Показать ещё Все новости
От Ванкувера до Сочи
Владимир Дехтярёв,
Комментарии
После Ванкувера прошло четыре года. Впереди новая Олимпиада. Своя. Домашняя. Главным на которой вновь будет хоккейный турнир.

И вновь, как и четыре года назад, ситуация видится весьма пикантной. Можно не выиграть ни одной олимпийской награды в двух десятках видов спорта, но выиграть хоккейный турнир – и никто и никогда не сочтёт домашние Игры провальными. А можно навыигрывать всё подряд, во всяких бобслеях, сноубордах и кёрлингах, но не попасть в хоккейные медали – и оргвыводы неизбежны. Так с чем же мы подходим к главному событию четырёхлетия в хоккее? Вот об этом и поговорим.

В феврале 2010-го, а точнее, в самой его концовке хоккейная Россия погрузилась в глубокие размышления: как жить дальше? Каким видится хоккейное будущее? И, естественно, два самых распространённых русских вопроса: кто виноват и что делать?

«Стрелочники» во всех бедах выявляются в нашей стране чрезвычайно быстро. И после Ванкувера сразу нашли виновных, правда, наказание временно отсрочили, но ненадолго. Когда отстрочка окончилась, а виновные и не думали публично каяться и посыпать голову пеплом, их практически выдворили из страны. В этой ссылке они находятся и по сей день. Что, вы думали, хоккейная общественность России простит им такое поражение? Не простила, и после очередного

Ванкувер-2010: наши слезы

Ванкувер-2010: наши слезы

провала, уже на чемпионате мира, все точки были расставлены и все гвозди в нужные гробы заколочены. Виновникам ванкуверского поражения не помог даже Кубок Гагарина. Не помог даже в отдельно взятом клубе.

Точки-то расставили, а вот был ли сделан вывод из случившегося провала в Ванкувере? Кстати, наблюдается интересная тенденция по олимпийским хоккейным турнирам, начиная с того момента, как в них заиграли энхаэловцы. Вспомним: 1998 год в Нагано у России серебро. 2002 год Солт-Лейк Сити — мы бронзовые (можно, конечно, вспомнить и гол-фантом от Сергея Самсонова, когда матч ещё можно было спасти, можно вспомнить фантастическую игру Хабибулина в четвертьфинале против Чехии). Далее 2006 год и Турин. Четвертьфинальная победа над сборной Канады, вроде бы, открыла российской ледовой дружине отличную перспективу, но и тут не получилось. Мы остались не только без медалей, но и в двух оставшихся матчах – полуфинале и игре за третье место – не смогли забросить ни единой шайбы. Наконец, 2010 год. Ванкувер нас оставил не просто без медалей, но даже без четвёрки, хотя, в принципе, какая разница между четвёртым олимпийским местом и седьмым?

Вот и получается, что как-то незаметно для самих себя мы остаёмся без золота с 1992 года. Теперь на повестке дня Сочи, впервые в истории зимних Игр домашняя Олимпиада, на которой, по мнению букмекеров, сборная России — главный фаворит. Но чем это подкреплено? Да, это наша Олимпиада. Да у нас, вроде бы, и «системный» тренер появился. Но будет ли этого достаточным для того, чтобы вскарабкаться на самый верх?

Что изменилось за четыре последних года в российском хоккее? По сути, ничего. КХЛ уже пошёл шестой год. Мы пытаемся доказать себе, что и в отношении нас действует поговорка «сильная лига — сильная сборная». Но пока как-то не совсем доказывается и есть вопросы.

Лигу действительно пытаются сделать сильной, но как-то по-особенному, с российским колоритом. Взять хотя бы эти паузы на Евротуры. На те самые Евротуры, чью бесполезность уже признали практически все федерации, участвующие в нём.

Ванкувер-2010: наше горе

Ванкувер-2010: наше горе

Но контрактные обязательства надо выполнять, поэтому придётся с ними мучиться как минимум до тех пор, пока не завершится последний контракт. Это, если я не ошибаюсь, ещё два сезона. Если ошибаюсь – поправьте меня.

Не только мне, думаю, всем непонятно, как увеличенные для Евротура паузы пойдут на пользу сборной, в которой основная часть игроков будет представлена игроками из НХЛ. Пусть даже основная не по количеству, а по игровой и результативной составляющей. Можно сделать паузы для всех этапов Евротура хоть по полгода, но как это поможет Малкину, Дацюку и Овечкину? Которые обязаны тащить сборную, и потащат, и которым все этапы Евротур вместе с паузами столь же далеки, как полярным медведям проблемы голодающих детей Африки.

Зачем делать паузу в две недели перед олимпийским турниром, если основная ударная сила приедет в расположение сборной за три дня до начала турнира? По идее, должно быть так: чем выше уровень лиги, тем выше уровень игроков, представляющих эту лигу. А каков наш реальный уровень сейчас?

Начнём с самого болезненного. Где наши центральные нападающие? Не там, в НХЛ, а здесь, дома, в КХЛ. Лучшие центры КХЛ – иностранцы. И в итоге получается, что для Канады потеря, скажем, Кросби – это несчастный случай. Плохо, конечно, но не смертельно. А для сборной России потеря перед Олимпиадой (не приведи, Господь!) Малкина или Дацюка – практически глобальная катастрофа.

Где наши защитники? Нет, теоретически они есть, но практически такие, как Войнов, воспитываются до нужного сборной уровня там, в Северной Америке. А где воспитанные здесь, в России? Какой клуб КХЛ может похвалиться тем, что в его составе есть защитник, твёрдо входящий в состав сборной – хоть на Евротур, хоть на Олимпиаду? «Ак Барс» Никулиным? И это, простите, всё?

Где система подготовки тренерских кадров? К нам едут, извините за выражение, второсортный Торчетти, отработанный Кинэн. А где свои? Назаров и Квартальнов – вот весь наш тренерский «приплод» за последнюю пятилетку. Даже дебютирующий в «Торпедо» Скудра – он, извините, не наш. Получится у него, и он станет достоянием Латвии.

От Ванкувера до Сочи: какие выводы сделаны?

От Ванкувера до Сочи: какие выводы сделаны?

А свои, как Ленин в ссылке, кто в Швейцарии, кто в Швеции, кто-то пытается пробить себе дорогу. А ведь Третьяк, если кто забыл, в своё время предложил пост Быкову практически случайно. От сборной в то время шарахались, как от чумы, не только игроки, но и тренеры. В сборную шли либо от безысходности, либо из патриотизма. Поскольку результат был известен заранее, энхаэловцы приезжали на чемпионат отдохнуть, доморощенные надежды не оправдывали, и тренерский позор в мае был предопределен.

А Быков согласился, хотя тогда это казалось авантюрой чистой воды. Опыта, даже клубного, нет, с привлечением игроков проблемы, как побеждать на чемпионатах мира давно забыли… Но ведь совместными усилиями выправили положение. Это ведь только сейчас игроки в своих интервью говорят, что мечтают о вызове в сборную, ждут его. А посмотрите аналогичные материалы 90-х и начала 2000-х годов. Там игроки мечтали о чём угодно, но не о национальной команде, от которой, кроме позора, никакой славы было не получить.

Сейчас у руля сборной Билялетдинов, которого уговаривали, пожалуй, так же, как и Быкова. А может, даже и больше. По крайней мере, для прихода Быкова в сборную не нужно было привлекать высокие административные ресурсы, а в вопросе с Билялетдиновым без них точно не обошлось. А ведь это в корне неправильно! Нельзя уговаривать. Надо, чтобы в сборную очередь выстраивалась на много лет вперёд.

Вот так мы очертили первый круг вопросов. Круг самый общий. Впереди ещё немало более «узких» вопросов, на которых мы остановимся в наших следующих колонках. Нам предстоит посмотреть и проанализировать, как изменился за прошедшие с Ванкувера четыре года костяк сборной. Что такое 35 фамилий в списке Билялетдинова – много это или мало? Хорошо или плохо? И будем вместе искать решения.

Если, конечно, они вообще существуют.

Скоро снова встретимся

Скоро снова встретимся

Комментарии