 4 сентября 1940 года в Форт Фрэнсис, Онтарио. Вскоре после рождения сына его родители переехали в США, в штат Колорадо, где и обосновались. Арт гонял шайбу по льду с детства, но о заоблачных высотах не мечтал. После окончания школы ему вполне хватало команды колледжа, и идти оттуда дальше в качестве спортсмена у него планов не было. Гораздо живее Берглунд интересовался системой студенческих хоккейных лиг и предлагал какие-то варианты устроителям турниров, хотя игроком был действительно неплохим, многие это отмечали.

После окончания колледжа нападающему представилась возможность поиграть в Европе, и он

согласился с радостью. Не из-за перспектив, а чтобы мир посмотреть. Непродолжительное время Арт гонял шайбу в Австрии и Швейцарии, а затем на него вышел уже тогда влиятельный Уильям Тайер Татт, сообщив, что арене «Бродмур Ворлд» нужен толковый менеджер, которому будет интересно то, чем он займётся. Берглунд бросил всё и сорвался назад в Америку. Это решение в итоге стало для него судьбоносным.

За следующие 13 лет «Бродмур» превратился в один из лучших стадионов страны, на котором проходили в том числе и международные матчи. С 1973 года наш герой одновременно работал генеральным менеджером первой сборной США, выступавшей тогда во втором дивизионе чемпионата мира (под чутким присмотром Берглунда американцы взяли там серебро и бронзу, а на Олимпиаде-76 стали пятыми). Далее Арт на восемь сезонов переключился на «молодёжку», параллельно выполняя обязанности скаута для «Сент-Луиса», организатора в «Колорадо Рокиз» и одного из председателей в государственной спорторганизации («продвигал» студенческий хоккей), а 1985 снова вернулся в основную национальную команду. В течение трёх Олимпиад (1992, 1994, 2002) Арт Берглунд был директором по персоналу сборной своей страны, и серебро Солт-Лэйка называют в том числе и его успехом.

Ещё в 1992 году Арт получил «Лестер Патрик трофи» – награду за выдающийся вклад в развитие американского хоккея, и хотя на пенсию ушёл в 2005 – до сих пор состоит при команде США консультантом.

В настоящее время 72-летний Берглунд проживает с женой и семьями двух падчериц в Колорадо-Спрингс. Всё ещё катается на коньках, играет в гольф. Очень гордится своей коллекцией памятных хоккейных вещей, которая включает в себя, например, нож для писем канадского хоккейного фонда, постер «Ред Вингз», подписанный Горди Хоу, Элом Арбуром и Терри Савчуком, плакат из тиража для несостоявшегося ЧМ-69 в Праге, шайбу из Олимпийского Нагано и многое другое.

Вы спросите, к чему мы начали нынешнюю историю с Лэйк-Плесида? Так вот, когда Берглунда спрашивают о хоккее, то, о чём бы конкретно ни было интервью, разговор чаще всего сводится к «чуду на льду». Он не был тогда в штабе сборной, но основу для той победы заложили в том числе и его бесконечные часы работы. За 50 лет карьеры Берглунд имел дело более чем с 30 американскими командами разных уровней, продвигал хоккей в США по всем фронтам, дружил с тренером Хербом Бруксом, неофициально, дома, помогал ему разрабатывать стратегию команды на Играх-76…

И во многом благодаря Арту Берглунду, когда американцы что-то выигрывают, это больше не классифицируется, как чудо.

Во славу ИИХФ. Арт Берглунд с супругой