Знарок: Россия - фаворит. Но обыгрывать можно всех
Текст: Алёна Шилова
Фото: lhf.lv

Знарок: Россия - фаворит. Но обыгрывать можно всех

Главный тренер Латвии обещает сыграть с Россией в давление и вне зависимости от исхода встречи желает нашей команде только чемпионства.
3 мая 2009, воскресенье. 16:57 Хоккей

Главный тренер Латвии обещает сыграть с Россией в давление и вне зависимости от исхода встречи желает нашей команде только чемпионства – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» утром в день матча Россия – Латвия.

Утром в день своего матча ни латвийская сборная, ни наша на льду особо не тренировались. У Латвии ледовая тренировка была назначена с 9:30 до 10:00 на основном льду «Постфинанс арены». В результате покатались только восемь полевых и один вратарь, а ещё пара тренеров. Главный тренер Олег Знарок тренировку смотрел из-за бортика, подбадривал игроков, шутил. А после с удовольствием согласился побеседовать с корреспондентом «Чемпионат.ру». Усмехнулся — так-то вы, мол, не особо нашими скромными персонами интересуетесь…

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Латвия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

А латвийцы, конечно, молодцы на этом чемпионате – если ещё и выйдут в четвертьфинал, что практически уже сделали, да вот сам Знарок сомневается пока.

— Конечно, я доволен, — говорит Олег Знарок. — Пять матчей — четыре выиграли. Такого давно не было.

Надо реально смотреть на вещи. Мы в том году заняли 11-е место, поэтому чтобы сделать шаг вперёд нам поставили задачу – десятое. Понимаете, имея четырёх центральных нападающих на всю страну, трудно ставить какие-то большие задачи. Да. У нас небольшая конкуренция. У нас кое-где даже нет и двух человек на место. Но ребята во всех играх проявили себя, начиная со шведов.

— И мало кто ожидал, что ваша команда будет так здорово выступать.
— Здесь получилось так, что, когда мы только собирали эту команду, большинство ребят, основной костяк, пришли со мной из сборной U-20. Эти три года они адаптировались в большом хоккее, в группе «А». И я думаю, что сейчас как раз самый расцвет у них. И хорошо, что в КХЛ они играют, конечно.

— Вы говорили, что была задача занять 10-е место. Теперь, может, стоит и повыше задачу ставить?
— Нет. Надо реально смотреть на вещи. Мы в том году заняли 11-е место, поэтому, чтобы сделать шаг вперёд, нам поставили задачу – 10-е. Понимаете, имея четырёх центральных нападающих на всю страну, трудно ставить какие-то большие задачи.

— Такой серьёзный дефицит игроков?
— Да. У нас небольшая конкуренция. У нас кое-где даже нет и двух человек на место. Но ребята во всех играх проявили себя, начиная со шведов. И у шведов-то мы вообще выиграли в первый раз. Потом, со швейцарцами, мы знали, что нас будут «топить». Потому что хозяев будут «тащить». И в итоге мы получили 22 минуты удалений. А это считай что мы сыграли целый период в меньшинстве.

— Вы считаете, что судейством швейцарцев «тащили»?
— Конечно. Там даже замечать не надо было ничего — там настолько всё было очевидно. Даже последний гол, когда нам забивали за минуту тридцать, это удаление, которого не было. Это же всё просто. И мы всё понимали. И при этом многие наши фаны разъехались, было не очень много народа. То есть здесь атмосфера, публика – всё было против нас. Поэтому я не громогласно тогда сказал, что мы совершили подвиг. На самом деле — подвиг. При таком судействе, при такой публике, которая против нас, — совершили.

— Обычно у вас всегда приезжает много болельщиков на чемпионат мира. И тут в Берне ваших фанов сложно было не заметить...
— Да, у нас всегда так. Это уже традиция. Раньше, правда, у нас побольше ездило. Просто сейчас в связи с кризисом поменьше стало, но и то ущемляют себя в чём-то, едут поболеть за нас. А так-то у нас по семь-восемь тысяч приезжало.

Это, наверное, первый раз за всю историю будет — что команда, которая набрала семь очков, может не попасть в четвертьфинал. В той группе белорусы с шестью очками уже попали, и им следующая игра не нужна никак вообще, им не подняться всё равно, и они выходят [в четвертьфинале] на первое место в нашей группе. А мы можем с семью очками туда не попасть. Вот так вот.

— Ещё много критикуют организацию самого турнира. Как вам?
— Да, не очень. Дворец не особо новый. И условия проживания у нас не очень хорошие. Хотя гостиница тихая, спокойная, но номера очень маленькие. А с другой стороны, здесь тоже как посмотреть. Если есть настроение после побед, то не важно, где ты живёшь и где ты играешь (улыбается). И настроение у нас неплохое. А почему нет? Команда неплохо играет. Дружная. Даже публика нас зауважала, потому что ребята бьются от ножа в каждой игре. У нас, кстати, многие здесь с семьями, с детьми, это не запрещено. Такая, знаете, хорошая семейная атмосфера. Я считаю, что это не мешает серьёзному отношению к делу.

— У вас, получается, задача уже выполнена, но мотивация ещё побороться есть?
— Да, задача выполнена. Но уже исходя из того, что мы имеем, нам бы, конечно, хотелось попасть в четвертьфинал.

— Так мы об этом и говорим. Вы уже там...
— Да не скажите. Хотя это, наверное, первый раз за всю историю будет — что команда, которая набрала семь очков, может не попасть в четвертьфинал. В той группе белорусы с шестью очками уже попали, и им следующая игра не нужна никак вообще, им не подняться всё равно, и они выходят [в четвертьфинале] на первое место в нашей группе. А мы можем с семью очками туда не попасть. Вот так вот. Швейцария ещё будет играть.

— Но — со Швецией и с США.
— Но я думаю, что Швейцарию будут «тащить».

— Вячеслав Быков не раз поздравлял вас с победами. Ждёте сегодня какой-то поддержки от сборной России?
(улыбается) Да, хотелось бы, конечно. Земляк земляка, может, и обрадует чем-нибудь (смеётся).

Счета — это ерунда! Главное победа. Три очка — главное. Можно и 1:0 выиграть. Уверенность в своих силах — вот что важно. А канадцы — ну что канадцы? Вот в том году тоже говорили – канадцы, канадцы, да ещё и в Канаде. А Россия взяла и обыграла их, подняла настроение всем. У Канады ещё никаких проблем не было. Там и группа послабее. Ничего, Россия им проблем наделает…

— А вообще вы считаете реально вам обыграть сегодня сборную России? Ну, или хотя вничью в основное время?
— Обыграть можно всех. Конечно, фавориты — они. Это ясно. Но как звёзды сойдутся, там где-то кто-то упадёт, шайба в борт, много же моментов таких бывает.

— Первые матчи, когда Россия играла против Германии, Франции, сами игроки признавали, что была некоторая недооценка соперника. Вы можете на такое рассчитывать сейчас?
— Может быть. Не исключаю такого. По очкам-то вы всё равно уже первое место занимаете. Но здесь что плохого может быть для сборной России? Когда недооцениваешь немножко, то чуть-чуть расслабляешься. А команда против вас играет сегодня, которая бьётся. И вот эти ненужные травмы, то сё. Потому что всё-таки хочется, чтобы Россия заняла первое место [в чемпионате мира]. Я, например, очень сожалею, что «сломался» [Данис] Зарипов. Конечно, это потеря. Хотя вот я вчера посмотрел матч против американцев — ну просто великолепная игра! Даже шанса не дали им!

— Как вам кажется, почему сборная России сыграла два таких разных матча — против шведов и против американцев?
— Со Швецией, я считаю, Россия тоже неплохо играла. Просто немного там что-то не сложилось. Всякие матчи бывают. Повезло шведам, что они сравняли в основное время. Здесь была ошибка, когда шведы снимали вратаря — ошибка нападающих. Но человеку свойственно ошибаться. Главное, чтобы извлекать из этих ошибок пользу для себя, чтобы этих ошибок не было потом в финале (смеётся).

— Ещё надо дойти до финала…
— Дойдём. То есть, дойдёте (улыбается). Я в этом просто убеждён.

— И что чемпионство отстоим?
— Да. Несмотря ни на что.

— Канадцы-то вон как всех рвут…
— Счета — это ерунда! Главное победа. Три очка — главное. Можно и 1:0 выиграть. Уверенность в своих силах — вот что важно. А канадцы — ну что канадцы? Вот в том году тоже говорили – канадцы, канадцы, да ещё и в Канаде. А Россия взяла и обыграла их, подняла настроение всем. У Канады ещё никаких проблем не было. Там и группа послабее. Ничего, Россия им проблем наделает (смеётся).

— Как сегодня будет играть ваша команда, чтобы добиться результата?
— С такой командой, как Россия, нам тяжело играть. В давление, я думаю, будем играть. Поговорим с ребятами. Силёнки подсоберём. Потому что у нас на самом деле и силы потрачены, и эмоции за эти прошедшие матчи. В принципе нужно было бы играть с Россией в давление. Защитники рослые у России. Но по ситуации посмотрим уже. И несмотря на результат сегодня, я желаю сборной России только чемпионства.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент