Лундин: Астана напоминает Миннесоту
Мария Роговская
Майк Лундин
Защитник "Барыса" Майк Лундин лидирует в лиге по показателю полезности, вспоминает партнёров по НХЛ и делится впечатлениями от Астаны.

«ПАРКОВ В АСТАНЕ КАК В МИННЕСОТЕ»

– Вы чуть не упустили победу в матче со «Спартаком». Занервничали в конце игры, когда счёт стал 3:4?
– Ещё как! Это случилось так быстро. Сначала одна шайба, потом вторая. Для нас было важно после четвёртой шайбы закрыться, но «Спартаку» удалось забить два раза. Произошло то, чего мы так боялись. Получилась напряжённая концовка. Хорошо, что в итоге победа осталась за нами.

– А ваш гол стал победным! Это же ваша первая шайба в КХЛ.
– Да, спасибо! Раньше у меня были только голевые передачи, сейчас рад заброшенной шайбе. Это всегда приятно. Но гораздо важнее победа команды.

– Вы играли в НХЛ, во время локаута ездили в Швецию. Почему в этом сезоне решили отправиться в Казахстан?
– В последние годы в НХЛ у меня было много травм. Было сложно с этим справляться: одна травма следовала за другой. Я не мог прервать эту чёрную полосу. И тут поступило предложение из «Барыса». Я хорошо знаком с Боченски, ведь мы вместе играли в «Тампе». Поговорил с ним и понял, что не хочу упускать такую возможность.

– Что Брэндон вам сказал?
– Тут всё здорово. Астана – очень приятный город. Все любят хоккей, ждут от команды хороших результатов. И команде они по плечу! Вот так я собрал семью, и мы переехали в Казахстан.

В последние годы в НХЛ у меня было много травм. Было сложно с этим справляться: одна травма следовала за другой. Я не мог прервать эту чёрную полосу. И тут поступило предложение из «Барыса». Я хорошо знаком с Боченски, ведь мы вместе играли в «Тампе». Поговорил с ним и понял, что не хочу упускать такую возможность.

– А что вы знали о Казахстане?
– Практически ничего, я раньше никогда не был ни в России, ни в Азии. Всё, что я знал о Казахстане, так это то, что там играет Боченски.

– А как же Виктор Хедман?
– Если честно, я просто забыл, что Виктор играл здесь во время локаута. Только когда я уже оказался в Казахстане, ребята мне напомнили.

– Астана похожа, скажем, на Сент-Пол из вашего родного штата?
– И да, и нет. Сент-Пол не такой новый. Но климат такой же, например. А ещё в городе очень много парков, прямо как в Миннесоте. Там очень любят парки, ухаживают за ними.

«ЭТОТ СТРАННЫЙ ВЕСЁЛЫЙ КОНОПКА»

– Давайте немного поговорим о вашем опыте игры в НХЛ. Какое самое яркое энхаэловское впечатление?
– Седьмой матч финала конференции за «Тампу». Тогда мы были в одном шаге от финала Кубка Стэнли. Вся команда была так воодушевлена. Пожалуй, это моё самое яркое воспоминание.

– И главное разочарование?
– Да, определённо. Мы очень огорчились поражению. Но знаете, всё равно здорово и приятно играть в таких ответственных напряжённых матчах!

– Это был первый сезон Стивена Стэмкоса в НХЛ. Расскажите, какой он был тогда. Тихий и стеснительный?
– Вы правильно сказали. Именно такой он был. Забавные воспоминания о том времени. Он пришёл в команду 18-летним мальчишкой, а сейчас вырос в большого мастера.

Я тоже слышал об огромной любви канадцев к хоккею, но не понимал, насколько она велика, до того момента, пока сам не оказался игроком канадской команды. Это особый опыт. Тебя узнают абсолютно везде, где бы ты ни был. Все жители в городе знают о результатах выступления команды, и весь город поддерживает свой клуб.

Он был старательным новичком, всегда очень усердно работал, разбирал все ошибки. И вот каким великолепным игроком он стал.

– На ваш взгляд, он выиграет «Морис Ришар Трофи» ещё раз?
– Определённо он ещё получит эту награду. Стивен молод и продолжает прогрессировать. У него прекрасные шансы на победу в этом году. Может, его кто-то и опередит, но Стивен обязательно поборется за этот приз.

– Другим вашим партнёром по «Тампе» был Зенон Конопка. Он известен не только как жёсткий нападающий, но ещё и как владелец чёрного кролика.
– Да, я хорошо знаком с Хоппи (смеётся). Так зовут кролика. Мы с Конопкой были соседями, и я часто видел Хоппи. Он очень забавный. Хотя Конопка сам очень весёлый парень.

– Томаш Пепперле тоже играл с Конопкой и рассказывал, что тот приносил Хоппи в раздевалку.
– Да вы что?! Он правда это делал? К нам в раздевалку он его не приносил. Ну, это Конопка. Весёлый, но странный парень.

«УЧИЛСЯ У КАРЛССОНА»

– После «Тампы» вы поехали в «Миннесоту». Приятно было играть дома?
– Очень! Я жил дома, мне не надо было много ездить, была возможность больше времени проводить с семьёй и друзьями. Но сам по себе тот сезон был крайне тяжёлым. У меня были две затяжные травмы, одна за другой. Я провёл всего 11 матчей. Играть там было здорово, но чувство разочарования от сезона сохраняется. Я хотел, чтобы всё было иначе.

– Потом вы играли в «Оттаве». Столько говорят, что играть в канадском городе – это нечто особенное.
– Это именно так! Я тоже слышал об огромной любви канадцев к хоккею, но не понимал, насколько она велика, до того момента, пока сам не оказался игроком канадской команды. Это особый опыт. Тебя узнают абсолютно везде, где бы ты ни был. Все жители в городе знают о результатах выступления команды, и весь город поддерживает свой клуб. Это невероятно!

Я уже видел конину на столе. Пока мне не хватает смелости её попробовать. Но я обещаю, что до кона сезона обязательно сделаю это.

– Хотите быть в Астане таким же результативным, как Эрик Карлсон в НХЛ?
– Эрик – невероятный игрок! Можно не отрываясь смотреть за его игрой. Я старался что-то у него перенять и надеюсь, покажу это в «Барысе». Но, к сожалению, у меня нет такого таланта, как у Эрика. Хотя я приложу все усилия, чтобы показать хороший результат здесь.

«ОБЕЩАЮ ПОПРОБОВАТЬ КОНИНУ»

– Семья переехала в Астану?
– Да, жена и трое детей уже там обустроились. Мальчику три годика и две девочки-близняшки. Они ещё совсем малышки.

– Сын собирается заниматься хоккеем?
– Похоже на то. Он бегает по дому в хоккейном шлеме и с клюшкой. Сейчас он будет учиться кататься на коньках. Я ему помогу.

– Традиционный вопрос, который читатели всегда просят задать, – вы уже пробовали конину?
– Нет (смеётся). Я уже видел конину на столе. Пока мне не хватает смелости её попробовать. Но я обещаю, что до кона сезона обязательно сделаю это.