Возьми - попробуй!
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Возьми - попробуй!

"Чемпионат.ру" - о том, как забивший на 102-й минуте форвард "Анахайма" вошёл в историю НХЛ, и о подвигах вратарей команд-нефаворитов, принесших им гостевые ничьи в сериях.
4 мая 2009, понедельник. 12:43 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о том, как забивший на 102-й минуте форвард «Анахайма» вошёл в историю НХЛ, и о подвигах вратарей команд-нефаворитов, принесших им гостевые ничьи в сериях — по 1-1 — в ревью очередных двух матчей плей-офф Кубка Стэнли.

«Детройт» — «Анахайм» — 3:4 ОТ
Счёт в серии: 1-1 (3:2, 3:4 ОТ,…)
В этом «долгом» обидном поражении «Детройт» может винить только себя — всего три заброшенные шайбы после 62 бросков включая ноль голов в овертаймах после 29 атак в створ — КПД для одного из лучших нападений лиги крайне низкий. «Анахайм» же сыграл по своей, не раз уже описываемой нами, тактике, что и принесло команде успех.

102-я минута! Третий овертайм! И – 1-1 по серии после упорнейших двух, в шайбу, первых матчей. Ни у кого, впрочем, и не возникало сомнений, что дастся «Детройту» «Анахайм» очень и очень тяжело. Если вообще дастся – мы-то хорошо помним, что такое «Анахайм» в плей-офф с «Детройтом» и что из этого в последние годы выходит… Возьми — попробуй!

Открыть счёт «утки» могли уже в самом начале матча, но Дрю Миллер не реализовал выход с Крисом Осгудом один на один. Он, кстати, имел и второй такой момент, но не смог переиграть голкипера «Ред Уингс» и во втором периоде при счёте 2:2.

Первым забил «Детройт», реализовавший большинство. Равенство в счёте вскоре восстановил Райан Гецлаф, мастерски «раздевший» в ближнем бою Осгуда. А «качели» продолжились: Крис Пронгер с помощью рикошета от хоккеиста «Детройта» вывел «Анахайм» вперёд, но вскоре Микаэль Самуэльссон результат сквитал.

Для матча плей-офф четыре шайбы за период – дело не частое. Было понятно, что, чем дольше будет продолжаться игра, тем осторожней в обороне будут действовать команды. После того как «Анахайм» вновь повёл в счёте, «утки» продолжительный временной отрезок стойко держали оборону, но всё-таки «Детройт» сумел зажечь на табло свою тройку — Даниэль Клири и Хенрик Зеттерберг сделали всё, чтобы шансы промахнуться броском с пятачка у Йохана Францена были минимальны – шла шестая минута третьего периода. Стало ясно: теперь игра идёт, что называется, до гола. И до гола играли ещё, по сути, целый один матч – третий период и два полных овертайма.

В середине первой дополнительной двадцатиминутки «Детройт» имел отличный момент решить исход матча в свою пользу, но не сумел забить, играя две минуты вчетвером против троих соперников. Команды доиграли овертайм первый. За ним сыграли второй. А в начале третьего удача улыбнулась всё-таки «Анахайму» — бросок Тодда Маршана был далеко не выдающимся, но позволил «уткам» сравнять в серии счёт.

«У нас были все шансы выиграть, и мы этого не сделали», — констатировал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок.

Гол Маршана, забивающего так уже не первый раз (с сезона-1993/94 он забросил целых пять шайб в «регулярках» и 12 в плей-офф), стал самым быстрым с начала третьего овертайма во всей истории НХЛ. Ясно, что таких матчей, — с тремя овертаймами, — было совсем немного. Тем не менее – рекорд есть рекорд.

«Мы сравняли счёт в серии в Детройте, и это была наша задача – с ничьей приехать домой, — подвёл итог всему нападающий „Анахайма“ Кори Перри. — Теперь может случиться всё, что угодно».

Понятно, о каком «всём» он говорит и на какое «угодно» в «Анахайме» теперь рассчитывают.

«Бостон» — «Каролина» — 0:3
Счёт в серии: 1-1 (4:1, 0:3,…)
Сухая победа «Каролины» — результат, конечно, неожиданный. Случилась она благодаря просто вдохновенной игре голкипера «ураганов» Кэма Уорда, который отразил все 36 бросков мощной атаки «Бостона», не раз и не два выручая команду. Партнёры же Уорда отлично использовали предоставившиеся им впереди немногочисленные шансы и, к тому же, наказали хозяев за грубые ошибки, наподобие той, что допустили они, играя во втором периоде в большинстве.

В целом можно сказать, что «Бостону» не повезло. Однако «Каролина», без вариантов уступив в первом матче, всё-таки сумела отыскать противоядие против сильных «мишек». Станет оно разовым или превратится в систему? Вопрос, пожалуй, главный.

«Бостон», заметим, после поражения «Детройта» от «Анахайма» в третьем овертайме оставался недолго последней командой в этом плей-офф, ни разу не проигравшей. Теперь таких не осталось. Кубок Стэнли продолжается!

Герой дня. Выделим по одному хоккеисту в каждом матче. Будут ими голкиперы выигравших команд – Йонас Хиллер и Уорд. Первый отбил 59 бросков в игре с «Детройтом», установив личный рекорд по сейвам, а второй «засушил» ворота в матче с «Бостоном».

Цитата дня. Всё тот же великолепный Йонас Хиллер – один из главных творцов победы «Анахайма» над победителем «регулярки» «Сан-Хосе» в первом раунде и того, что делает «Анахайм» с «Детройтом» во втором.
«Это показатель всей моей работы [прошлым] летом и на протяжении всего этого долгого сезона. Это всё приготовило меня к этому. Да, они много бросали по нашим воротам. Но и мы сыграли вполне солидно...»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент