Уолтер Буш: папа "Миннесоты"
Анна Овчинникова
Обилие в Зале славы заслуженных менеджеров и чиновников кажется чрезмерным, заслоняя собой звёзд масштаба Лемье. Но принцип есть принцип.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

Весьма продолжительное время американский хоккей базировался в основном на выходцах из штата Миннесота. Самое холодное место континентальной части США не только кажется одновременно и самым подходящим местом для подготовки хоккейных кадров, но в «олдскульные» времена таковым и являлось. К примеру, легендарная сборная США-80 состояла из «делегатов» из Миннесоты ровно наполовину. И нет ничего странного в том, что когда в конце 60-х НХЛ приняла решение о расширении, в составе «второй шестёрки» оказался клуб «Миннесота Норт Старз». Важную роль как в этом включении, так и в целом в признании данной команды сыграл

Во славу ИИХФ. Уолтер Буш

ныне вышедший на пенсию известный хоккейный функционер Уолтер Буш-младший.

Развитие любительского и профессионального хоккея в Америке в ранние годы шло, по сравнению с Канадой, вовсе не семимильными шагами. Не хватало энтузиастов, способных организовывать и заинтересовывать людей прежде всего на уровне низших лиг. Один из таких энтузиастов, наш сегодняшний герой, родился в Миннеаполисе 25 сентября 1929 года.

Молодой Буш обожал спорт как явление, не сосредотачиваясь на чём-то одном. Он занимался лёгкой атлетикой, теннисом, футболом, хоккеем, и более или менее обратил своё внимание конкретно на последний, когда поступил учиться в Дартмутский университет, где была неплохая студенческая команда. Причём нравилось ему не играть, а руководить. «Я был невежей из лесов Миннесоты, и мне очень понравилось быть связанным с людьми, имевшими какую-то власть. На фоне этих впечатлений и я поставил для себя цель быть изнутри хоккея, строить его».

Окончив Дартмут, Уолтер вернулся в родной штат, где параллельно с учёбой в юридической школе создал хоккейную команду, в которой был одновременно и тренером и игроком, и которая трижды с ним выиграла чемпионат штата. В 1955 году Буш продвинулся уже настолько, что выступил одним из организаторов Центральной хоккейной лиги (не первой, впрочем, и не последней), затем выдвинул идею создания любительской ассоциации хоккея Миннесоты, а после, в 1959-м (всего в 29 лет!), поехал на чемпионат мира в

Херб Брукс и Уолтер Буш

качестве генерального менеджера основной национальной сборной. Американцы стали там четвёртыми.

На победных для США Играх в Скво-Вэлли Уолтер Буш занимал пост директора американского хоккейного Олимпийского комитета (был и такой), а когда четыре года спустя вновь принял полномочия генменеджера – повторить успех не удалось, звёздно-полосатые остались лишь пятыми. Тогда же, в 1964-м, Буш стал владельцем и президентом «Миннеаполис Брюинз» из CHL. Пару сезонов спустя франшиза переехала в Оклахому, а в Миннесоте на этой базе были созданы «Норт Старз», по договорённости с правлением Национальной хоккейной лиги. Следующие 10 лет Буш, всегда мечтавший о клубе НХЛ в родном штате, занимал пост президента «Старз».

После этого Уолтер продвигал женский хоккей, занимался делами ИИХФ в Америке, работал в Олимпийском комитете, по-прежнему развивал любительские лиги. Дел у неуёмного американца хватало. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Уолтер Буш-младший имеет множество наград, олимпийский орден, включён в три Зала славы: США, НХЛ и ИИХФ. И когда в 2009 году его фамилию торжественно вводили в Международный зал, он сказал замечательные слова: «Я принимаю эту награду от имени всех волонтёров, потому что без великих добровольцев, работающих на благо хоккея по всему миру, хоккей не был бы таким, каким мы видим его сегодня. Я счастлив, что в своё время с головой окунулся в эту игру. Верьте в чудеса!»