"Вспомните Квебек. Это - не просто игра..."
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Вспомните Квебек. Это - не просто игра..."

Стандартная тренировка с "пластунской атакой" и "пулемётчиком" Зариповым – в репортаже "Чемпионат.ру" из сборной России за день до четвертьфинала
5 мая 2009, вторник. 18:15. Хоккей

Стандартная тренировка с «пластунской атакой» и «пулемётчиком» Зариповым – в репортаже «Чемпионат.ру» из сборной России за день до четвертьфинала с Белоруссией.

ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ ОТ ЭКСПЕРТА «ЧЕМПИОНАТ.РУ» БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ РОССИЯ — БЕЛОРУССИЯ, ФИНЛЯНДИЯ — США ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

После вчерашнего «выходного», сегодня, за день до начала плей-офф, сборная России провела тренировку на основном льду «Постфинанс арены» в полном составе, и, — главное! — вместе с Данисом Зариповым. Однако наши тренеры пока не решили, будут ли они использовать Зарипова в завтрашнем матче с Белоруссией, хотя сам нападающий утверждает, что готов играть уже в четвертьфинале.

«Не всё ещё нами сделано, не всё...» — репортаж «Чемпионат.ру» с тренировки сборной Белоруссии.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия — Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

«Да вот канадцев обыграем в лёгкую, и будем дальше готовится», — смеётся, прогуливаясь по арене главный тренер сборной Латвии Олег Знарок. Судьба его команды решалась вне её участия, во вчерашнем матче США — Швейцария, где хозяевам чемпионата обязательно нужна была только победа в основное время. Третий период завершился с общим ничейным счётом. А на льду в это время были как раз американцы. Под конец тренировки, когда остались всего пара молодых игроков, они решили отрепетировать… драку. И всё как полагается, со стягиванием маек, кулачным боем, но смехом в конце. Стало ясно, что финнам завтра будет совсем не до смеха.

Чемпионат мира-2009
Плей-офф

Четвертьфиналы
6 мая
ЧФ#1 РОССИЯ — БЕЛОРУССИЯ
ЧФ#2 ФИНЛЯНДИЯ — США

7 мая
ЧФ#3 КАНАДА — ЛАТВИЯ
ЧФ#4 ШВЕЦИЯ — ЧЕХИЯ

Полуфиналы
8 мая
ПФ#1
победитель ЧФ#1 — победитель ЧФ#2
ПФ#2
победитель ЧФ#3 – победитель ЧФ#4

А наша команда пропустила вчера свою ледовую тренировку. Катались только Данис Зарипов и Василий Кошечкин. Сегодня они так же вышли на лёд, но уже вместе со всеми. Команда приехали во дворец почти за час до начала тренировки и сперва игроки сходили в тренажёрный зал. А перед началом ледового занятия ещё было командная фотосессия. Все игроки вышли на лёд в игровых майках. Всех усадили в центре. А после все в темпе поехали менять свою «парадную», игровую, на «повседневную», тренировочную. И переоделись наши с такой скоростью, как в армии. «Тебе 64-я пойдёт?» — спрашивает Константин Корнеев у Виталия Прошкина. Корнееву так и пришлось на раздаче всем через стекло майки перекидать. 45 секунд, честное слово.

Зарипов как и все вышел сперва в игровой, а потом одел тренировочную — жёлтую. Так что, понятно, что звенья пока остались без изменений. Цвет майки — это единственное, что выделяло Зарипова, потому что по всему остальному он смотрелся отлично. Первый бросок Зарипова по воротам был очень хорош, в девятку – и «гол». Команда как обычно тренировала броски по воротам, выходы два в одного, три в двух, большинство.

«Фотографируйте Радулова побольше. Он очень любит фотографироваться», — советовал, смеясь фотокорам, защитник Илья Никулин. Радулов на это стал только отмахиваться от камер, да на Никулина ругаться: мол, ты чего там говоришь? «Не надо меня, хватит». «Пора уже, Александр, выходить на нормальный-то уровень», — подковырнул Радулова Виталий Прошкин. Радулов аж от такого остолбенел. А потом – громко рассмеялся.

А потом была двусторонка. «Синие» и «чёрные» против «белых» и «красных». А вот единственный «жёлтый» Зарипов был вынужден сидеть на скамейке, или просто буллит пробивать. И страшно завидовал, очень рвался на лёд. В результате в одной из смен Зарипов всё же вышел за красных вместо Фролова. Основное время «игры» закончилось ничейным счётом – 0:0. «Буллиты!», — закричал Илья Ковальчук. А в буллитах победили «синие» и «черные». От «красных» и «белых» забил только «жёлтый» Зарипов. Вот и пришлось проигравшим играть «в пехоту», по-пластунски по льду, и «кидать гранаты» — шайбы. Зарипов, «жёлтый», «прикрывал огнём» — шёл по льду на коленях с клюшкой — «пулемётом». Никакая самая эшелонированная оборона такой «атаки» бы не выдержала, это точно. Забросали «гранатами» — шайбами.

— Мы пока никакого решения по Зарипову не приняли, — говорит помощник главного тренера тренер сборной Вячеслава Быкова Игорь Захаркин. — Мы просто знаем, что у нас есть игрок, сильный игрок — в резерве. Мы посмотрим, сможем его использовать завтра или в следующем матче.

Третьяк: Не думаю, что Белоруссия — команда уровня Латвии. Я смотрел матч, как они играли против чешской команды — на равных играли совершенно. Команда у них очень организованная. Надо её уважать и оценивать только после игры. Поэтому думаю, что завтра будет сложный, тяжёлый матч. Вспомните Квебек, когда мы выиграли у них только по буллитам…

— Сам Зарипов сказал, что готов. Как вы оцениваете его готовность?
— Мы считаем, что мнение игрока в данном случае является решающим. Потому что только игрок понимает сам, насколько он. И он понимает ответственность этого матча и определяет готов он выступить на этом уровне, или нет. Это значимый сигнал для нас.

