Михайлов: имела сборная право так играть? Имела!
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Михайлов: имела сборная право так играть? Имела!

Эксперт "Чемпионат.ру" анализирует матч со Швецией и проблемы в нём, "раскладывает" сегодняшний матч с США, и называет главную проблему сборной Канады
2 мая 2009, суббота. 15:47. Хоккей
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии Борис Михайлов проанализировал игру со Швецией, отметил проблемы в игре нашей команды, "разложил" предстоящий матч с американцами и назвал главную проблему сборной Канады – то, что у неё ещё не было проблем.

Об этом – в очередном "экспертном заключении" заслуженного тренера России Бориса Михайлова – за несколько часов до начала матча Россия – США.

Начало настоящего чемпионата мира и самоутверждение канадцев - в "экспертизе" Бориса Михайлова перед матчем Россия - Швейцария.

Играть с такими нападающими от обороны было бы настоящим преступлением перед хоккеем. Тогда следующий вопрос: помогла ли эта тактика добиться нужного результата? Вне всякого сомнения, помогла – ведь сборная России оказалась победителем. Добавим к этому, что матч со шведами позволил вскрыть отдельные недостатки, которые не могли быть выявлены в играх с заведомо более слабыми соперниками – Германией, Францией, Швейцарией.
Чемпионат.ру: После победы над сборной Швеции нашу сборную не критикует только ленивый. За игру в защите. За игру вратаря Ильи Брызгалова. За пять пропущенных шайб и упущенную победе в основное время. Что скажете вы, Борис Петрович?
Михайлов: На мой взгляд, ключевым словом здесь всё-таки является слово "победа". Наша команда победила – при том, что очки куда больше были нужны шведам. Следовательно, именно им надлежало играть первым номером и искать счастья у чужих ворот. Наши победили, и это главное.

Чемпионат.ру: Это – да. Но – пять шайб?!
Михайлов: Но забили-то шесть, на одну больше. Нет, безусловно, нашу команду есть, за что критиковать. Но мы должны хорошенько усвоить одну простую истину: тот, кто в своей тактике ставит во главу угла атакующий хоккей, всегда чем-то жертвует в обороне. И давайте зададимся вопросом: имела ли наша сборная право на такую тактику? Имела?

Чемпионат.ру: Вы имеете в виду – играть не от обороны, а от нападения? Пожалуй, да, имела.
Михайлов: Конечно же, имела! Играть с такими нападающими от обороны было бы настоящим преступлением перед хоккеем. Тогда следующий вопрос: помогла ли эта тактика добиться нужного результата? Вне всякого сомнения, помогла – ведь сборная России оказалась победителем. Добавим к этому, что матч со шведами позволил вскрыть отдельные недостатки, которые не могли быть выявлены в играх с заведомо более слабыми соперниками – Германией, Францией, Швейцарией. Так что, полагаю, волнения преждевременны. Всё идет по плану Быкова, а выявленные ошибки будут в своей большей части исправлены уже к сегодняшней игре со Штатами.

Чемпионат.ру: Вы полагаете, что в игре с американцами наша сборная сохранит свой тактический рисунок?
Михайлов: Я в этом не сомневаюсь. Команда США и сама не будет строить непроходимые редуты у своих ворот. Это не её стиль. К тому же, предстоящий матч – это игра за первое место в группе, за получение некоторых преференций в четвертьфинале. То есть, опять-таки, как и в матче со шведами, это заставит наших соперников идти вперёд и выигрывать, забивая, а не ловить чужие ошибки, защищаясь. Стало быть, должна получиться наша игра. Определённые выводы, как я уже сказал, после матча со шведами наверняка были сделаны, наша команда будет немного повнимательнее в обороне. А поскольку Россия имеет определенное преимущество перед США во всех линиях, это должно принести нам нужный результат.

А преграды вообще были? У канадцев пока был лишь один серьёзный соперник – сборная Чехии... Мы ещё ни разу не видели канадцев в ситуации, когда у них что-то не получается, когда что-то складывается не в их пользу, когда необходимо срочно менять что-то по ходу игры. Когда команда начинает проигрывать. А наши ребята и наш тренерский штаб с подобной ситуацией сталкивались – причём уже дважды.
Чемпионат.ру:Всё больше волнений вызывает игра сборной Канады. Кажется, ей вообще нет преград…
Михайлов: А преграды вообще были? У канадцев пока был лишь один серьёзный соперник – сборная Чехии. И необходимо отметить, что матч с чехами канадцы провели, прежде всего, очень умно. Потому что активными командными действиями напрочь нивелировали игру чешских звёзд. Чехи строили и продолжают строить командную тактику вокруг Ягра, вокруг "магнитогорского звена", скажем так – там [Алеш] Коталик вместо Кудрны с Мареком и Ролинеком. Вокруг, одним словом, индивидуальностей. И эти индивидуальности были обыграны командой. Это главный вывод, который можно сделать из матча Канада - Чехия. Но – так с самого начала сложилось, что у канадцев всё получалось. Понимаете, к чему я клюню?

Чемпионат.ру: К тому, что канадцы ещё никому на этом чемпионате не уступали по ходу матча?
Михайлов: Да. Мы ещё ни разу не видели канадцев в ситуации, когда у них что-то не получается, когда что-то складывается не в их пользу, когда необходимо срочно менять что-то по ходу игры. Когда команда начинает проигрывать. А наши ребята и наш тренерский штаб с подобной ситуацией сталкивались – причём уже дважды. И доказали, что тактика нашей команды весьма гибкая, и что при необходимости сборная России может прибавить в любом компоненте – от давления до защиты собственных ворот. А вот как поведут себя в таких форс-мажорных условиях канадцы – это ещё вопрос. Пока им всё удается легко и играючи. Но всегда так на чемпионате мира не будет. Так что, прежде чем досрочно вручать канадцам золотые медали и начинать трястись при одном их упоминании, надо посмотреть на их игру в условиях не приближенных к боевым, а боевых, в форс-мажорных. Лично мне кажется, что в этом элементе у сборной Канады могут быть определённые проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →