Якупов: молодой ты или нет, спрос одинаковый
Андрей Осадченко
Наиль Якупов
Форвард "Эдмонтона" Наиль Якупов рассказал об изменениях, произошедших в команде, и о новом сезоне НХЛ.

— В новый сезон «Эдмонтон» входит с новым тренером. На смену Ральфу Крюгеру пришёл Даллас Икинс. Какое впечатление он успел на вас произвести?
— Если честно, я не любитель сравнивать тренеров. Могу лишь сказать, что они очень разноплановые. Мне нравилось работать с Ральфом. Он давал мне много игрового времени, дал «вкатиться» в НХЛ. Он вообще многое мне дал, за что я ему очень благодарен. Про него я могу сказать только хорошее. Отличный человек. Открытый. Светлый. У меня с ним никогда не было никаких проблем.

Даллас – совершенно другой человек, но в хорошем смысле. В команде он всем нравится. Ни у кого с ним никаких проблем нет. Просто у него другой подход к тренировкам и вообще ко всему. Мне всё нравится. Мы уже провели несколько игр с Далласом на скамейке, так что мы уже знаем, что он требует, как и почему. Он очень требовательный тренер. Все стараются, работают и получают от этого удовольствие.

Понятное дело, что первая неделя была достаточно тяжёлой. В лагерь приехало много народу, тренировки были рано утром, да ещё и игр было много. Но ничего. Через это просто надо было пройти. Потом, когда вкатишься, всё уже нормально. Так что я пока всем доволен.

— Был ли у Икинса какой-то большой разговор с командой в раздевалке в его первый день в клубе или это скорее киношный образ, который не имеет ничего общего с реальностью?
— Был, конечно. У нас было общее клубное собрание. Начиная от игроков, которые приехали на сбор, и заканчивая персоналом, включая администратора, генерального менеджера и вообще всех. Мы знали, что он строгий и требовательный тренер, поэтому не скрою: мы немного волновались перед этим собранием. Но всё прошло хорошо.

В команде должна быть дисциплина. Надо выполнять установку тренера, иначе тебе будет тяжело. Разговор в основном был об этом. Может быть, это собрание и было чуть устрашающим, но зато он до всех донёс своё видение. Теперь все готовы к тому, что он от нас будет требовать.

— У вас там никого не затрясло после этого?
— Может быть, кого-то и затрясло. Зато он дал всем понять, что легко не будет. И все сразу стали биться за место в составе. С приходом Далласа всё значительно изменилось. А так он вообще достаточно открытый человек. Так же спокойно общается со всеми ребятами. Он делает всё для того, чтобы помочь команде. Безусловно, он хочет попасть в плей-офф и бороться за Кубок Стэнли. Он, кстати, об этом тоже на собрании говорил. Думаю, все ребята это понимают. На всех это собрание произвело хорошее впечатление.

Уверен, что Даллас потом ещё поговорит с каждым из нас индивидуально, чтобы каждый чётко понимал свою задачу, и тогда у нас точно всё получится. У нас хорошая команда. Отличный коллектив. Прекрасный тренировочный процесс. Будем стараться, будем работать и надеяться на лучшее.

— То есть у вас с ним ещё не было диалога тет-а-тет?
— Был. И не один. Просто такого, чтоб мы где-то встречались, садились за стол и с глазу на глазу разговаривали, не было. Может быть, потом и будет, не знаю. Я не думаю, что это важно. Важно то, что он уделяет игрокам много времени. Важно то, что контакт есть. Каждый уже знает, чего от него хотят и что ему надо делать. Вот что важно.

— Из «Торонто» Икинса отпускали с неохотой. «Листья» любили его за его талант доводить молодых игроков до ума. У вас достаточно молодая команда. В этом смысле приход Икинса – большой плюс?
— А вы не видели его недавнее интервью? Один журналист тоже назвал «Эдмонтон» молодой командой. Икинс на это разозлился и сказал, что не надо нас считать молодой командой. Победить и проиграть может каждый. Спрос с каждого один и тот же. В принципе, так оно и есть.

Он сказал, что для него не имеет значения, стоит ли перед ним молодой игрок или ветеран команды Райан Смит. Каждый игрок должен выполнять то, что он от него требует. Каждый игрок должен играть так, как он скажет. Спрос со всех будет один и тот же. Так что никаких поощрений ни для кого нет. Так и должно быть. И всем это нравится.