Сам же Зарипов – да, оценил, что готов играть уже завтра, но решать — тренерам.

— Все хорошо, никаких беспокойств нет. Со своей стороны полностью готов играть, — сказал Данис Зарипов. -Да, я сегодня принял участие в тренировке, но как видите, я пока вне состава. Ну, а дальше — как тренеры решат. Я повторяю, что готов играть. Так что сейчас жду решения тренерского штаба. Я очень хочу сыграть.

— Каково вам было наблюдать за игрой команды с трибуны? Совсем тяжело?
— Не так тяжело — выиграли потому что (улыбается). Но давно такого у меня не было — чтобы наблюдать. Непривычно.

— Вы будете настаивать, что бы вас выпускали на лед?
— Нет. Это пусть они сами решают. Я сказал уже, что готов.

Александр Ерёменко, вратарь «чёрных» и «синих», на буллитах пропустил только одну шайбу — от Зарипова. Уже известно, что завтра он будет нашим вторым номером, а место в воротах в четвертьфинале займёт Илья Брызгалов.

— Я не думаю, что Белоруссия — команда уровня Латвии. Я смотрел матч, как они играли против чешской команды — на равных играли совершенно. Команда у них очень организованная. Надо её уважать и оценивать только после игры. Поэтому думаю, что завтра будет сложный, тяжёлый матч. Вспомните Квебек, когда мы выиграли у них только по буллитам, — делится мнением Владислав Третьяк, который, как всегда, смотрел тренировку наших.

Захаркин: Они будут раскрепощены. Будут искать свои шансы, а потому играть, видимо, очень строго от обороны. У них просто нет других шансов. Очень цепко будут играть, с характером. Мы знаем, какой характер у этой команды. Поэтому игра будет вязкая, позиционная со стороны белорусской команды. А нам нужно будет пробиваться.

— Тут команда на тренировке буллиты пробивала. Значит, думаете, что они могут завтра снова быть? — спрашиваем Захаркина.

— Эта тренировка стандартная, она без всякой подготовки к игре против Белоруссии.

— Разбирали игру Андрея Мезина?
— Мы его достаточно хорошо знаем. Я вам откровенно скажу, что белорусская команда сильная, но мы достаточно хорошо знаем и её игроков любого амплуа, и как команда играет в целом. Мы никаких сюрпризов не ждём просто потому, что их не может быть. Это немножко самоуверенно, наверное, звучит, да? Но там всё будет предельно просто и ясно.

— Вячеслав Быков сказал, что игра против Белорусии будет похожа на матч против Латвии. Сравнение один к одному?
— Нет. Другие игроки, и сам рисунок игры будет такой. Я вообще не буду сравнивать никого ни с кем сейчас. Просто скажу одно: я думаю, что сборная Белоруссии будет играть ещё более закрыто.

— Так этого вы от матча и ждёте – вязкой такой борьбы, игры от обороны с их стороны?
— Да. Потому что белорусская команда, какой бы она хорошей ни была, уже выполнила свою задачу. А у нас задача стоит. Поэтому они будут раскрепощены. Будут искать свои шансы, а потому играть, видимо, очень строго от обороны. У них просто нет других шансов. Очень цепко будут играть, с характером. Мы знаем, какой характер у этой команды. Поэтому игра будет вязкая, позиционная со стороны белорусской команды. А нам нужно будет пробиваться.

— С вратарями на игру определились?
— Да, будет играть Брызгалов. Вторым Ерёменко.

— Владислав Александрович, выходит, что Ерёменко к буллитам-то больше готов, мало ли что. Может, стоило его ставить? – вопрос Третьяку.
— Нет. Илья будет стоять завтра.

— Насколько готов Брызгалов сейчас?
— Нормально. В матче с Латвией ему дали отдохнуть, потому что всё-таки сезон у него был сложный. И надо было Ерёменко дать игру почувствовать. Всё в жизни бывает, сами знаете, и надо, чтобы Ерёменко тоже был готов. И надо было Сашу тоже подтянуть психологически, потому что он не играл, волновался немножко. Одно дело тренироваться – другое играть. Поэтому мы двоих вратарей подтягиваем.

— На ваш взгляд для Ильи завтра будет сложный матч?
— Конечно. Потому что немного будет бросков, а моменты будут опасные. Это всегда сложно для вратарей. Приятно играть против канадцев, американцев, которые разыгрывают, атакуют, ты в игре всегда находишься и всегда себя нормально чувствуешь. А когда вот так, как с белорусами — посложнее.

— Считаете много у белорусов мастеровитых нападающих, которые могут Брызгалова пробить?
— Они уже показали, что могут забивать. Белорусы – нормальная команда. Оценим их после игры. Они будут настраиваться, им терять нечего. Наши ребята тоже понимают, что белорусы — это уже не те белорусы, которые были раньше. Волнуемся. Переживаем.

— Серьёзно переживаете?
— А почему нет? Есть, конечно, уверенность, что мы выиграем. Но с другой стороны волнение должно быть всегда. Я лично переживаю всегда, перед каждым матчем. Когда человек волнуется в нормальных объёмах, то у него есть успех. Это уже матчи на вылет, а на вылет – всегда опасно.

— Сейчас такая ситуация, что белорусов то наша команда должна проходить спокойно, разве нет?
— По идее, конечно, да. Но это не просто игра – четвертьфинал.

Прямо следом за нашей сборной должна была тренироваться белорусская, но они только сегодня приехали в Берн из Клотена, и поэтому тренировку перенесли на вечер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →