Один из лучших сейвов в карьере
Фото: Reuters
Текст: Семён Фелькерзам

Один из лучших сейвов в карьере

О победах "Вашингтона" и "Чикаго", вклад в которые внесли российские вратари Семён Варламов и Николай Хабибулин. Варламов так и вовсе одним своим сейвом едва ли не затмил результат встречи.
3 мая 2009, воскресенье. 14:00. Хоккей

«Чемпионат.ру» – о победах «Вашингтона» и «Чикаго», вклад в которые внесли российские вратари Семён Варламов и Николай Хабибулин. Варламов так и вовсе одним своим сейвом едва ли не затмил результат встречи «Кэпиталз» с «Питтсбургом» – его за океаном теперь обсуждают, кажется, все.

«Вашингтон» – «Питтсбург» – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)
Счёт в серии: 1-0 (3:2,…)
Накануне встречи главный тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма долго рассказывал о том, как команда разбирала игру вратаря «Вашингтона» Семёна Варламова: наш тренер вратарей Жиль Мелош потратил полтора дня на то, чтобы просмотреть все видеозаписи, которые мы смогли получить. Как он реагирует на броски, как выходит из ворот, как отбивает, как пропускает, в каких ситуациях позволяет нападающим соперника сыграть на добивании. «Мы сделаем видеопособие для наших хоккеистов, чтобы они увидели, что можно ожидать от Варламова. Особенность данной ситуации заключается в том, что вратарь „Вашингтона“ молод и относительно неопытен. Поэтому мы хотим максимально усложнить ему жизнь. Постараемся почаще бросать по воротам».

Варламов: В эпизоде с броском Кросби мне ничего больше не оставалось, кроме как играть клюшкой. Думаю, мне повезло. Это один из лучших сейвов в моей карьере. Ведь это матч плей-офф НХЛ, такого в моей карьере ещё не было.

Последнее «Питтсбургу» удалось на славу – команда нанесла по воротам соперника 36 бросков. Однако Варламов справился с 34 из них. Впрочем, и «бабочку» запустить не забыл – второй гол Марка Итона целиком и полностью на совести Варламова. Бросок Сидни Кросби, к слову, в начале встречи, тоже неберущимся не был. Тем не менее всё это при определении лучшего игрока матча впечатлительные североамериканцы задвинули не на второй даже, а на десятый план, с пеной у рта вспоминая сейв Варламова во втором периоде при счёте 2:2. Момент этот, стал, наверное, ключевым: поведи в счёте «пингвины», имели бы шансы на успех они неплохие. Но Варламов, вытащив клюшкой в кошачьем прыжке бросок Кросби по уже, казалось бы, пустой рамке, «Вашингтон» от пропущенной шайбы спас. Команда, переведя в перерыве дух, вышла и в начале третьей двадцатиминутки забросила победный гол.

– В эпизоде с броском Кросби мне ничего больше не оставалось, кроме как играть клюшкой. Думаю, мне повезло. Это один из лучших сейвов в моей карьере. Ведь это матч плей-офф НХЛ, такого в моей карьере ещё не было. И это был очень важный момент: счёт был 2:2, если бы «Питтсбург» забил, то матч складывался бы по-другому. Гол Кросби мог расстроить, а вторая шайба – просто убить 21-летнего вратаря. Но в плей-офф нужно сразу забывать ошибки и играть дальше. В таких матчах, даже если пропустил «бабочку», раскисать нельзя. Нельзя расстраиваться, надо поскорее забыть такой гол и играть дальше. Признаю, гол Итона – это моя ошибка, – вспоминал после игры своё фантастическое спасение и оплошности Варламов.

– Варламов «задолжал» команде после пропущенной «бабочки», – считает Брюс Будро, главный тренер «Вашингтона». – Но затем он выручил ребят, сделав отличный сейв, который перевернул ход игры – если бы «Питтсбург» вышел вперёд, нам пришлось бы опять его догонять.

Самый активный в составе команд игрок Александр Овечкин – на его счету гол, два попадания в штангу и ещё восемь атак в створ ворот «Питтсбурга», при том что все остальные хоккеисты «Вашингтона» потревожили Марка-Андре Флере общими усилиями всего 17 раз, — после сирены также восхищался сейвом Варламова: «Когда Варламов спас ворота после броска Кросби в конце второго периода, это был один из ключевых и красивых моментов матча. Да, Варламов допустил ошибку, отражая бросок Итона, но при счёте 2:2 он сделал невероятный сейв и дал нам шанс выиграть матч»".

Вспомнил Овечкин и свой гол, выведший «Вашингтон» впервые в матче вперёд: «Мы играли „пять на три“. Это был отличный шанс выйти вперёд. Мне нравится играть на синей линии, но на этот раз мы с Сёминым поменялись позициями. Так получилось случайно, но это сработало. Я удивился, когда шайба после его паса дошла до меня. Чуть было не промахнулся.

– Куниц был на фланге и пробросил шайбу в центр, я дотянулся до неё, но не смог толком пробить – хотел переправить её в ворота. Вратарь „Кэпиталз“ сделал сейв клюшкой. Я поднял руки, чтобы судьи посмотрели повтор. Я знал, что шайба была почти в воротах. Это был хороший сейв, но я попытаюсь забыть его. Не хочется упускать такие возможности, хочется их использовать. Игрок должен быстро забывать такие неудачи, – прокомментировал эпизод Сидни Кросби. – Чтобы побеждать, очень важно результативно действовать в большинстве. У нас было несколько отличных возможностей сравнять счёт и перевести игру в овертайм, но нас подвели ошибки. Перед следующей встречей непременно поработаем над ними».

«Ванкувер» – «Чикаго» – 3:6 (2:0, 0:3, 1:3)
Счёт в серии: 1-1 (5:3, 3:6,…)
Начало встречи выдалось для «Чикаго» кошмарным – два двухминутных удаления за первые шесть с половиной минут встречи, при одном обоюдном и «десятке» Адама Бариша, вылились в два пропущенных после дальних бросков Сами Сало и Александра Эдлера гола.

Впрочем, несмотря на молодость коллектива, «Блэкхоукс» проявили сумасшедший характер, сумев во втором периоде переломить ход матча, забросив и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. «Ванкувер» же, после сверхудачного начала, видимо, уверовавший в победу на все сто, после такой оплеухи был явно деморализован и так и не смог вернуться в игру. Стартовые минуты третьей двадцатиминутки стали для «касаток» продолжением второй – гости забросили ещё дважды, в дальнейшем без труда доведя встречу до победы.

– В плей-офф всегда нужно играть до последних секунд встречи. Но когда команда ведёт с преимуществом в две-три шайбы, у хоккеистов невольно возникает желание сыграть от обороны. Это нас подвело, – сокрушался после игры форвард «Ванкувера» Хенрик Седин.

Наши. Вратарь «Вашингтона» Варламов за вышеозначенные подвиги был признан первой звездой матч «Кэпиталз» и «Пингвинз».
Нападающий «Вашингтона» Овечкин забросил шайбу, а ассистировал ему другой россиянин Александр Сёмин. Сёмин же помог отличиться и Томасу Флейшманну, который забросил победный гол.
Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар и нападающий Евгений Малкин отметились результативными передачами.
Вратарь «Чикаго» Николай Хабибулин отразил 18 бросок хоккеистов «Ванкувера» (6:3).

Герой дня. Выделим по одному в каждом матче. Варламова, конечно, назовём. Но не сказать о Патрике Шарпе, форварде «Чикаго», будет несправедливо, так как два его гола, по сути, перевернули ход встречи «Блэкхоукс» с «Ванкувером».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →