Ставим на Чехию. Ждём - Белоруссию
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

Ставим на Чехию. Ждём - Белоруссию

"Чемпионат.ру" - о том, как в то время, когда мы будем играть с Латвией, будет определяться наш соперник по четвертьфиналу – Белоруссия.
3 мая 2009, воскресенье. 14:25. Хоккей
"Чемпионат.ру" - о том, как в то время, когда мы будем играть с Латвией, будет определяться наш соперник по четвертьфиналу, Белоруссия, – в превью предпоследнего "квалификационного" дня чемпионата мира в Швейцарии.

В том, что жизнь – штука сложная, но при этом страшно интересная, мы не устаем убеждаться на каждом чемпионате мира. Казалось бы, ещё совсем недавно мы с замиранием сердца вместе со сборной Владимира Плющева ждали, дадут нам шведы путёвку в четвертьфинал или не дадут. Шведам тогда, как нам сейчас, в последнем туре всё было уже совершенно фиолетово, они уже были там, в плей-офф. Но нас в четвертьфинал пустили – правда, нам тогда от этого легче не стало. И хоть была у нас тогда очень неплохая сборная, с Дацюком и Ковальчуком, сгинула она в одной четвёртой от чехов - как не было.

И, кстати, костерили после этого "молодого" Плющева так, что... Что назначили главным "патриарха" Виктора Тихонова, и на следующий год, если кто забыл, стало ещё гаже - вообще в четвертьфинал не попали. И за тур до конца второго группового этапа мы уже точно знали, что нашей команде во главе с Виктором Тихоновым ничегошеньки не светит. И то остравское поражение, кстати, совершенно в одном ряду стоит с питерским 2000-го - и по фактуре, и по игре.

И вот уже третий год подряд под началом Вячеслава Быкова наша команда выигрывает все групповые этапы. И теперь мы, как истинный царь горы, исподлобья смотрим вниз. Как пустив пузыри и отдав чехам всю честь, идёт на дно сборная Словакии. Как те же шведы занимают в нашей группе совершенно неприличное для олимпийских чемпионов четвёртое место. Как сходятся в попытке не попасть на нас в первом раунде плей-офф чехи и белорусы. Красота, да и только!

Вот только вряд ли кто из нас когда-либо узнает, сколько сил и энергии ушло и у хоккеистов, и у тренеров на то, чтобы мы сейчас дышали полной грудью и наслаждались этой красотой. И не думали судорожно о дне завтрашнем, а спокойно грезили четвертьфиналом, полуфиналом и что там дальше. Именно благодаря их работе мы теперь, когда другие сходятся в лютых схватках, можем пусть и на один игровой день, но всё-таки превратиться в стопроцентных ценителей и абсолютных созерцателей. И даже не обращать внимания на дневные матчи, в которых сегодня сойдутся неудачники первого этапа. Нам это малоинтересно, но отметить их мы всё же должны.

Впервые на этом чемпионате игровой день состоит аж из шести игр. И впервые две игры начались только что: Германия – Австрия и Венгрия – Дания.

Но всё самое интересное и "вкусное" случится, конечно же, вечером. И прежде всего это...

Россия – Латвия
Репортаж перед матчем: "Видимо, 15 кругов вокруг Берна?"
Интервью перед матчем: Знарок: Россия - фаворит. Но обыгрывать можно всех...
Для полного счастья и полной автономности при попадании в четвертьфинал сборной Латвии необходимо набрать в последнем матче два очка. Можно и одно, но в этом случае, как говорится, появляются варианты. В принципе, латыши могут угодить в плей-офф, и вовсе нам проиграв, но тут они уже оказываются в большой зависимости от результатов других матчей. А им это нужно?
А что надо нашей команде, которая заранее оформила победу во втором этапе? Пожалуй, в первую очередь, никого не потерять в совершенно не нужной с чисто турнирной точки зрения нам игре. Думается, что именно с подобным настроем наши ребята сегодня и выйдут на лёд. Это для сборной Латвии наша команда является очень принципиальным соперником. А латвийцы для нас таковыми не являются. Но...
Но эта наша сборная такова, и этот наш главный тренер сборной таков, что каждое поражение для неё и для него - всё-таки ЧП. Тем более от такого соперника, пусть и в ничего не значащем с турнирной точки зрения матча. Но победа - она дороже любых очков и любых раскладов. Так что, положим, шансов у Латвии нет. Но биться за них латвийцы, конечно, будут.

А ещё это...

Чехия – Белоруссия
Вот за ходом этого матча мы будем смотреть не менее пристально, чем за нашим. Ведь одновременно с тем, как в Берне будут наши играть с Латвией, во втором городе чемпионата будет определяться наш соперник в четвертьфинале. И никаких подводных течений тут уже быть не может. Победитель матча получает всё - то есть не получает нашу сборную в соперники.
После того как чехи очень основательно и расторопно "сожрали" вместе с обувью сборную Словакии и даже не поперхнулись, им, кажется, всё равно было бы с кем сегодня встречаться. Но они-то заранее знали, с кем играют, потому и творили. Здесь Ягра и его "сборную КХЛ" попросят побиться...
Но мы ставим, конечно, на Чехию. Белорусы, конечно, по ходу чемпионата научились вытаскивать матчи на зубах. Но здесь - вряд ли вытащат. Вот и пожелаем им выпить побольше кровушки из Ягра сотоварищи. Но можно даже и в овертайме, конечно. И тогда уж лучше – по буллитам.
И – будем ждать белорусов в четвертьфинале.

Ну а кроме этого, не так поздно вечером по Москве будет ещё вот что...

Швеция – Швейцария
Самое весёлое в этом матче заключается в том, что действующие олимпийские чемпионы, хоккеисты "Тре крунур", тихой сапой могут доиграться до непопадания в четвертьфинал. Проиграй они сегодня швейцарцам – и всё. И в последнем матче можно забрасывать в ворота французов хоть 200 шайб, но уже будет не дотянуться ни до Латвии, ни до США. Вот тогда-то вся Скандинавия над гордыми викингами ухохочется, а на Бенгта-Оке Густафссона будут показывать пальцем даже в Дании.
А почему бы шведам и не проиграть? Выглядят они на втором этапе не слишком убедительно. А швейцарцев, между прочим, будут тянуть в четвертьфинал за все возможные и невозможные места. И судейство, как мы уже неоднократно видели, во всех матчах с участием хозяев весьма и весьма специфично. И болеть на бернских трибунах будут отнюдь не за шведов.
Впрочем, все это, конечно, значимо, если бы не одно "но". Более прагматичной сборной, нежели Швеция, за последние лет 15 в мировом хоккее не было, да и уже не будет. И со своим прагматизмом жёлто-синие крупно "обламывались" лишь один раз – в четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (ах, Копать!). А больше – ни-ни, хоть и возможностей было полным-полно.
Думается, что и в этот раз у команды Швейцарии даже в родных стенах мало что получится. Выпрыгивать из штанов шведы не станут, но спокойно и монотонно в две-три шайбы выиграют. А потом выиграют у французов и, возможно, даже избегут попадания в четвертьфинале на канадцев.
Шведы – они такие…

Канада – Норвегия
Ну, тут и думать нечего. Отдохнувшие канадцы против перевыполнивших все задачи норвежцев. Найдётся ли идиот, который поставит на последних?
Реалии наших дней таковы, что даже если бы сборная Канады в полном составе ушла в тяжёлый суточный запой и Линди Раффу к началу сегодняшнего матча удалось бы с трудом собрать и засунуть в коньки полторы частично адекватных пятёрки и одного даже невменяемого вратаря – этого бы хватило, чтобы не проиграть норвежцам. А поскольку после прошлогоднего домашнего фиаско канадцы спят и видят финальный реванш у русских и вколачивают-вколачивают-вколачивают шайбы всем без разбора как заведённые, впору поставить вопрос: ну что, здесь-то "кленовые" забьют 10?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →