Монтадор: я бы сыграл за сборную Хорватии
Мария Роговская
У защитника "Медвешчака" Стива Монтадора оказались необычные для хоккеиста интересы.

«БУДУ УЧИТЬ ХОРВАТСКИЙ ЯЗЫК ИЗ УВАЖЕНИЯ К СТРАНЕ»
– Раз вы приехали в Хорватию, значит, любите экзотику?
– Действительно. Я много путешествую, был в разных странах, во многие ещё хочу поехать. Но я никогда не жил в такой стране, как Хорватия. Один знакомый рассказал мне о Загребе много лет назад. Он говорил, что это прекрасный город, здесь удивительные болельщики, которые любят хоккей. Вступление в КХЛ заинтересует фанатов ещё больше. Это поднимет соревновательный уровень. Вряд ли в Северной Америке

Стив Монтадор в «Калгари», 2003 год

до конца понимают, какой хорошей командой может стать «Медвешчак». Мы точно сможем добавить изюминку в КХЛ.

– В России началась осень, а в Загребе всё ещё лето. Вам это не напоминает времена «Флориды» и «Анахайма»?
– Да! Я долгое время играл в Канаде. Погода там как в России. И в это время года уже прохладно. Две недели после обмена во «Флориду» я чувствовал, что оказался в отпуске. Только потом понял, что это всего лишь погода, а хоккей всё тот же. Приятно играть и жить в тёплом климате, надевать шорты и солнечные очки, а не шарфы и куртки.

Главным вызовом для нас станет размер площадки, – продолжает тему отличий Монтадор. – В Загребе она не такая, как на других аренах КХЛ. А большинство из нас привыкли именно к канадской площадке.

– Собираетесь учить хорватский язык?
– Я уже знаю, как будет по-хорватски «привет», «добрый вечер», «до свидания». В Загребе многие говорят по-английски, это делает всё проще. Хотя всё равно нужно учить язык. Это показывает уважительное отношение к стране и к её жителям. Буду продолжать учить хорватские слова.

– Вы ещё и русские слова учите! На пресс-конференции вы сказали журналистам «спасибо»!
– Только кроме этого слова я знаю лишь нецензурные. Возможно, мне придётся использовать их на льду. А вам не скажу.

– Кто же вас научил?
– С миру по нитке, как говорится. Мои друзья играли в России. Чему-то они научили, что-то рассказали игроки из НХЛ. Это было так давно, что уже не вспомню.

«ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ»
– Раньше знали много игроков КХЛ?
– Честно говоря, нет. Вот Радулова знаю хорошо. А некоторые команды мне совсем незнакомы. Но такая же ситуация и у российских клубов по отношению к нам. Не буду говорить за всех, но в России нас тоже могут не

Стив Монтадор во «Флориде», 2006 год

знать. Могу лишь сказать, что многие игроки КХЛ были бы хороши на уровне НХЛ.

– Ну а российские команды вам знакомы?
– Вот в Санкт-Петербурге отличная команда. Будем играть и знакомиться. Нас всех ждёт незабываемое приключение.

– Например, по пути во Владивосток и Хабаровск. Вы в курсе, сколько часов туда лететь?
– Девять часов. Но знаете, в АХЛ и юниорских лигах я проводил в автобусах по 12 часов за одну поездку. Я знаю, что такое сидеть без движения целый день, а потом играть 30 минут за матч. Можно жаловаться, но в таких случаях я говорю себе: «Парень, это твоя работа. Тебе за это платят деньги». И вообще, я думаю не о времени в пути, а о том, что увижу российские и европейские города. Это же здорово. Я даже прочитал книжку о России.

– Расскажите.
– Это книга об амурских тиграх, о том, где они живут. Как Китай и Россия пытаются сохранить их. Как видите, я уже готов к поездке в Хабаровск и Владивосток (улыбается).

– Где вы нашли такую книгу?
– Я всегда интересовался Дальним Востоком, Северным Китаем. Сначала я читал об истории этого региона во времена Второй Мировой войны, о том, как Япония начала интервенцию. Когда я заказывал книгу на эту тему, компьютер автоматически предложил мне ещё несколько книг на выбор. Какие-то были исторические, другие – географические. Я решил их посмотреть. И меня заинтересовала природа региона. К сожалению, я забыл название книги. Особенно меня удивило, как тигры адаптируются к зиме. Я узнал, что местные жители не трогают тигров, а приезжие устраивают на них настоящую охоту.

«НАМ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ДО БЮДЖЕТОВ»
– Почти все игроки «Медвешчака» поиграли в АХЛ. Если бы вы заявились в лигу этим составом, выиграли бы Кубок Колдера?

Есть миллионы людей, которым повезло гораздо меньше. Они живут в странах третьего мира, в тяжёлых условиях. Кругом полная беднота, недостаток еды и воды. Если бы они знали, насколько их жизнь тяжела в сравнении с той же Европой, почувствовали бы сильное разочарование и тоску. Но они живут надеждой. Они верят, что всё наладится. Мы общались с детьми, проводили для них футбольные мастер-классы. Спорт не просто прекрасен сам по себе. Он даёт жизненные уроки. Спорт учит общаться…

– Конечно, без вопросов!

– Суммарная зарплата всех игроков «Медвешчака» самая низкая в лиге. Вас это не смущает? У питерского СКА зарплатный бюджет в пять раз выше. Это значит, что СКА в пять раз сильнее?
– Вообще не вижу зависимости. Если бюджет вырастет в два раза больше, команда не станет в два раза сильнее. В «Медвешчаке» собраны игроки, которые прекрасно понимают ситуацию и знают, что мы не будем фаворитами. Но многим из нас нет до этого дела. Мы просто любим хоккей. Нам нравится организация в Загребе, и мы хотим получать удовольствие от игры в КХЛ. Знаете, не все играют за деньги. Для многих важнее, чтобы семья комфортно чувствовала себя в городе, в клубе была хорошая организация. И только потом можно посмотреть на сумму контракта.

– Как вам по уровню местные хорватские игроки?
– Меня удивила их страсть к хоккею. Они любят игру так же, как русские, канадцы и американцы. Ребята всё время выходят на лёд с улыбкой. Они помогают нам, иностранцам. Наш вратарь Андрей Василевич показал мне Загреб. У нас в команде удивительный микс игроков: шведы, американцы, хорваты.

– «Калгари», «Флорида», «Анахайм», «Бостон», «Баффало», «Чикаго». О какой команде остались лучшие воспоминания?
– В каждой из них осталась частичка моего сердца. Больше всего запомнил «Калгари». Там я начал карьеру в НХЛ, играл в финале плей-офф. Друзья у меня остались в каждой команде. «Бостон» и «Чикаго» – одни из лучших клубов НХЛ. Играть в Калифорнии и Флориде – нечто особенное. «Баффало» тоже

Стив Монтадор в «Анахайме», 2008 год

ни с чем не сравнить. Это недалеко от моего дома. Родные часто приезжали навестить меня.

– Если бы у вас была возможность, кого из своих партнёров по НХЛ пригласили бы в «Медвешчак»?
– Моими партнёрами были очень сильные игроки: Мариан Госса, Патрик Кейн, Джонатан Тейвз, Кори Кроуфорд, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Стивви Уайс. Это настоящая сборная звёзд.

– Во время локаута 2004 года вы играли во Франции. Как вас туда занесло?
– В команде играл мой знакомый Райан Кристи. Он позвонил мне, порекомендовал тренерам. Так я и приехал. Раньше я был в Европе только в отпуске. Мне было интересно посмотреть на другой образ жизни. Так что сейчас я уже в курсе всего. Знаю, что Европа – это совсем другой мир, и хоккей тут другой.
– Знаете, что на последнем чемпионате мира Франция победила Россию?
– Да вы что? Надо же.

– Как думаете, когда сборная Хорватии победит Россию в хоккей?
– Ой, это будет непросто.

– А если вам предложат сыграть за сборную Хорватии, что скажете?
– Почему бы не согласиться? Я не заигран за Канаду. Правда, у меня нет хорватского паспорта.

«ХОЧУ ПОМОГАТЬ ТЕМ, КОМУ ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ МЕНЯ»
– Знаю очень интересную историю о том, как вы вместе с Эндрю Ференсом решили отправиться в Танзанию.
– Это действительно было очень интересно. Мне позвонил Эндрю и сказал, что едет в Африку с благотворительной организацией. Тогда я только вернулся из Китая. Думал начать тренировки, но решил поехать с Эндрю. Я проникся этой идеей. Это уникальная благотворительная организация. Люди годами помогают детям в Африке. Я захотел внести вклад в общее дело.

– Чем вы там занимались?
– Мне повезло. Я родился и вырос в благополучной стране. А есть миллионы людей, которым повезло гораздо меньше. Они живут в странах третьего мира, в тяжёлых условиях. Кругом полная беднота, недостаток еды и воды. Если бы они знали, насколько их жизнь тяжела в сравнении с той же Европой,

Стив Монтадор в «Чикаго», 2012 год

почувствовали бы сильное разочарование и тоску. Но они живут надеждой. Они верят, что всё наладится. Мы общались с детьми, проводили для них футбольные мастер-классы. Спорт не просто прекрасен сам по себе. Он даёт жизненные уроки. Спорт учит общаться. Дети говорили на суахили, а я – на английском. Но это ничуть не мешало нам общаться. Потому что спорт – это международный язык.

Мне хотелось сделать для них что-то хорошее, поэтому я оказался в Танзании, – продолжал Монтадор. – Даже то, что я сейчас говорю об этих детях в интервью, тоже очень важно. Хочется, чтобы люди знали о том, что не всем повезло родиться в благополучной стране.

– Прочитала, что вы играли в футбол сразу с 400 детьми. Как это выглядело?
– Так и было. Эндрю был в одной команде, я – в другой. Мы проиграли. Они победили по пенальти. Многие дети были больны, некоторые – круглые сироты. Но это не имело никакого значения на поле. После победы они прыгали, как сумасшедшие, бегали с кубком, как будто это высшая награда в мире. Для этого и нужен спорт! Он объединяет людей. Поэтому я в Загребе, хочу, чтобы хоккей объединял людей в Европе.

– Эндрю лучше вас играет в футбол?
– Определённо нет. В его команде были дети сильнее. Ну, я не виню своих ребят! Просто он был удачливее.

– Какой урок вынесли для себя из той поездки?
– Как важно помогать тем, кто в этом нуждается. Мы там были всего 10 дней, а некоторые живут в Танзании годами, работая с детьми. После возвращения я решил, что буду рассказывать о своей поездке. Хочу, чтобы все знали о тех, кому нужна помощь. Это касается не только Танзании. Возьмите Канаду. У нас прекрасная страна, но и там многие живут за чертой бедности, особенно представители первой нации. Им тоже нужна помощь, продукты, вещи и образование. Они логично спрашивают: «Помогать Танзании – хорошо. Но как же мы?» И они правы, поэтому я не раз ездил с подобными проектами в резервации коренных американцев.

– Не хотите предложить Ференсу, который сейчас в «Эдмонтоне», приехать в «Медвешчак»?
– Мы с Эндрю всё время на связи. Он один из моих ближайших друзей. Сейчас ему предстоит провести четыре года в «Эдмонтоне», а потом я расскажу, как здорово в Загребе!

Стив Монтадор в «Медвешчаке», 2013 год