Может быть, в первых играх нам и было тяжеловато, но лишь из-за того, что надо было перестроиться. Я плохо знаком с карьерой Далласа, если честно, так что не знаю, какой у него был подход к игрокам до этого, но у нас он на молодых игроках не делает акцента на тренировках, ни где бы то ни было. Красную дорожку для нас он не раскатывает, если вы об этом.

У нас нет какой-то отдельной молодёжной пятёрки. Все играют со всеми. Так что у всех молодых игроков в партнёрах опытные мастера, у которых за плечами не один год в НХЛ. Все выходят на игру выполнять одну и ту же задачу, которую он уже не раз озвучил – стараться победить в каждом матче. Да, может быть, это невозможно. Но именно для этого мы и играем. Сначала, чтобы выйти в плей-офф. А потом уже биться за Кубок Стэнли.

— Для многих команд этот девиз был бы не более чем клише. А для «Ойлерз» нет ничего актуальнее. Едва ли не каждый ваш матч в прошлом сезоне был в одну-две шайбы.
— Я думаю, нам не хватало дисциплины. Это было самой главной нашей проблемой. Мы не были слабее ни одной команды в НХЛ. Мы выигрывали и у первых мест, и у последних. Просто где-то неправильно играли в концовке. Допускали ошибки на последних минутах. Из-за этого и не досчитались необходимых очков.

Может быть, мы даже где-то уже почувствовали, что мы уже в плей-офф и стали играть спустя рукава. А это чувство самоуспокоенности надо от себя гнать. Ну, выиграл ты пару матчей? Ну и что? Нельзя расслабляться. Надо работать и двигаться дальше. А мы в итоге проморгали свой момент. Расслабились там, где надо было цепляться зубами. Упустили этот момент, а вместе с ним и свой шанс попасть в плей-офф.

— Многие журналисты и болельщики считали, что вы вполне достойны приза лучшего новичка сезона НХЛ. Однако в итоге вас даже не оказалось в тройки финалистов, хотя по очкам вы разделили первое место с Жонатаном Юбердо. Как вы сами к этому отнеслись?
— Да я уже и забыл об этом. Я вот вам совершенно честно могу сказать, что я этому нисколько не удивился и нисколько из-за этого не расстроился. Вот вообще меня это просто не зацепило. Нет, понятное дело, что мне было бы приятно получить этот приз, как это было бы приятно любому адекватному игроку. Этот приз было бы приятно получить любому из топовых новичков прошлого сезона, не только мне. Это было приятно и Гальченюку, и Галлагеру. Это естественно. Я нормальный человек – с чувствами, совестью, мандражом. Конечно, я ждал и надеялся на что-то.

Но я тогда находился дома в Нижнекамске и как-то вообще выпал из всего этого процесса. Я не знал, что там и когда будет определяться. Когда всё случилось, я вообще с друзьями в компьютерную игру «рубился». Тут у меня заморгал телефон, я увидел, что победил Юбердо. Я подумал: «Ну и ладно». И пошёл дальше играть.

Я расстроился, что мы в плей-офф не попали. Вот это я действительно расстроился. А из-за этого? Что из-за этого расстраиваться? Не это главное. Дай бог, я буду ещё много лет играть в НХЛ и выиграю не один трофей. Именно командный трофей. Потому что это важнее.

— Лео Комаров в «твиттере» недавно обещал разделать под орех Александра Овечкина в новом футбольном симуляторе. Вы сами большой поклонник компьютерных игр?
— Во время сезона ни разу ни во что не играл. Я в хоккейный симулятор-то играл в последний раз, наверное, в свой первый год в Сарнии. Я тогда с Алексом Гальченюком жил. Вот тогда мы с ним раза два в неделю играли где-то. И на собрании новичков в Вашингтоне как-то ещё дело было. Нам там вечером приставку принесли, и мы там стояли играли – я, Алекс, Тарасенко, Орлов. Да играли мы там мало. Так – буллиты били на отжимания и всё.

А во время прошлого сезона я не играл. У меня и приставки-то дома нет. У ребят из команды есть, правда. Вот они играли. Потом впечатлениями в раздевалке делились.

— А в хоккейных «фантазийках» участвуете?
— Про это я вообще только в Сарнии узнал. У нас там все ребята что-то вдруг загорелись, побежали куда-то. Я их спрашиваю, мол, куда бежим-то? А они говорят: «На фэнтези-драфт!». Я тогда вообще не понял, куда и зачем они бегут. Кого они выбирают? Какой Овечкин? Какой Кросби? В чём вообще суть-то? Потом мне уже объяснили, но я как не играл, так и не играю.

— Первый сезон в профессиональном хоккее у вас выдался богатым на события – локаут, МЧМ, дебют в НХЛ. Без какого момента этот сезон для вас просто невозможно представить?
— Мне трудно его представить без НХЛ. А какой-то отдельный момент трудно выделить. Разве что мой первый гол в НХЛ. Это для меня было значимым событием. Большим шагом вперёд. А так, как я уже и сказал, это просто весь сезон в НХЛ за «Эдмонтон».

Мне очень нравится этот клуб. Я реально получаю огромное удовольствие от выступления за него. Я рад играть выходить на лёд со своими партнёрами по команде и работать с людьми, которые помогают мне каждый день. Так что самое запоминающееся событие прошлого сезона лично для меня – это сезон в НХЛ. Я этого никогда не забуду.

Пусть даже мы проиграли больше матчей, чем выиграли, но положительных моментов за сезон накопилось достаточно. Это, кстати, касается не только хоккея, но и быта.

— Всем запомнилась история про то, как вы загрузили в «Твиттер» фотографию, где в детстве стоите рядом с Яромиром Ягром, а тем же вечером встали рядом с ним на вбрасывании. У вас ещё были похожие истории?
— Таких вот, чтобы прям с фотографиями, вроде бы, нет. С Ягром да, тогда интересно получилось. Главное, вбрасывание было ещё ведь и стартовым. Мы с ним как раз в стартовых пятёрках вышли.

Я думал с ним поговорить, но потом понял, что он разговаривать со мной не будет (смеётся).

Похожая история была в первый сезон в Сарнии. Я тогда туда только приехал. И нас с Алексом Гальченюком, его отцом и Ильёй Аркаловым Игорь Николаевич Ларионов повёз на предсезонный матч «Детройта». Там ведь ехать недалеко. Он провёл нас в раздевалку и познакомил с Дацюком, Лидстремом и Зеттербергом.

И вот тогда я помню, как Игорь Николаевич сказал Лидстрему: «Вот эти ребята через пару лет будут играть против вас». Лидстрем, правда, уже закончил, так что это не сбылось. Но я думаю, может быть, Зеттерберг это слышал? Потому что в итоге так и случилось. Алексу ещё, дай бог, предстоит сыграть в Детройте, а я там уже против Зеттерберга сыграл два раза.

— Россиян в последнее время неохотно выбирают на драфте НХЛ. Даже по поводу вас были вопросы. Однако, задрафтовав вас, «Ойлерз» потом пустились во все тяжкие – за последние два года они задрафтовали Даниила Жаркова, Антона Слепышева, Богдана Якимова, вернули в состав Дениса Гребешкова, подписали Антона Белова… Ваших рук дело?
— Если честно, я сам удивился. Но, скажем, тот же Гребешков здесь уже играл и хорошо себя проявил. Крейг Мактавиш, который у нас сейчас генеральный менеджер, тогда был тренером команды. По его наставлению Гребешкова и подписали, насколько я знаю.

А вот почему и с чем связано то, что они потом подписали Белова, задрафтовали Якимова и Слепышева, это я уже сам не знаю. Значит понравились. Просто так ведь тебя никто никуда брать не будет, верно? Нас тут теперь трое, и это здорово. Вместе всюду ходим, так веселее. По-русски можно разговаривать – это ж вообще отлично!

Думаю, мы теперь и в одном здании все вместе жить будем. Это будет намного удобнее и для нас самих, и для моих родителей, и для жён, и девушек ребят. Многие из них первый раз вообще в Северной Америке. Им поначалу будет тяжело без языка и без знания, где здесь вообще что и как.

— Богдан Якимов здорово начал этот сезон в КХЛ. Не так давно его признали лучшим новичком недели. Болельщики в Эдмонтоне уже успели окрестить его Як-2. Такое ощущение, что благодаря вам в Эдмонтоне «Нефтехимик» самый популярный клуб КХЛ.
— За всю историю клуба из «Нефтехимика» на драфте НХЛ выбрали четверых воспитанников. Я считаю, что для российского хоккея это большое достижение. И уж тем более для «Нефтехимика». Потому что выбрали именно воспитанников. Не просто ребят, которые играли за «Нефтехимик», а именно воспитанников, понимаете?

Сначала выбрали Андрея Плеханова. Затем «Монреаль» выбрал Павла Валентенко. Потом выбрали меня. Потом Богдана. Столько задрафтованных воспитанников не у каждого клуба ещё найдётся. Я думаю, этим можно смело гордиться.

Я, например, очень горд, что родился в Нижнекамске и четверых ребят из моего города выбрали на драфте НХЛ. Да, может быть, у Андрюхи и Паши не всё тут получилось, но как знать, может быть, они ещё и вернутся сюда. Тренерам, которые подготовили этих ребят, можно только пожать руку. Это Виктор Федорович Лялин, Олег Петрович Яшин и мой отец Раиль Рафисович Якупов.

— В КХЛ у «Нефтехимика» слава клуба, открывающего дорогу к топовым клубам. Вы теперь собираетесь и на международный уровень выйти?
— А что смешного? Между прочим, многие мастера играли на ранних этапах своей карьеры в «Нефтехимике». Там неплохой список можно составить. Тот же Миша Грабовский, например. Он отыграл у нас два года, потом уехал в «Динамо», а потом в «Монреаль» и так далее. Макс Пестушко опять же. Начинал в Нижнекамске, потом ушёл в «Динамо», затем вернулся обратно в Нижнекамск, а потом снова уехал в «Динамо». Так что Нижнекамск в порядке (смеётся).

— Вам везёт на богатые событиями сезоны. Про прошлый мы уже поговорили. Давайте про грядущий. Он – олимпийский. Расскажите о своих впечатлениях от поездки в Сочи на сбор главной команды страны.
— Я был рад увидеть своё имя в списке, начнём с этого. Я тогда тренировался в Детройте. Потом полетел в Москву. А уже на следующий день был сбор. Все собрались в аэропорту. Многих видел впервые, поэтому очень интересно было пообщаться.

У нас было несколько собраний. Ещё нас возили в горы. Поднимались на 2 км 320 метров над уровнем моря. Впечатляет, конечно. Приехали туда, поужинали… Здорово было. Потом, как я уже сказал, провели несколько собраний, нам сказали напутственные слова, посмотрели объекты, где будет сборная России выступать. Базу посмотрели, где наша сборная будет жить. Вот, в общем-то, и всё. Это длилось всего-то пару дней. Но было очень здорово. Интересно будет посмотреть через пару месяцев, кто в итоге попадёт в состав.

— Ваш рассказ напоминает мне рассказы друзей о турпоходах.
— Ну а как иначе-то? Мы ведь не могли там два дня просто в отеле сидеть, правильно? Поэтому нам устроили экскурсии. Всем ведь интересно было посмотреть, где сборная будет играть, где сборная будет жить. Да и с игроками было интересно пообщаться. Опять же – собрания были. Все ведь в таких условиях были. Никто же не тренировался.

— Хорошо, вернёмся тогда к вопросам более насущным. В первом сезоне вам что-то могли ещё спустить с рук, потому что вы были новичком. Теперь такого уже точно не будет. Как вы к этому относитесь?
— Вообще я с детства привык не делать ошибок. Зачем, скажем так, «шкурки» использовать? Лучше сразу делать всё правильно. Понятно, что где-то будет не получаться. Но я вот старался настраиваться на то, что все надо изначально правильно выполнять.

Я считаю, что игрок, который умеет одновременно выполнять установку тренера и при этом включать своё мастерство, это игрок хорошего класса. Да, где-то получается, а где-то не получается, но я всегда старался выполнять установку тренера. И да, где-то на первых порах меня прощали.

