На первое место. И показали не всё...
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

На первое место. И показали не всё...

Сборная России, выиграв у США достаточно спокойно и вполне уверенно, 4:1, обеспечила себе первое место в группе "Е" по факту. А по сути - выход в полуфинал.
3 мая 2009, воскресенье. 01:49. Хоккей
Сборная России, выиграв у США достаточно спокойно и вполне уверенно, 4:1, обеспечила себе первое место в группе "Е" по факту. А по сути - выход в полуфинал, ибо представить поражение россиян в игре со сборной Белоруссии в четвертьфинале просто невозможно.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия - США.

Фоторепортаж с матча Россия - США на "Чемпионат.ру".

Чемпионат мира-2009
Квалификационный раунд
2 мая

Россия – США –
4:1 (3:1, 1:0, 0:0)

0:1 - Стемпняк (Фолино) - 03:16
1:1 - Сапрыкин (Радулов, Атюшов) - 05:01 ГБ
2:1 - Пережогин (Атюшов, Курьянов) - 09:51 ГБ
3:1 - Мозякин (Курьянов, Пережогин) - 17:06
4:1 - Радулов (Сапрыкин, Горовиков) - 21:36 ГБ
Вратари: Брызгалов – Эш
Календарь чемпионата мира будто специально расписан под нашу команду. Не выигрывать в таких условиях - просто кощунство. Но таков календарь всегда по отношению к каждому действующему чемпиону. Так что - вкушаем заслуженное год назад, в канадском Квебеке. И, опять же, по факту - благодаря победе в предварительной группе россияне получили неоспоримое преимущество в двух первых матча квалификации, отдыхая значительно больше соперников - что сборной Швеции, что сборной США, которые накануне тяжелейших встреч с Россией играли вечерние матчи, имея на восстановление меньше суток. Посему иметь хотя бы равные с Россией шансы на победу ни те, ни другие не могли. Хотя скандинавы и были к ней близки. В отличие от американцев.

Отчасти американцам на успех не позволило рассчитывать и сверхудачное начало - они быстро, первым же броском в створ, открыли счёт. Подвела молодую американскую команду дисциплина. Сборная России очень неудачно, если не сказать безобразно, реализовывала лишнего в начале турнира. Зато теперь, в игре с США, нашей команде в этом компоненты игры удалось показать себя с наилучшей стороны, использовав из первых четырёх удалений в составе соперника три. Это и решило исход матча.

А у сборной США не было ни единого шанса перевернуть ход игры. Вернее, шансы потенциальные-то были, но материализоваться в реальность им не было суждено и близко, хотя за весь матч по моментов американцы как минимум не уступили сборной России. Но тут уже вопрос реализации, который следует из вопроса мастерства. Россия играла с запасом. У Америки такого запаса не чувствовалось.

Допустим, одной возможности американцев лишила судейская бригада, не назначавшая штрафной бросок за прижатие Константином Корнеевым шайбы в площади ворот Ильи Брызгалова. Но моменты такие - на усмотрение. Шанс второй американцы отняли у себя сами, просто бездарно сыграв пятиминутное большинство. По существу, игра умерла, после того как счёт стал 4:1, а о каком-то продолжающемся в игре соперничестве напоминали разве что иногда возникавшие небольшие стычки. Американские игроки шли на них постоянно - а что оставалось? Российские игроки не привыкли "подставлять вторую щёку". Но большой драки всё равно не вышло, потому что - а смысл?

Вишневский: Я был удивлён, когда меня удалили до конца матча. Я максимум две минуты ждал. Я не пропускаю следующий матч, насколько я проинформирован... И мы были готовы сегодня к борьбе. Я считаю, что всю борьбу мы выиграли сегодня.
Всё это, про "вторую щёку", справедливости ради, совершенно не оправдывает Виталия Вишневского, который откровенно "сломал" ударом в борт одного из лучших форвардов соперника Дастина Брауна. Вишневский получил матч-штраф, а значит - должен, по идее, пропустить и матч с Латвией.

- Я был удивлён, когда меня удалили до конца матча, - говорит сам Виталий Вишневский. - Я максимум две минуты ждал.

- И обидно, что следующий матч пропустите, возможно…
- Я не пропускаю следующий матч, насколько я проинформирован.

- Вам судья так сказал?
- Я слышал, что так.

- После того как сломался ведущий нападающий американцев, они пытались как-то наших нападающих задеть?
- Я такого не заметил. И мы были готовы сегодня к борьбе. Я считаю, что всю борьбу мы выиграли сегодня.

Насчёт "двух минут" - чемпионат мира не плей-офф КХЛ, где аж так "дают играть". А вот насчёт "всю борьбу мы выиграли" - действительно так.

Быков: Дай бог, чтобы продолжалось так же. Важно, чтобы игроки искали эти вот завершающие фазы, чтобы была нацеленность на ворота. Все пятёрки у нас по-разному разыгрывают большинство, и для соперника это тоже своего рода сюрприз... Когда они остановились, а мы продолжали играть при первом пропущенном голе. Это было важно - забить сразу ответный гол.
Североамериканские команды, как все мы знаем, всегда сильны своим духом - бьются до конца, играют до последней секунды, и всё такое прочее. Можно удивляться, можно нет, но в этот вечер, однако, такого характера США отнюдь не проявили. Вопрос восстановления здесь тоже свою роль, пусть и не решающую, сыграл, так как было заметно большое желание американцев идти вперёд, атаковать. Но пробиться дальше чужой синей линии на "ватных" ногах у них получалось редко. А сборная России, добившись комфортного преимущества в счёте, и владея игрой, сыграла дальше как надо. В общем, действительно - "показать наш хоккей, их хоккей - беготня...". Но и на "беготню" американцев не очень-то хватило.

- Судья мне сказал, что он [Вишневский] получил только пять [минут] и до конца этой игры. А следующую он будет играть. А эпизод я, честно говоря, не видел. Ребята сказали, что [американский] игрок подставился. В любом случае судья уже принял решение? и тут мы ничего не можем сделать. Надо сказать, что соперник попробовал нас на зуб, но получил достойный ответ, - так прокомментировал эпизод наш главный тренер Вячеслав Быков.

Впервые на чемпионате, кстати, россияне действовали в полноценные четыре тройки атаки. Последнюю заявочную вакансию заполнил Николай Жердев, в первой для себя игре, как и ожидалось, ничего особого не показавший. Так же, как и вся вторая тройка сборной России вообще - Жердев, Сергей Зиновьев и Александр Фролов в этом матче были слабейшим звеном команды. И не случайно частенько выходившее против них сочетание США Браун - О'Салливан - Блэйк, заявленное первым, но выходившее вторым, играло в зоне сборной России.

В целом же было очевидно, что класс россиян выше, чем у соперника. Сборная России, как мы уже отметили, действовала с большим запасом, и чуть что могла бы моментально прибавить, хоть на полшага, хоть на шаг. Делать это, впрочем, не пришлось. Исход матча ни у кого не вызывал сомнений уже ко второй минуте второго периода. Ну а роль "зажигателей" на себя взяли Александр Радулов с Олегом Сапрыкиным, на пару забившие половину голов нашей команды. Ещё половина - это Пережогин, с которым "зажглась" наша четвёртая тройка, и Мозякин, второй раз за вторую игру отлично "положивший" от синей - его, как сказали бы в Америке, "лаки шот" делает признание лучшим игроком матча с той стороны вратаря Роберта Эша как минимум забавным.

- Сегодня просто настрой у ребят был совершенно другой, чем на предыдущий матч. Сегодня мы видели команду. Мы сконцентировали внимание на этом. И все ребята поняли, что когда играют командой, то сопернику трудно приходится, - сказал после матча Быков.

- Реализацией большинства сегодня можете быть довольны.
- Дай бог. Не могу через плечо (улыбается). Но дай бог, чтобы продолжалось так же. Важно, чтобы игроки искали эти вот завершающие фазы, чтобы была нацеленность на ворота. Все пятёрки у нас по-разному разыгрывают большинство, и для соперника это тоже своего рода сюрприз.

- Какой был ключевой момент матча?
- Когда они остановились, а мы продолжали играть при первом пропущенном голе. Это было важно - забить сразу ответный гол.

- Мы выиграли за счёт нашей подготовки к матчу. Мы все понимали, против кого играем, - говорит защитник сборной России Денис Гребешков. - И понимали, что это был такой своеобразный финал за первое место в группе.

- Вы перед матчем говорили о том, что сборная США сильнее шведов. Подтвердили американцы это своей игрой?
- Думаю, да. Просто не надо тут смотреть на счёт. Мы сегодня показали другой хоккей. В целом, да, американцы посильнее будут, и лучше подготовлены на данный момент, чем шведы.

- Но мы сильнее, получается?
- Безусловно, мы сильнее. Во всём. Игра со шведами для нас была каким-то мучением. Мы, надо признать, не подошли к этой игре с полной ответственностью, понимая, что мы и так всё равно выиграем этот матч. А с американцами уже действительно настроились и показали на что способны.

- Всё показали?
- Думаю, нет. У нас ещё есть резервы, это точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →