"Упёртый я. Ради цели расшибусь в лепёшку"
Александр Черных
О чём утаивает один из самых перспективных игроков МХЛ "атлант" Владимир Бобылев.

— Вас считают талантливым и перспективным игроком, осознаёте ли весь потенциал, который в вас есть?
— Я рад, что так считают, ведь мне всего 16, и в таком возрасте играть в МХЛ большая честь. Конечно, о моих перспективах лучше спрашивать у тренеров, мне же остаётся только работать, совершенствоваться и показывать всё, на что я способен.

— Как вы пришли в хоккей? Это было ваше самостоятельное решение или родителей?
— В детстве папа водил меня на хоккейные матчи, он у меня ярый болельщик, вот я и загорелся. После этого попросил его отвести меня в секцию, так меня взяли.

— Не сожалеете, что вместо нормального детства выбрали тяжёлый труд хоккеиста?
— Нет, не сожалею. Это моя жизнь, и всё, что у меня сейчас, есть это хоккей. Можно было бы расти обычным подростком с плохими привычками в переулках, но я выбрал тяжёлые тренировки, которые помогут мне собственным трудом заслужить что-то в жизни.

— Многие мечтают играть в НХЛ. К чему стремится Владимир Бобылев?
— Я думаю о настоящем, смысл заглядывать в будущее, когда тут я ещё не сделал даже половины того, на что способен. В мечтах есть желание попасть в КХЛ, не очень важно, какая именно команда, главное, чтобы я там ярко играл и помогал команде выигрывать. Не хочу сидеть на скамейке запасных даже в чемпионах.
Без определённого этапа тут до мирового хоккея далеко. Но если позже будут хорошие предложения из-за границы, то я поеду играть в другие страны — жизнь одна, нужно повидать всякую игру, попробовать себя. Ведь мы не знаем, где найдём своё счастье. Наверное, одно из самых заветных желаний — попасть в сборную России.

— Любимый и нелюбимый игрок?
— Любимые — Паша Дацюк, Овечкин Александр. Павел — очень умный игрок, у него хорошее игровое мышление, по тактике на него можно и нужно равняться. А Овечкин — это прирождённый чемпион, мало того что легендарный игрок, ещё и очень яркая личность! Играет всегда эмоционально, настоящий виртуоз на льду, результативный снайпер, агрессивный игрок, то есть показывает зрелищный хоккей. А ещё он коллекционирует клюшки с автографами известных хоккеистов, такой большой чемпион, а коллекционирует других. Нелюбимых нет — каждый заслуживает уважения, каждый трудится во благо своей команды.

— Вы родом из Липецка. Многие считают его интересным и красивым. Какой город не менее красив, по вашему мнению?

Владимир Бобылёв (№ 97)

— По мне это Санкт-Петербург с его величайшей историей, изумительной архитектурой, от которой завораживает дух, а что уж говорить о великих людях, родившихся и живших там: поэтах, архитекторах…

— Сейчас, в свои 16 лет, вы весите 93 килограмма при росте 187 см. Чувствуете ли вы своё физическое превосходство над остальными сверстниками?
— Над сверстниками чувствую преимущество, но в МХЛ все парни большие, умно играют, тут никакого преимущества нет. Надо собственным мастерством и трудом набирать это преимущество, а не природными данными. Как говорится, трус не играет в хоккей.

— Как обстоят дела с учёбой? Что лучше всего даётся?
— Со школой есть неприятности из-за неуспеваемости. Никому и ничего просто так не даётся. Разве что физкультура (смеётся). Приходится в ускоренном режиме учить уроки, знаю, придёт время, когда придётся расставить приоритеты. Спорт и учёба так не любят друг друга.

— Сейчас вы играете в «Атлантах». Что вам больше всего нравится в этой команде?
— У нас подобрался очень хороший коллектив: все молодые, целеустремлённые ребята, бьются до конца. Негатива в команде нет, а самое главное — очень хорошие тренеры. Наша команда как большая и крепкая семья.

— Какая игра в карьере запомнилась больше всего? И чем?
— Наверное, запоминающаяся игра — это самая динамичная и эмоциональная в Липецке против Рязани. С самого начала матча было понятно, что игра будет напряжённой. Наши соперники всё время задирались, а мы им не давали себя в обиду. В итоге дрались команда на команду, я был маленький тогда и помню, что было кутерьма, но получили тогда рязанские здорово.

— Вы часто дерётесь на льду?
— Дерусь редко, не скажу, что нравится драться, но постоять за себя и за партнёров по команде могу.

— Какую игру хотели бы забыть?
— О, это ужасная игра против ЦСКА. Я играл второй год в «Атлантах», нашу команду «армейцы» разгромили 20:4. Хочется стереть это из памяти. Тогда все играли очень плохо, не было единой команды, это был явно не наш день. Эта игра нас проучила.

— Есть ли у вас братья и сестры? Как мама относится к хоккею? Приходят ли родители на матчи?
— Да, у меня две любимые сестрёнки — Надежда, 15 лет, и младшенькая, Соня, два годика. Родители, постоянные гости на матчах. Они моя самая настоящая поддержка, у нас очень крепкая семья. Иногда родители приходят с сестренками, а уж с такой командой на трибунах я не могу проигрывать (улыбается).

— Что в игре получается у вас лучше всего?
— Трудно сказать, я стараюсь во всех моментах отрабатывать по максимуму. Вообще, не хочется все секреты раскрывать (улыбается). Но работать нужно абсолютно надо всем, нет предела совершенству.

— Даже у самых сильных людей есть слабые стороны, можете ли вы какую-либо такую у себя назвать?
— Не скажу, мало ли это интервью будут читать мои соперники (смеётся).

— А самое сильное?
— Упёртость. Если я себе ставлю цель — в лепёшку расшибусь, но сделаю всё для того, чтобы она осуществилась.

— Для вас тренер как второй отец или просто наставник и авторитет?
— Для меня он большой авторитет и наставник, человек, без которого я не понял бы хоккей, настоящий учитель.

— Как вы проводите свободное от хоккея время?
— Как нормальный человек: с друзьями и подругами ходим в кино, кафе, парки. Свободного времени немного, увы, но это плата за возможность играть в хоккей на хорошем уровне.

— Смотрели фильм «Легенда-17»?
— По мне это вполне чудный фильм в духе советского времени, но не затянуто, не напичкано лозунгами, смотрится на одном дыхании. Концовку здорово сняли — такой напряг, переходящий в гордость за страну, за людей.

— И напоследок, чего ждёте от этого сезона?
— В первую очередь побед от своей команды, ну и, конечно, прогресса в собственной игре. Сезон будет напряжённым, но наши «Атланты» в отличной форме, голодные до побед.

Владимир Бобылёв