Но потом этот этап прошёл, и с меня уже спрашивали, как со всех. Под конец сезона меня и на лавку не раз сажали, чтобы я посмотрел, как взрослые играют, как надо меньшинство «убивать», как надо счёт удерживать. Я думаю, каждый через эти моменты проходит.

Вот взять те же потери шайбы на своей синей линии. Конечно, хочется обыграть там соперника и сделать как лучше. А иногда получается сами знаете как. Иногда это просто не прокатывает. Где-то это можно делать, но надо понимать, что в какие-то отдельные моменты этого делать просто нельзя. Надо наоборот сыграть поспокойнее, построже, не так красиво, но зато эффективно.

Я бы не сказал, что на меня что-то как-то давило в том году. Нет, понятно, что где-то, конечно, трясло. Но так-то, в общем, я старался играть в свой хоккей. И ближе к концу сезона я уже больше понимал, как надо играть. При этом я продолжал учиться. Вот на протяжении пяти последних туров я очень много разговаривал с тренером. Мы разбирали с ним все ошибки. Он мне подсказывал где, как и что лучше делать. И толк от этого был.

Ошибки ведь разные бывают. Одно дело потерять шайбу в углу где-то, а другое дело – на своей синей линии. У тебя все вперед бегут, а ты там начинаешь крутить что-то. Для тебя, может, защитники полторы минуты в обороне старались, пыжились, по углам бились, ссадины и синяки зарабатывали, а ты взял и потерял. Я думаю, за такое тебе этот защитник сам башку оторвет. Ну, это грубо говоря. Так-то тебе сначала, конечно, спокойно просто скажут, что так делать не надо, а потом уже выдадут то же самое, но уже в довольно грубой форме.

В этом смысле в этом сезоне всё будет точно так же. Разница лишь в том, что меня сразу посадят «на банку». И никто не будет говорить, молодой я или старый. Может, конечно, мне и простят одну-другую ошибку, но если я буду эти ошибки допускать на протяжении всех игр, то тренер со мной просто попрощается. Он так, в принципе, и сказал. Так это и должно быть. Дисциплина в первую очередь. Кто бы ты ни был.

— Вы невольно сами задали себе планку. В том году вы забили 17 голов и набрали 31 очко. Теперь если вы наберёте меньше, то на вас обрушится шквал критики. Вы к этому готовы?
— Знаете, если об этом думать, то у вас точно ничего не получится. Пасы неверные будут, броски кривые и так далее. Будь что будет. Я могу ручаться лишь сам за себя. Я знаю, что буду много работать. Может быть, даже больше, чем в прошлом году. Я буду делать всё от себя зависящее.

Поймите, гадать можно и на кофейной гуще – сколько я отдам, сколько я забью. Во главе угла, как я вам и сказал, для меня стоит команда. А там посмотрим. Надеюсь, и для команды, и для меня всё сложится успешно. А о голах и очках думать не собираюсь. Я лично собираюсь работать. Так и запишите.

— Обязательно. Тогда давайте закончим самым главным вопросом. Будете ли вы так же эмоционально праздновать свои голы? Или теперь от вас можно ожидать только рутинных празднований?
— Ну, вот дай бог забью, тогда и посмотрим.

— На предсезонке вы тут недавно забили и как-то совершенно буднично отпраздновали.
— Как это?! Я же шпагу засунул!

— Для Якупова шпага – это эталон спокойствия.
— (Смеётся.) Ничего себе! Ну, на самом деле, мы на тренировке очень эмоционально голы празднуем, так что мне хватает, в принципе. А так я не собираюсь на коленях ползать. Хотя весь Эдмонтон хочет, чтобы я все голы так отмечал. Но я думаю, если я много буду забивать и каждый гол так праздновать, то мне точно кто-нибудь башку оторвёт. Вообще, лучше отмечать гол вместе с командой, чем одному там где-то кататься.

— Но если «полтинник» набьёте, то на можно и на коленях через всю арену отметить.
— Вот сначала набью, а там посмотрим. Пока не хочу загадывать.

— Вот забьёте 49-й…
— И «встряну» потом, как это часто бывает. Все будут думать, что Осадченко меня про празднование 50-го спросил. Как правильно? Со шпагой? С копьём? На коленях? Вы меня такими разговорами только сбиваете. Давайте повременим лучше. Впереди ещё много работы.