Все новости
Илья Брызгалов
Мария Роговская
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ
Почему Брызгалов не приехал во Флориду?
Перспективы российских голкиперов, канадская площадка во Владивостоке и эмоциональность Скудры – в обзоре прессы.
Хоккей / КХЛ

ТРИ ВРАТАРЯ НХЛ ДЛЯ СОЧИ

«Спорт-экспресс» вместе с ассистентом генерального менеджера сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Игорем Куперманом рассуждает о перспективах российских вратарей НХЛ в грядущем сезоне.

О Бобровском: «Я немного знаю Бобровского лично и очень внимательно слежу за его карьерой. У вратаря в голове всегда должны быть какие-то наработки, которые помогают ему забывать о неудачах. Когда Сергей был вторым номером в „Филадельфии“, он об этом, наверное, не слишком заботился, потому что был молод и ему многое прощалось. А вот теперь для него наступил исключительно важный момент. Сумеет ли он выработать в голове противоядие для неудачных серий? А они в такой команде, как „Коламбус“, непременно будут. Если ему это удастся, у него будет блестящая карьера. Потому что всегда всё хорошо не бывает ни у кого», — считает собеседник издания.

О Варламове: «По поводу Варламова скажу, что его сейчас все – и Руа, и Аллер – начнут дружно переделывать. Я тут вспоминаю брата Франсуа – Бенуа Аллера, который работал тренером вратарей у нас в „Финиксе“ и тоже взялся переделать стиль Николая Хабибулина (кстати, Бенуа уже давно работает в „Рейнджерс“, и успех Хенрика Лундквиста – его рук дело). И знаете, несмотря на то что поначалу всё шло не так гладко, Хабибулин в итоге поверил в „квебекскую“ систему и заиграл значительно лучше. Загвоздка, однако, в том, что у Франсуа Аллера – всего четыре месяца, чтобы переделать стиль Варламова. К тому же в „Колорадо“ есть опытный Жан-Себастьян Жигер, и Варламову не гарантировано место первого номера».

О Брызгалове: «Меня очень удивило то, что Тим Томас принял предложение прибыть в тренировочный лагерь „Флориды“, а Брызгалов нет. Не попробовать себя в команде, где есть отличный шанс стать первым номером?! Я понимаю, что приезд в лагерь на пробу бьёт по имиджу, но, извините меня, Томас – обладатель Кубка Стэнли, „Смайта“ и „Везины“! Причём всё это он выиграл совсем недавно. И он не устыдился принять приглашение „Флориды“ и в итоге подписал подходящий контракт.

Эмоциональный Петерис Скудра
Эмоциональный Петерис Скудра

С другой стороны, конечно, удивительно и то, что такой вратарь, как Брызгалов, остаётся пока невостребованным. Многие генменеджеры, увы, пользуются принципом „Что ты сделал для меня в последнее время?“ То есть руководствуются только последним сезоном».

Подводя итог своим размышлениям, Куперман определил свой вариант вратарской тройки. «В общем, мне кажется, что в Сочи будут три вратаря из НХЛ – Бобровский, Варламов и Евгений Набоков. О Набокове все почему-то забыли, а ведь он, как и Бобровский, тащил в прошлом году команду на себе. И у всех троих на сегодняшний день шансы равны».

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ИГРОКАМ ТЕСНО

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин на примере маленькой площадки во Владивостоке объясняет, почему такие новшества приведут российский хоккей в тупик.

«Что же показал первый опыт? К сожалению, именно то, что я и ожидал. Игра упростилась. Если ЦСКА и рижане ещё пытались входить в зону через пас, то хозяева — только через вброс шайбы. Точно так, как лет 50 назад делали канадцы. Это понятно: на узкой поляне элементарно нет места для комбинаций, обыгрыша один в один. Что особенно заметно при позиционной атаке, когда в зоне все 10 полевых хоккеистов и вратарь. Игрокам просто тесно! Ведь по сравнению с обычной площадь зоны во Владивостоке меньше на 80 кв метров — аналог хорошей трёхкомнатной квартиры!

Нас убеждали: на коробке НХЛ повысится темп, станет больше бросков, стыков, открытого хоккея. Вышло с точностью до наоборот! Но откуда взяться скоростям, если у игроков нет пространства для раскатов?! Малое поле — мечта оборонительных команд типа „Нью-Джерси“, когда защищаются числом, а не умением. Не проваливайся, не удаляйся, ищи шанс в контратаке. При игре пять на пять, условно в лифте, мастерство соперника нивелируется.
Может, потому за океаном давно не рождаются новые Орры и Лефлеры, Коффи и Лемье? А самые яркие звёзды, лучшие технари – русские», — считает специалист.

Я ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, А НЕ АГРЕССИВНЫЙ

А главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра в интервью сайту КХЛ рассказал о своём непростом характере.

«Да какая это агрессия? Эмоционален – да. Но это стиль такой. И всё-таки я против слова „агрессивный“. Просто нынешний метод работы мне кажется наиболее правильный. Но я же не постоянно такой.

Я же прекрасно понимаю, что люди у меня в команде разные, на иных ты хоть оборись, а толку не будет. Но всё-таки я иногда стараюсь перед каждой сменой дать своей команде эмоции, особенно когда нужно переломить ход встречи. Но если на льду всё нормально, то я на ребят не давлю.

Меня больше всего раздражает нестабильность со стороны арбитров, когда одно и то же нарушение наказывается по-разному. Больше никаких вопросов нет. Я даже признаю право на ошибку со стороны судьи, так как прекрасно понимаю, что ошибаются все. Если говорить про донецкую ситуацию, то там судьи пропустили два удара в лицо нашим игрокам. И потом признались в этом.

Думать я стал гораздо больше, раньше этого не было. Я имею в виду, что ты постоянно размышляешь о хоккее, даже ночью, даже во сне. На другое вообще не остаётся времени. Наверное, всё это и потому, что это мой первый год, я только начинаю ещё много сил и эмоций. Друзья мне говорят: „Петя, ты ведь так сгоришь на работе“. Но я привык к такому темпу. Меня учили так играть, учили так жить. И, думаю, эта эмоциональность мне помогает».

Нестандартная "Фетисов Арена"
Нестандартная "Фетисов Арена"
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент