Игра для сильных духом
Мария Рудницкая
Комментарии
В городе Алексине Тульской области закончился очередной сбор российской команды по следж-хоккею — паралимпийскому варианту хоккея с шайбой.

ТРЕНИРОВКА С ДВУМЯ КЛЮШКАМИ

Сборы проходили на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока». Это первый в России специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев, его инфраструктура учитывает нужды людей с инвалидностью. В комплексе, помимо следж-хоккея, есть условия для тренировок по волейболу сидя, бочче, баскетболу на колясках, голболу и многим другим видам спорта. Также здесь базируются летние спортивные лагеря для детей.

Тренировки по следж-хоккею проводятся в Ледовом дворце базы и могут длиться от часа до двух. Сначала спортсмены разминаются — ездят от одного борта к другому, объезжают баллоны, лежащие на арене. Полевые игроки оттачивают мастерство ведения шайбы, вратари с тренерами отрабатывают технику взятия бросков. После они разбиваются на пятерки и играют друг с другом.

Весь процесс тренировки по настрою очень похож на то, что можно увидеть в большом хоккее. В двусторонках спортсмены ведут такую же борьбу за шайбу, в их глазах виден тот же азарт. За игрой действительно интересно наблюдать: пусть даже и тренировочная, она получается динамичной и зрелищной. Вот только у следж-хоккеистов не одна, а две клюшки, и вместо коньков — сани с двумя полозьями, между которыми может проскальзывать шайба. Клюшки в свою очередь снабжены зубьями, чтобы спортсмены могли отталкиваться и ехать вперед.

Главный тренер сборной Сергей Самойлов с талисманами Паралимпиады — Лучиком и Снежинкой

Главный тренер сборной Сергей Самойлов с талисманами Паралимпиады — Лучиком и Снежинкой

Сергей Самойлов, главный тренер сборной, отмечает, что техническое оснащение сборной находится на высоком уровне. Игроки пользуются клюшками, которых раньше ни у кого в мире не было. Компания Frontier на свои средства разработала матрицы и изготовила 10 пар карбоновых клюшек, которые весят намного меньше, чем деревянные. Благодаря этому результативность бросков увеличилась на 25%. Единственная проблема в том, что у двоих игроков клюшки сломались, а заменить их обычными не так-то просто — спортсмены уже привыкли к новым мышечным ощущениям. Также для сборной были закуплены и сани нового образца, с помощью которых можно увеличить скорость на 10-15%.

Арена для следж-хоккея отличается от традиционной тем, что въезд на нее сделан на уровне льда: убран порожек, через который нужно перешагивать. Это нужно для того, чтобы спортсмены могли въезжать и выезжать без проблем. Что касается правил игры, то отличий от большого хоккея тоже немного. Самое главное из них то, что периоды длятся не по двадцать минут, а по пятнадцать. К тому же защитники не могут ездить спиной вперед. Также есть нюансы и в работе судей, например, им запрещено запрыгивать на борт арены, если спортсмены ведут силовую борьбу: они могут поранить их лезвиями коньков.

ЗА ТРИ ГОДА — В ЛИДЕРЫ

Официально сборная России по следж-хоккею образовалась в конце 2009 года, когда руководители Паралимпийского комитета приняли решение о том, что в преддверии игр в Сочи в нашей стране нужно начать развивать этот динамичный и увлекательный вид спорта.

Первые выступления были не самыми удачными, спортсмены всем проигрывали. Они неплохо катались, думали, что уже могут играть на равных с серьёзными противниками. «А потом нас привезли на первые соревнования, и мы по 15:0 начали проигрывать. Причем соперники были не самые сильные», — делится воспоминаниями капитан сборной Вадим Селюкин.

На Паралимпиаде в Ванкувере следж-хоккеисты не выступали. К тому времени они только учились выкатываться на лед. После тренировок спортсмены сильно выматывались: «Нам баллоны поставили, чтобы мы их объезжали, так мы еле-еле справлялись с заданием. Пока один круг проезжали, падали по несколько раз».

Однако благодаря работе тренеров и спортсменов сейчас команда находится на третьем месте в мировом рейтинге. Самойлов рассказывает, что нигде в мире не тренируются так интенсивно, как в России. На сборах у спортсменов насыщенный график — четыре тренировки в день, две из которых проходят на ледовой арене РУТБ «Ока». Перед первой тренировкой на льду они посещают тренажерный зал, а после второй идут в бассейн или в сауну. Также следж-хоккеисты много времени посвящают отработке игровой тактики.

Неудивительно, что за три с половиной года существования сборной спортсмены смогли добиться отличных результатов. После победы на чемпионате мира группы Б в Сербии Международный Паралимпийский комитет признал российскую сборную по следж-хоккею самой динамично развивающейся командой в мире. А на последнем Чемпионате мира группы А, проходившем в Северной Корее, атлеты заняли третье место и теперь дышат в спину лидерам следж-хоккея — американцам и канадцам.

Конечно, эта победа не была неожиданностью. К тому моменту сборная уже выиграла несколько турниров, победив немало сильных противников: итальянцев — действующих чемпионов Европы, японцев — серебряных призеров Ванкувера, чешскую сборную, которая тоже считается командой топ-уровня. «Мы уже полтора года показываем хороший хоккей, без провалов», — рассказывает Селюкин.

Средний возраст команды — примерно 27 лет. Среди спортсменов есть и 40-летние, и 30-летние, и даже 16-летний юноша: «Мы его „Вжик“ называем, — рассказывает Самойлов, — он полон эмоций, все время радостный.

Вадим Селюкин — капитан сборной России

Вадим Селюкин — капитан сборной России

Но его надо правильно воспитать. Ведь на него сейчас немалые деньги сваливаются, они могут испортить, и этого надо избежать».

Действительно, жизнь спортсменов, занимающихся следж-хоккеем, разительно отличается от жизни многих других людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Есть в сборной игрок, который до того, как начал играть, несколько лет практически не выходил из дома: в том месте, где он жил, не была обеспечена доступная среда. Сейчас же все спортивные объекты в Сочи, включая ледовый дворец «Шайба», где будут проходить соревнования по следж-хоккею, полностью оборудованы для нужд спортсменов-паралимпийцев, а в самом городе появилось много пандусов. Спортсмены и их наставники надеются, что игры в Сочи привлекут внимание к этому важному вопросу и что после Паралимпиады развитие следж-хоккея не остановится, а для людей с инвалидностью будут и дальше обеспечивать доступную среду: «Я думаю, что наш спорт будет развиваться дальше, поскольку сознание в обществе и у высшего руководства всё-таки поменялось», — говорит Самойлов.

ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ЗАДАЧИ СБОРНОЙ

После тренировки с прессой пообщался капитан сборной Вадим Селюкин. Он выступает за подмосковный «Феникс» — это самый именитый российский следж-хоккейный клуб. За четырехлетнюю историю отечественного следж-хоккея он трижды становился чемпионом России. Тренер сборной утверждает, что среди спортсменов сборной Селюкин тренируется дольше всех.

— Вадим, расскажите, как вы попали в команду?
— Я стал инвалидом в 2002 году в результате военной травмы. После этого занимался плаванием, лёгкой атлетикой. В 2009 году в центре подготовки спортсменов-инвалидов Московской области мне предложили попробовать этот вид спорта, который тогда только начал развиваться. Мне понравилось.

— На Паралимпиаде планируете попасть на пьедестал почета?
— Конечно. Мы хотим выступить не хуже, чем на апрельском чемпионате мира. Насколько это возможно, пусть прогнозируют руководители. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы победить. Ведь после этого следж-хоккей в России может перейти на новую ступень развития. Может быть, даже команды в КХЛ создадутся.

— А каковы задачи сборной на Турнире четырёх наций, который пройдёт в Сочи?
— У нас все игры на победу. Мы никогда не выходим на лед просто номер отбыть. Если вдруг проиграем, то будем потом анализировать, почему. Мы после Северной Кореи все игры по несколько раз пересматривали, изучали их. Ведь никаких новых соперников у нас не будет.

О планах сборной рассказал и главный тренер сборной Сергей Самойлов. Это не первый необычный проект тренера — раньше он работал с женской хоккейной сборной и инлайн-хоккеистами.

— Как вы стали тренером сборной?
— Я работал в одном из клубов НХЛ, но меня увлекла перспектива этого проекта. В то время ни у нас, ни в ближнем зарубежье никто о следж-хоккее знали мало. Мы понятия не имели, что представляют из себя сани и клюшки и что нужно сделать для того, чтобы стартовать. Мы начали с того, что Лукин Владимир Петрович (президент Паралимпийского комитета России. — Прим. ред.) обратился с письмами в 17 регионов с предложением создать команды по следж-хоккею. Тогда на это предложение откликнулись только Москва, Московская область, Ханты-Мансийск и Удмуртия, сейчас к ним добавились команды из Владивостока и подмосковного города Мытищи. В 2009 году прошел первый чемпионат страны и зарубежное соревнование.

Вадим Селюкин — капитан сборной, центральный нападающий с опытом игры в защите

Вадим Селюкин — капитан сборной, центральный нападающий с опытом игры в защите

— Каковы особенности подготовки следж-хоккеистов?
— Тактические построения в следж-хоккее мало чем отличаются от традиционного хоккея с шайбой. При работе со спортсменами мы используем те методические пособия, что были выпущены Тарасовым, Чернышевым, Тихоновым и другими нашими выдающимися тренерами. Мы ездим на турниры и соревнования, смотрим, консультируемся, анализируем и делаем все возможное для того, чтобы догнать и перегнать наших соперников.

— Кого можете выделить в команде?
— В сборной сейчас 25 человек. Из них семнадцать человек действительно соответствуют высшему уровню, а десять способны решать самые серьезные задачи. Но я не хочу раньше времени называть ребят. Ведь бывает, что скажешь человеку, что он лидер, и он начинает себе позволять всякие вольности. А у нас нет неприкасаемых людей. Так что игроки сами за себя всё скажут на ледовых аренах в Сочи. На Паралимпиаде наша главная задача — не опуститься ниже нынешнего уровня, а в идеале — подняться на одну или две ступени выше, взять серебро или даже золото. Конечно, это будет непросто. Эти соревнования будут сложнее и ответственнее, чем в Корее.

Помимо Турнира четырёх наций в Сочи, в котором примут участие Россия, Чехия, Норвегия и Канада, в ближайшее время спортсмены будут выступать на ещё нескольких важных соревнованиях. В частности, в декабре пройдёт первый этап национального первенства страны. Самойлов надеется, что в нём будут принимать участие как минимум восемь клубов: сейчас есть большие перспективы для создания команд в Санкт-Петербурге и Оренбурге.

Первый матч по следж-хоккею в рамках зимней Паралимпиады состоится 8 марта 2014 года. Тренер уверен, что сопернику придётся несладко, и ребята своим настроем только подтверждают то, что впереди нашу сборную ждёт ещё много побед.

Сборная России по следж-хоккею

Сборная России по следж-хоккею

Комментарии